Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Оформление трудовых отношений с беженцем


Дата публикации: 13.07.2022
430
Язык документа: RU

В соответствии с пп.8) п.1 ст.8 Закона РК «О беженцах», лица, ищущие убежище имеют право на свободу труда или предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

При этом, пп.4) п.1 ст.26 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрен запрет на заключение трудовых договоров с иностранцами и лицами без гражданства, временно пребывающими на территории РК, до получения работодателем разрешения местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы либо до получения иностранным работником справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства или разрешения трудовому иммигранту, выданных в порядке, определяемом уполномоченным органом по вопросам миграции населения, или без соблюдения ограничений или изъятий, установленных законами РК.

Таким образом, для заключения трудового договора с беженцем, необходимо получение работодателем соответствующего разрешения либо получение самим беженцем справки о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданство, миграция и иммиграция"
  • Принятие общим собранием ТОО решений, не относящихся к его компетенции
    Может ли общее собрание участников ТОО принять решение о назначении главного бухгалтера, если в соответствии с уставом принятие таких решений не входит в его компетенцию?
    Да, может. Общее собрание участников является высшим органом ТОО. В соответствии с пунктом 4 статьи 43 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", общее собрание, независимо от того, как определена его компетенция в уста...
  • Перевозка грузов автотранспортом на основании товарно-транспортной накладной
    В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, предусмотренного законодательными актами о транспорте.
    Перевозка грузов на основании ТТН В соответствии со статьей 689 Гражданского кодекса Республики Казахстан, договор перевозки груза оформляется составлением транспортной накладной, коносамента, товарно-транспортной накладной или иного документа на груз, пр...
  • Заключение договора на проектирование без оформления лицензии
    ТОО-1 (подрядчик) и ТОО-2 (заказчик) планируют заключить договор подряда на проектирование и строительно-монтажные работы. У ТОО-1 лицензия есть только на СМР, но работы по проектированию планируется передать по договору субподряда ТОО-3 (субподрядчик), имеющему лицензию на проектирование. Вопрос: может ли подрядчик передать в субподряд работы, на которые подрядчик не имеет лицензии, если договором предусмотрена возможность передачи таких работ субподрядчикам.
    Статьей 65 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее - Закон) предусмотрено, что основными участниками отношений, связанных с подрядными работами в строительстве (включая пр...
  • Оплата дополнительных работ по договору строительного подряда
    В процессе строительства (точнее капитального ремонта) административного здания было выявлено, что часть работ не учтены в проектно-сметной документации и соответственно, для их выполнения необходимо закупить дополнительные стройматериалы. Вправе ли подрядчик требовать увеличения сметы если в договоре указано, что цена работ (смета) является твердой?
    В соответствии с п. 5 ст. 621 Гражданского кодекса Республики Казахстан, подрядчик не вправе требовать увеличения твердой сметы, даже в случаях, когда при заключении договора не было возможности предусмотреть полный объем работ. Вместе с тем, ст. 616 ГК Р...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал