Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Дарение недвижимости в Казахстане


Дата публикации: 11.11.2019
6764



См. также: "Признание дарственной недействительной, отмена дарственной и другие вопросы"

Требуется ли нотариальное удостоверение договора дарения недвижимости?

Законодательством допускается заключение договора дарения в простой письменной форме, без нотариального удостоверения. Однако, договор дарения недвижимости рекомендуется нотариально удостоверить по следующим причинам:

  • договор, удостоверенный нотариусом практически невозможно оспорить;
  • если договор дарения недвижимости удостоверен нотариально, то нотариус регистрирует его самостоятельно, посредством единой нотариальной информационной системы.

Если договор нотариально не удостоверен, одаряемый обязан самостоятельно зарегистрировать его в правовом кадастре, что является весьма хлопотной процедурой.

Какие документы нужны для заключения договора дарения квартиры?

Перечень документов для заключения договора дарения аналогичен перечню для заключения договора купли-продажи квартиры:

  • документы подтверждающие право собственности;
  • технический паспорт;
  • справка об отсутствии обременений.

Если квартира является общей совместной собственностью (например, супругов), потребуется письменное согласие других собственников на заключение договора дарения.

Что должен содержать договор дарения квартиры?

Когда предметом дарения выступает недвижимость, договор в обязательном порядке должен содержать следующие сведения:

  • данные дарителя и одаряемого (Ф.И.О., дата рождения, данные документа удостоверяющего личность);
  • предмет дарения (данные, идентифицирующие объект дарения: точный почтовый адрес, количество комнат, общая площадь).

В случае заключения договора дарения представителем, доверенность должна содержать данные одаряемого, предмет дарения и дату ее выдачи. При отсутствии указанных сведений в доверенности, она будет являться недействительной.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Дарение"
  • Требуется ли государственная перерегистрация при увеличении уставного капитала товарищества с ограниченной ответственностью?
    Участниками ТОО принято решение увеличить размер уставного капитала, поскольку компания является субъектом среднего предпринимательства, а размер уставного капитала составляет менее 100 МРП. В компании 3 участника. Обязательно ли в данном случае проходить процедуру перерегистрации?
    В соответствии с пунктом 6 статьи 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан, товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации при: уменьшении уставного капитала; изменении наименования; изменении состава участников (за иск...
  • Увеличение уставного капитала субъекта среднего предпринимательства
    Товарищество с ограниченной ответственностью с момента его создания являлось субъектом малого предпринимательства. В настоящее время оборот компании соответствует статусу субъекта среднего предпринимательства. Требуется ли в данном случае увеличение уставного капитала?
    В соответствии со статьей 23 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», первоначальный размер уставного капитала равен сумме вкладов учредителей и не может быть менее суммы, эквивалентно...
  • Нужно ли увеличивать уставный капитал ТОО при изменении МРП?
    ТОО является субъектом среднего бизнеса, зарегистрировано в 2019 году. Сейчас уставный капитал оказался ниже 100 МРП в связи с ежегодным увеличением МРП. Нужно ли увеличивать размер уставного капитала?
    МРП является показателем, используемым для исчисления пособий и иных социальных выплат, а также применения штрафных санкций, налогов и других платежей, предусмотренных законодательством. Соответственно, этот показатель устанавливается ежегодно законом о ре...
  • Можно ли выплачивать часть заработной платы ежеквартально?
    В ТОО смешанная форма оплаты труда в отношении менеджеров по продажам. Часть зарплаты работники получают повременно, по окладам, вторую часть сдельно, в зависимости от объема реализованной продукции. Можно ли вторую часть выплачивать не ежемесячно, а ежеквартально?
    Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться, что такое заработная плата и какие выплаты в нее входят. В соответствии с пп.37) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, заработная плата – вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работн...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал