Минимальная зарплата 42 500 - к начислению или получению?

9 сентября 2021 менее 100

Вопрос:

Законом установлен размер МРЗП 42 500. Эта сумма подлежит начислению или выдаче на руки?


Ответ:

Пунктом 2 статьи 103 Трудового кодекса Республики Казахстан определено:

Размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете.

Согласно подпункту 37) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса, под заработной платой понимается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

По состоянию на 2021 год МРЗП составляет 42 500 тенге.

В нормативных правовых актах не указано, что эта сумма подлежит к получению работником.

Вместе с тем, сумма начисленной работнику заработной платы является его доходом, с которого удерживаются: индивидуальный подоходный налог (ИПН), обязательные пенсионные взносы (ОПВ), взносы на обязательное социальное медицинское страхование (ВОСМС). 

В соответствии со статьями 316 и 318 Налогового кодекса РК, физические лица, имеющие объекты налогообложения в виде облагаемого дохода физического лица у источника выплаты, являются плательщиками ИПН.

Согласно статье 321 Налогового кодекса, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе доход работника.

В соответствии со статьей 322 Налогового кодекса, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности: 1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений.

Из подпунктов 28) и 30) статьи 1 Закона РК "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан", следует, что вкладчиком является работник (физическое лицо). Работодатель является агентом, который обязан исчислять, удерживать (начислять) и перечислять ОПВ в ЕНПФ в порядке, определяемом законодательством.

В соответствии с пунктом 3 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116, Агенты ежемесячно исчисляют и удерживают обязательные пенсионные взносы из доходов, выплачиваемых работникам, а также доходов физических лиц, заключивших договор гражданско-правового характера, и перечисляют их в ЕНПФ.

То же самое относится и к взносу работника на ОСМС, который удерживается работодателем (как налоговым агентом) из дохода работника, и перечисляется в систему обязательного медицинского страхования.

Таким образом, 42500 тенге – это минимальная сумма, которую работодатель обязан начислить в виде доходов работнику,  отработавшему полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности).

Суммы ИПН, ОПВ, взносы ОСМС удерживаются работодателем из этой суммы и перечисляются в бюджет и внебюджетные фонды (ЕНПФ, ФСМС). Статус работника в некоторых случаях может влиять на размер удержаний (инвалид, пенсионер и т.п.), так как для некоторых категорий физических лиц законодательством установлены льготы.

Что касается ИПН, то статьей 346 Налогового кодекса предусмотрены стандартные вычеты, одним из которых является 1 МРЗП, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года. Это сумма, подлежащая вычету из суммы дохода работника для целей налогообложения. Вычет применяется на основании заявления работника.

В соответствии с пунктом 3 статьи 343 Налогового кодекса, физическое лицо вправе применить за налоговый период определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента. То есть, если работник работает в двух организациях, он может претендовать на вычет только в одной из них.

При начислении ЗП 42 500 работник получит "на руки" следующую сумму:

42 500 минус ИПН 0 тенге (при наличии стандартного вычета) минус ОПВ 4250 тенге минус Взносы ОСМС 850 тенге = 37 400 тенге.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Выплата пособия на оздоровление при работе по совместительству Дата добавления: 10.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Законно ли лишение премии в честь праздника? Дата добавления: 19.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП? Дата добавления: 24.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Максимальная и минимальная сумма премирования работников в Казахстане Дата добавления: 07.02.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Обязательно ли указывать размер заработной платы в трудовом договоре? Дата добавления: 16.08.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения