Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как защитить права подрядчика, если заказчик уклоняется от принятия и оплаты работ?


Дата публикации: 3.01.2021
Последнее обновление: 4.01.2021
1294
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


Бывают ситуации, когда работы по договору подряда фактически выполнены, а заказчик уклоняется от их принятия и оплаты.

Что важно знать в таких ситуациях подрядчику и какие меры предпринять?

По этим вопросам юристы портала Рravosite.kz подготовили несколько практических рекомендаций для подрядных организаций.

Правильное оформление договора подряда:

По мнению юристов в рассматриваемой ситуации многое зависит от того, насколько качественно составлен договор подряда, предусмотрены ли в нем условия сдачи и принятия работ. 

Первое, на что нужно обратить внимание, - это наличие в договоре порядка принятия работ. Достаточно важный момент, так как согласно законодательству заказчик обязан осмотреть и принять результат выполненной работы в сроки и в порядке, предусмотренные договором подряда (ст. 630 Гражданского кодекса). Если эти моменты не прописаны в договоре, претензию к заказчику будет предъявить непросто. 

Статья 277 Гражданского кодекса предусматривает, что в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, должно быть исполнено должником в 7-дневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Тем не менее, пределы "разумного" каждым понимаются по-своему. Для кого-то разумным сроком является несколько часов, для кого-то несколько дней или даже недель. Причем у каждого могут быть свои, вполне логичные, аргументы.

Поскольку отсутствие в договоре срока принятия результатов работ может порождать споры между сторонами, рекомендуется предусмотреть в договоре соответствующую формулировку, например:

"В согласованный Сторонами день, но не позднее 5 (пяти) рабочих дней от даты завершения работ, Заказчик обязан с участием Подрядчика осмотреть и принять результаты выполненных работ, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих работы, или иных недостатков в работах немедленно заявить Подрядчику об этом."

В качестве следующей рекомендации, желательно предусмотреть в договоре формулировку о признании факта выполнения работ при отсутствии должных действий со стороны заказчика.

Сформулировать данное условие можно примерно следующим образом:

"Заказчик не вправе безосновательно затягивать подписание акта выполненных работ или отказывать Подрядчику в его подписании. Если Заказчиком не будет подписан акт выполненных работ и не будет предоставлен письменный мотивированный отказ от его подписания в порядке и сроки, предусмотренные настоящим разделом договора, таковой акт, подписанный Подрядчиком в одностороннем порядке, признается подтвержденным обеими Сторонами и имеющим обязательную силу для Сторон. При этом, работы признаются выполненными в полном объеме, с надлежащим качеством, и принятыми Заказчиком".

Таким образом, при заключении договора подрядчику необходимо более внимательно подходить к вопросу о согласовании условий, касающихся принятия и оплаты работ.

Соблюдение формальных процедур:

Следующий момент, на который необходимо обратить особое внимание, - это исполнение договорных обязательств самим подрядчиком.

Как правило, подрядчики полагают, что основной задачей является качественное выполнение работ. При этом не уделяют должного внимания соблюдению формальных процедур.

Однако бывают случаи, когда подрядчик попросту неправильно оформил закрывающие документы (акт выполненных работ, счет-фактуру, счет на оплату), что явилось основанием для отказа в принятии и оплате работ. Также бывают случаи, когда подрядчик предоставил нужные документы, однако им не были соблюдены условия информирования заказчика о завершении работ, предусмотренные договором подряда. При рассмотрении споров в суде такие недостатки могут негативно отразиться на позиции подрядчика.

В данном случае рекомендация следующая, - при сдаче работ внимательно посмотрите соответствующие условия договора и в точности следуйте им.

Если вы не используете электронную систему документооборота, желательно направлять документы заказчику сопроводительным письмом с отметкой о получении. Доказательства отправки документации (почтовая квитанция с описью вложения, экземпляр сопроводительного письма с отметкой о получении и т.п.) следует сохранять.

Если же подрядчиком соблюдены все необходимые требования, но заказчиком не выполняются обязательства по принятию работ, необходимо направить в адрес заказчика официальную претензию.

Претензия должна содержать четко сформулированные требования с указанием срока их выполнения. Если у подрядчика имеется намерение предъявить ко взысканию сумму пени, это требование также должно быть отражено в претензии в обязательном порядке.

Следует учитывать, что законодательством предоставлено право суду уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению (ст. 364 Гражданского кодекса РК).

В практике суды зачастую существенно снижают размер неустойки (когда неустойка/ пеня исчисляется за каждый день задержки оплаты). В качестве обоснования такого решения суды указывают, что подрядчик не предъявлял своевременно требование о выплате неустойки, тем самым содействовал увеличению ее размера.

Если по истечении указанного в претензии срока требование подрядчика не выполнено, имеет смысл обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Какие еще нормативные правовые акты следует знать в подобной ситуации?

Статья 366 Гражданского кодекса РК следующим образом определяет правовые последствия просрочки кредитора:

"Кредитор считается просрочившим, если он отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником, или не совершил действий, предусмотренных законодательством или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства. Кредитор считается просрочившим также в случае отказа надлежаще подтвердить произведенное должником исполнение обязательства.

Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу законодательства или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают. На кредитора, допустившего просрочку, возлагаются все неблагоприятные последствия наступившей во время просрочки случайной невозможности исполнения обязательства."

Статья 618 Гражданского кодекса РК определяет особые условия распределения рисков случайной гибели материалов при просрочке принятия работ:

"Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов до наступления срока сдачи подрядчиком обусловленной договором работы несет сторона, предоставившая материалы. При просрочке передачи или приемки результата работы риск несет просрочившая сторона, если иное не установлено законодательными актами или договором."

Статья 624 Гражданского кодекса РК предоставляет подрядчику право на удержание результатов работ и имущества заказчика:

"При неисполнении заказчиком обязанности уплатить установленную цену либо иную сумму, причитающуюся подрядчику в связи с выполнением договора, подрядчик имеет право на удержание результата работы, а также принадлежащего заказчику оборудования, переданной для переработки вещи, остатка неиспользованных материалов и другого оказавшегося у него имущества заказчика до уплаты заказчиком соответствующих сумм."

Согласно статье 630 Гражданского кодекса РК:

"При уклонении заказчика от принятия результатов выполненной работы подрядчик вправе по истечении одного месяца со дня, когда, согласно договору, работа должна была передаваться заказчику, и последующего двукратного предупреждения заказчика, продать результат работы, а вырученную сумму, за вычетом всех причитающихся подрядчику платежей, внести в депозит нотариуса на имя заказчика, если иное не предусмотрено договором. Если уклонение заказчика от принятия результатов выполненной работы повлекло за собой просрочку в сдаче работ, право собственности на изготовленную (переработанную) вещь признается перешедшим к заказчику в момент, когда состоялась передача."


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал