Логотип сайта
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Договор подряда. Актуальные вопросы.


Дата публикации: 22.03.2020
Последнее обновление: 30.03.2022
4185
Цена: Бесплатно

Изображение к статье


Понятие и основные характеристики договора подряда

В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса Республики Казахстан, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.

Данный договор является взаимным, возмездным и консенсуальным (признается заключенным с момента согласования существенных условий сторонами).

Типовые формы договора подряда

Если Ваша компания на регулярной основе выполняет или закупает работы по договорам подряда, желательно разработать и утвердить единую типовую форму. Это существенно облегчит труд юристов и менеджеров.

Кроме того, типовые формы договоров до их утверждения руководством как правило проходят предварительную экспертизу, в том числе правовую и финансовую.

Также будет не лишним провести анализ практики исполнения договоров и судебной практики.

Готовые образы договоров подряда, разработанных практикующими юристами под конкретные ситуации, Вы можете скачать на нашем сайте.

Существенные условия договора подряда

Под существенными условиями понимаются условия, без согласования которых договор считается не заключенным.

Согласно статьи 393 Гражданского кодекса РК существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Применительно к подряду, существенными условиями признаются условия о том, какие именно работы должны быть выполнены подрядчиком и сроки их выполнения.

Дополнительные условия договора подряда

Помимо существенных, договор подряда может содержать дополнительные условия. Если такие условия не определены договором, они определяются на основе критериев, установленных законом. 

Приведем некоторые примеры. 

Условия оплаты

В договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний и недостижении согласия сторон цена устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами. <ст. 621 ГК РК>

Исходя из этой нормы, цена и условия оплаты не являются существенными условиями. Вместе с тем, именно эти вопросы зачастую являются предметом судебных разбирательств.

Важный момент - применительно к договору подряда цена работы (смета) может быть как твердой, так и приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре цена считается твердой. Это означает невозможность ее изменения (уменьшения или увеличения) по требованию одной из сторон, даже если в момент совершения сделки было невозможно предусмотреть полный объем работ или требуемых для их выполнения расходов.

Приблизительная цена наоборот, предусматривает возможность ее изменения. При этом должны быть соблюдены условия, определенные законодательством.

Так, если существенное превышение приблизительной сметы связано с необходимостью проведения дополнительных работ, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика и приостановить работу. Если заказчик не согласен с превышением сметы, он вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик вправе претендовать на оплату выполненной части работ. Если же подрядчик не предупредил своевременно о необходимости превышения сметы, он обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату по цене, определенной в договоре.

Еще один важный момент - стоимость материалов. В практике возникают ситуации, когда подрядчик заключил договор, ориентируясь на рыночные цены, но уже после этого цены существенно возрасли. Как правило, если работы выполняются из материалов подрядчика, их стоимость в общей сумме договора может составлять до 80%. Не исключена вероятность, что такой рост цен может превысить доходную часть подрядчика. Как быть в этом случае?

Согласно п. 5 ст. 621 ГК РК, при существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены (сметы), а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора.

То есть, закон в определенной степени защищает подрядчика. Однако данная норма не содержит ответ на вопрос - какое возрастание является существенным? Здесь как раз поможет предусмотрительность сторон при составлении договора. Включение в договор соответствующей нормы позволит сократить риски для обеих сторон, для подрядчика - риск убытков в связи с удорожанием материалов, а для заказчика - риск убытков в связи с досрочным расторжением договора. Кроме того, такая норма поможет распределить риски между участниками сделки.

Сформулировать можно следующим образом:

"При существенном возрастании после заключения настоящего договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены Подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, общая стоимость работ подлежит соразмерному увеличению. При этом, под существенным возрастанием стоимости материалов, оборудования и услуг третьих лиц понимается их увеличение на 30 % (тридцать процентов) и более от цен, действовавших на момент заключения настоящего договора."

Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы при условии ее выполнения надлежащим образом и в согласованный срок либо, с согласия заказчика, - досрочно. <ст. 623 ГК РК> 

Выполнение работы иждивением одной их сторон

Если иное не установлено договором, работа выполняется иждивением подрядчика: из его материалов, его силами и средствами. <ст. 617 ГК РК>

Нередко стороны незаслуженно упускают из внимания этот вопрос, что может создать спорные или даже конфликтные ситуации.

Например, стороны согласовали, что часть материалов предоставляется заказчиком, но какая именно часть, в каком объеме и в какие сроки, письменно не зафиксировали (была только устная договоренность). Заказчик, не рассчитавший свои затраты и возможности, может в последующем отказаться от предоставления материалов, ссылаясь на статью 617 Гражданского кодекса. В этом случае подрядчик понесет дополнительные расходы, связанные с закупом товаров, которые он изначально не закладывал в стоимость. 

Конфиденциальность

Условия конфиденциальности могут быть полезны:

  • заказчику, - если специфика работ предполагает доступ контрагента на объект заказчика или к информационным ресурсам (например, системам охраны, видеонаблюдения, сигнализации, серверам);
  • подрядчику, - если в ходе исполнения договора контрагент может получить доступ к информации, касающейся технологий и методов, применяемых при выполнении работ;
  • обеим сторонам, - если они не хотят раскрывать информацию о своих контрагентах, платежах, системе скидок, персональных данных своих работников.

В этом случае в договоре оговариваются условия о неразглашении конфиденциальной информации, определяется круг информации, которая признается сторонами конфиденциальной, порядок ее защиты и раскрытия в случаях, когда это допускается (например, по запросам уполномоченных государственных органов). 

Привлечение субподрядчиков

Если из законодательных актов или договора не вытекает иное, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика. Генеральный подрядчик несет перед субподрядчиком ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства заказчиком, а перед заказчиком - ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства субподрядчиком. <ст. 619 ГК РК>

При выполнении работ на объекте, когда исполнители имеют доступ к определенным ресурсам или технологиям, заказчику будет целесообразно ограничить возможность привлечения субподрядчиков без его согласия.

Содействие заказчика

Заказчик обязан оказывать подрядчику содействие в выполнении работы в объеме и в порядке, определенных договором подряда. <ст. 629 ГК РК> 

Соответственно, чтобы эта норма была эффективной, будет целесообразным предусмотреть, какое именно содействие должен оказывать заказчик, например, предоставлять доступ к каким-либо объектам или предоставлять возможность пользования каким-либо оборудованием или ресурсами.

Гарантия качества работ

В случае, когда законодательными актами или договором предусмотрено предоставление подрядчиком заказчику гарантии качества работы, подрядчик обязан передать заказчику результат работы, который должен соответствовать требованиям статьи 632 Гражданского кодекса в течение всего гарантийного срока. Гарантия качества, если иное не предусмотрено договором, распространяется на все элементы, составляющие результат работы. <ст. 633 ГК РК>

В некоторых случаях, например, если речь идет о проведении ремонта оборудования, имеет смысл предусмотреть ограничение гарантийных обязательств подрядчика.

Это можно сформулировать следующим образом:

"Гарантия подрядчика не распространяется на комплектующие однократного применения, расходные материалы, а также быстро изнашиваемые элементы, под которыми понимаются детали и материалы, подверженные естественному износу и разрушению при нормальной (обычной) эксплуатации."

Дополнительные условия применительно к договору строительного подряда

По договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иную строительную работу, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работы, принять ее результат и уплатить за нее обусловленную цену.

При строительстве "под ключ" подрядчик принимает на себя все обязанности по строительству и его обеспечению и должен сдать заказчику объект, готовый к эксплуатации, согласно договорным условиям. <ст. 651 ГК РК>

Выполнение работы иждивением одной их сторон

Обязанности по обеспечению строительства материалами, включая детали и конструкции, а также оборудованием несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что материальное обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик. <ст. 656 ГК РК>

Распределение риска

При разрушении или повреждении объекта строительства вследствие непреодолимой силы до истечения установленного договором срока сдачи работ заказчик обязан, если иное не определено договором, оплатить стоимость выполненных и (или) восстановительных работ.

Если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, риск случайно наступившей невозможности исполнения работ до их сдачи несет заказчик. <ст. 652>

Гарантия качества работ

Подрядчик, если иное не предусмотрено договором строительного подряда, гарантирует достижение объектом строительства указанных в проектно-сметной документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором на протяжении гарантийного срока. Гарантийный срок составляет десять лет со дня принятия объекта заказчиком, если иной гарантийный срок не предусмотрен законодательными актами или договором. <Статья 665>

Резюме:

Договор подряда является достаточно свободным документом, который можно менять по желанию сторон. То есть, стороны могут изменить дополнительные условия определенные законом или вносить свои условия, которые законом не предусмотрены, главное чтобы такие условия не противоречили существу подряда и законодательству Республики Казахстан.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал