Условия оплаты по договору подряда


Дата публикации: 20.03.2022
3921
Язык документа: RU

В соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса РК (Особенная часть), цена работы или способы ее определения указываются в договоре, а при отсутствии таких указаний и недостижении согласия сторон - устанавливается судом, исходя из обычно применяемых за аналогичные работы цен с учетом необходимых расходов, понесенных сторонами. Цена может быть определена путем составления сметы. В случаях, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре цена считается твердой. Согласно статьи 623 Гражданского кодекса, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результата работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок либо, с согласия заказчика, - досрочно. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законодательных актах или договоре. Обратите внимание! В соответствии с пунктом 9 статьи 25 Закона РК «О платежах и платежных системах», платежи по сделке, сумма которой превышает тысячекратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату совершения платежа, осуществляются индивидуальными предпринимателями, состоящими на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридическими лицами в пользу другого индивидуального предпринимателя, состоящего на регистрационном учете в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, или юридического лица только в безналичном порядке. Ниже приведены подробные формулировки, которые могут быть предусмотрены договором в целях защиты интересов сторон:

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 1200 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"
  • Гражданская служба - кто относится к гражданским служащим в Казахстане?
    Часто пользователи задают вопрос - какие категории работников относятся к гражданским служащим? Обычно этот вопрос связан с особыми условиями оплаты труда и предоставления отпусков.
    Гражданский служащий, гражданская служба - понятие Трудовой кодекс Республики Казахстан определяет следующие понятия: гражданская служба – это профессиональная деятельность гражданских служащих по исполнению должностных полномочий, направленная н...
  • Что означает производственная необходимость?
    Что означает термин "производственная необходимость"?
    Производственная необходимость – это выполнение работ: в целях предотвращения или ликвидации стихийного бедствия; последствий чрезвычайных ситуаций, чрезвычайного или военного положения, катастрофы природного или техногенного характера; производст...
  • Незаконная постройка на придомовой территории
    Добрый день. Могу ли я подать заявление в суд на соседа за захват придомовой территории (застройка). Многоквартирный дом, частная собственность?
    Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», придомовой земельный участок многоквартирного жилого дома – это земельный участок, прилегающий к многоквартирному жилому дому и предназначенный для благоустройства, озеленения, размещения с...
  • Как получить компенсацию за долю в квартире?
    После смерти отца мы с сестрой унаследовали по ½ квартиры. Отношения с сестрой натянутые. Продать квартиру и поделить деньги сестра отказывается, выплатить мою долю тоже отказывается. Снимаю квартиру, так как жить в этой не могу и не хочу (постоянные стычки и скандалы). Как в данном случае обязать сестру выплатить мне деньги за мою долю в квартире?
    В соответствии со статьей 218 Гражданского кодекса РК, Вы вправе в судебном порядке потребовать выдела своей доли из общего имущества. При невозможности выдела, Вы имеете право на выплату стоимости Вашей доли вторым собственником, то есть сестрой. ...
Полезные статьи