Понятие и основные характеристики договора оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить. <Статья 683 Гражданского кодекса РК>

Правила, применимые к договорам на оказание услуг, не применяются к договорам подряда, перевозки, транспортной экспедиции, хранения, поручения и комиссии.

Договор является двухсторонним, возмездным и консенсуальным (признается заключенным с момента согласования существенных условий).

Основные отличия договора оказания услуг от договора подряда

В соответствии со статьей 687 Гражданского кодекса РК, общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит нормам Гражданского кодекса, а также особенностям предмета договора. 

Среди основных отличий указанных соглашений можно выделить следующие:

1. Результат работ

Предметом договора подряда является выполнение работ, имеющих овеществленный результат, то есть созданная или измененная вещь (построенное здание, пошитый костюм, отремонтированный автомобиль и прочее). 

Предметом договора оказания услуг являются совершенные исполнителем действия, не имеющие овеществленного результата (медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные и другие услуги).

2. Односторонний отказ

В соответствии со статьей 686 ГК РК, заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.

По договору подряда заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику за работу, выполненную до получения соответствующего уведомления от заказчика. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

3. Привлечение третьих лиц

По договору подряда, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика.

По договору оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (если иное не предусмотрено соглашением сторон).

Скачать актуальные версии договоров оказания услуг, соответствующие законодательству РК, Вы можете на этой странице.