Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Подряд и оказание услуг - в чем разница?


Дата публикации: 9.04.2020
5035

Скачать готовые образцы договоров подряда, разработанных практикующими юристами под конкретные ситуации

В соответствии со статьей 683 Гражданского кодекса Республики Казахстан, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется их оплатить. Правила, применимые к договорам на оказание услуг, не применяются к договорам подряда, перевозки и транспортной экспедиции, хранения, поручения и комиссии.

В соответствии со статьей 687 ГК РК, общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит нормам Гражданского кодекса, а также особенностям предмета договора. 

Среди основных отличий договора оказания услуг и договора подряда можно выделить следующие:

Результат работ

Предметом договора подряда является выполнение работ, имеющих овеществленный результат, то есть созданная или измененная вещь (построенное здание, пошитый костюм, отремонтированный автомобиль и прочее). 

Предметом договора оказания услуг являются совершенные исполнителем действия, не имеющие овеществленного результата (медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные и другие услуги).

Односторонний отказ

В соответствии со статьей 686 ГК РК, заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков, причиненных расторжением договора, кроме случая, когда это произошло по вине заказчика.

По договору подряда заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику за работу, выполненную до получения соответствующего уведомления от заказчика. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

Привлечение третьих лиц

По договору подряда, подрядчик вправе привлечь к исполнению договора других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком - в качестве заказчика.

По договору оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (если иное не предусмотрено соглашением сторон).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"
  • Кто несет ответственность за дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по вине водителя-экспедитора?
    Здравствуйте! В нашей компании работает 6 водителей-экспедиторов, на грузовых авто компании. Вопрос следующий, если каким-либо из водителей совершено ДТП, ответственность несет водитель или компания?
    Здравствуйте! Если транспортные средства застрахованы, обязательства по выплате ущерба, причиненного третьим лицам в результате ДТП, возникают у компании-страховщика, в пределах ее ответственности. Предел ответственности страховщика предусмотрен ст. 24 З...
  • В каких случаях могут отказать в государственной регистрации или перерегистрации юридического лица?
    Законные основания для отказа в государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц.
    См. также: "В каких случаях ТОО подлежит перерегистрации?" Основания отказа в государственной регистрации и перерегистрации юридических лиц предусмотрены: статьей 11 Закона Республики Казахстан "О государственной регистрации юридических лиц и учетной р...
  • В каких случаях ТОО подлежит перерегистрации?
    Основания перерегистрации ТОО.
    Перечень оснований государственной перерегистрации юридических лиц, в том числе созданных в организационно-правовой форме ТОО, определен статьей 42 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Это: уменьшение размера уставного капитала; изменение на...
  • Смена юридического адреса ТОО
    Здравствуйте! У ТОО состоящего из одного участника в связи с окончанием срока аренды изменился адрес. Подскажите, нужна ли в данном случае перерегистрация? Куда обращаться? Какие нужны документы?
    Ответ от 2019 года. Актуальную информацию по вопросу смены юридического адреса ТОО можно посмотреть на этой странице. Согласно статье 42 Гражданского кодекса РК, Товарищество с ограниченной ответственностью подлежит перерегистрации в трех случаях:...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал