Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Срок выполнения работ по договору подряда


Последнее обновление: 29.03.2022
Дата публикации: 29.03.2022
454


Определение сроков выполнения работ по договору подряда

Определение сроков выполнения работ по договору подряда регламентировано статьей 620 Гражданского кодекса РК (Особенная часть).

Стоит отметить, что сроки начала и окончания работ являются существенными условиями договора подряда и в случае их несогласования договор будет считаться незаключенным.

Статья 393 ГК РК:

«Договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение»

В соответствии с пунктом 1 статьи 620 ГК РК, в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Исчисление сроков регулируется статьей 172 ГК РК: «срок, установленный законодательством, сделкой, либо назначаемый судом, определяется календарной датой или указанием на событие, которое должно неизбежно наступить».

Таким образом, начальный срок выполнения работ по договору подряда может быть определен не только календарной датой, но и событием, например, моментом перечисления аванса на счет Подрядчика.

Примерная формулировка:

«Подрядчик обязуется приступить к выполнению работ в течение 5 (пяти) рабочих дней от даты произведения Заказчиком предварительной оплаты в соответствии с условиями настоящего договора (начальный срок) и завершить выполнение работ в срок до 01.01.2023 года (конечный срок)»

В данном случае неопределенности в правоотношениях сторон не возникает и требования пункта 1 статьи 620 ГК РК об установлении сроков выполнения работ будут соблюдены.

Промежуточные сроки выполнения работ по договору подряда

Как правило, промежуточные сроки определяются в договорах подряда, имеющих долгосрочный характер.

Согласование таких сроков осуществляется сторонами договора путем выделения отдельных видов (этапов работ), с указанием сроков их начала и окончания.

Важно отметить, что если иное не предусмотрено договором, подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

То есть стороны вправе исключить ответственность подрядчика за нарушение промежуточных сроков.

Сформулировать это можно следующим образом:

«За нарушение  промежуточных сроков выполнения работ ответственность Подрядчика не предусматривается»

В каких случаях подрядчик не несет ответственность за нарушение сроков выполнения работ

В законодательстве четко не определены случаи, когда подрядчик освобождается от ответственности за нарушение сроков выполнения работ.

На практике к таким случаям можно отнести следующие:

1. Различные виды на одном объекте выполняются несколькими подрядчиками в определенной последовательности.

Для примера:

Один из подрядчиков выполняет работы по черновой отделке помещения и не укладывается в установленный срок. Соответственно подрядчик, выполняющий работы по чистовой отделке помещения фактически не имеет возможности приступить к работам и окончить их в срок. В данном случае ко второму подрядчику не могут быть применены санкции за нарушение сроков выполнения работ.

2. Заказчиком не предоставлен подрядчику своевременно доступ к объекту.

3. Заказчиком не предоставлены своевременны материалы и оборудование, предоставление которых по договору подряда является обязанностью заказчика.

Не лишним будет предусмотреть возможность продления сроков выполнения работ в договоре подряда.

Примеры формулировок:

«В случае невыполнения и/ или ненадлежащего выполнения Заказчиком обязательств, предусмотренных настоящим договором, влияющих на возможность выполнения работ, срок выполнения работ продлевается на период задержки выполнения обязательств Заказчиком. 

Заказчик продлевает срок выполнения работ на соответствующий срок, если:

  • имеют место форс-мажорные обстоятельства;
  • отклонения, предложенные Заказчиком, требуют дополнительных сроков на выполнение работ;
  • в процессе выполнения работ были выявлены скрытые дефекты, требующие дополнительных трудовых затрат;
  • Заказчиком несвоевременно произведена предварительная оплата;
  • на внутреннем рынке отсутствуют материалы, требуемые для выполнения работ»


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал