Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отсутствие трудового договора – риски для работника


Дата публикации: 14.12.2020
2804

Как известно, трудовые отношения между работником и работодателем возникают с момента заключения трудового договора. Однако на практике работа без трудового договора – явление весьма распространенное. 

Чем рискует работник в случае «неофициального» трудоустройства расскажем в настоящей статье.

В первую очередь нужно отметить, что действующим трудовым законодательством предусмотрены не только обязанности работника, но и права, гарантии, льготы и компенсации.

При отсутствии трудового договора за работником остаются только обязанности.

Начнем по порядку.

Оплата труда

Размер и иные условия труда определяются в трудовом договоре. <пп.7 п.1 ст.28 ТК РК>

То есть, в трудовом договоре прописывается сумма, подлежащая выплате работнику.  Более того, статьей 113 ТК РК предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать заработную плату не реже 1 раза в месяц и не позднее 1 декады следующего месяца. За несвоевременную выплату заработной платы предусмотрена ответственность и выплата работнику пени.

При отсутствии трудового договора на стабильность рассчитывать не приходится. Недобросовестные работодатели не редко затягивают выдачу заработной платы, но и выдают в меньшем размере, чем было обещано, не опасаясь при этом ответственности за нарушение трудового законодательства.

Несмотря на норму трудового законодательства о возникновении трудовых отношений с момента преступления работника к работе (п.3 ст.33 ТК РК), при отсутствии трудового договора весьма затруднительно, а некоторых случаях невозможно добиться справедливости через суд.

Кроме того, неофициальные работники не имеют прав на доплату за переработку (сверхурочные работы), повышенный размер оплаты за работу в ночное время, праздничные и выходные дни.

Премии и иные стимулирующие выплаты

Выплата премий и других стимулирующих выплат обычно определяется во внутреннем нормативном акте работодателя, например «Положении об организации системы оплаты и стимулирования труда». Однако, если в компании и есть такой акт, его действие не распространяется на неофициально трудоустроенных сотрудников. 

Должностные обязанности

Должность на которую принимается работник в обязательном порядке указывается в трудовом договоре. Должностные обязанности также определяются в трудовом договоре или должностной инструкции, на которую в договоре делается ссылка.

Таким образом, официальный сотрудник имеет полное право отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором/ должностной инструкцией. Если же работник согласен выполнять дополнительную работу, он получит за это согласованную с работодателем доплату.

Пункт 3 статьи 111 ТК РК:

«Размеры доплат за совмещение должностей, расширение зоны обслуживания или исполнение (замещение) обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются работодателем по соглашению с работником исходя из объема выполняемой работы»

Неофициальные же работники в основном, чтоб получить обещанную заработную плату, выполняют любую работу, порученную руководством.

Больничные

В соответствии со ст.133 ТК РК, работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Выплачивается такое пособие с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

То есть, за официально трудоустроенным сотрудником не только остается рабочее место на время болезни, но и выплачивается социальное пособие.

Нет трудового договора - болей на рабочем месте или уволен. При этом, платить за отработанное время или нет – опять же дело работодателя.

Отпуска

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, продолжительностью не менее 24 календарных дней. Некоторым категориям работников (например работникам с инвалидностью) также положены дополнительные отпуска, продолжительностью не менее 6 дней.

Предусмотрены и социальные отпуска, например: учебный отпуск, отпуск для постановки на медицинский учет по беременности и т.д.

На время отпуска за работником также сохраняется рабочее место.

Неофициальные работники лишены таких гарантий. Отпуск, если еще отпустят – исключительно за свой счет. Более того велика вероятность, что к возвращению из отпуска рабочее место уже будет занято. 

Штрафы

На официально трудоустроенного работника за нарушение трудовой дисциплины может быть наложено дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора, строгого выговора, расторжения трудового договора. Дисциплинарное взыскание в виде наложения штрафа законодательством не предусмотрено, а соответственно является незаконным.

При отсутствии трудового договора работник не имеет прав на предъявление к работодателю претензий, в отношении удержаний из заработной платы (штрафов).

Пенсия

Пенсионные накопления формируются из обязательных пенсионных взносов, перечисляемых работодателем в ЕНПФ. За неофициальных работников такие отчисления не производятся, то есть работник рискует остаться без пенсии. Более того, отработанное время не зачитывается в трудовой стаж, что отрицательно скажется на размере пенсии в будущем.

Также стоит отметить, что бесплатное медицинское обслуживание гарантировано только работникам, за которых производятся отчисления на обязательное социальное медицинское страхование.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Об оформлении трудовых отношений"
  • Можно ли вернуть заработную плату без трудового договора?
    Вопрос: На протяжении 4,5 месяцев я работал поваром в кафе. Трудовой договор не заключали. Меня попросили уйти, но заработную плату за последние 1,5 месяца не выплачивают без каких-либо объяснений (речь идет о 375 000 тенге). Могу ли я обратиться в суд, если нет трудового договора?
    Что делать работнику, если не выплатили заработную плату, но трудовой договор не заключен? Заключение трудового договора является обязанностью работодателя, и его отсутствие не освобождает работодателя от установленных законодательством обязательств, в то...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Уменьшение заработной платы работника
    Здравствуйте. Работаю в кафе, должность бармен. В летнее время (3 месяца) у нас открывается пивная станция, им назначается оклад. Зарплата барменов высчитывается из общей выручки один процент. Два месяца пивной станции выплачивался оклад, в сентябре нам снизили заработную плату на 30%, в связи с тем, что пивную станцию добавили в наш процент. Может ли работодатель так поступать?
    В соответствии с пп.17 п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан, условия труда – условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), ра...
  • Расторжение трудового договора в связи с отказом работника от перевода в другой город
    На протяжении 9 лет я работаю водителем грузовой машины в Алматинской компании. Всего в компании 4 машины. В начале этого года компанию продали и руководство сменилось. Сейчас меня поставили перед выбором работать в филиале в г. Тараз, так как мою машину направляют туда или писать заявление по собственному желанию. У меня четверо детей и жена в декрете, поэтому работать в Таразе я не могу. Также у меня инвалидность третьей группы.  Как мне поступить? Если я откажусь писать заявление по собственному желанию, имеют ли право меня уволить при наличии 4 маленьких детей и инвалидности?
    В соответствии со статьей 38 Трудового кодекса РК (ТК РК), перевод работника в обособленное структурное подразделение (филиал) является переводом на другую работу. Перевод на другую работу допускается исключительно с согласия работника и требует внесения...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал