Обязательно ли наличие учредительного договора ТОО?


Дата публикации: 30.03.2020
Последнее обновление: 21.08.2020
1118
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Подписание учредительного договора при создании ТОО является правом или обязанностью учредителей? 
Ответ:

В соответствии со статьей 13 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", создание ТОО начинается с заключения его учредителями учредительного договора  и завершается государственной регистрацией ТОО в качестве юридического лица.

Соответственно, заключение учредителями учредительного договора является обязательным условием создания ТОО.

Исключение составляют случаи, когда ТОО учреждается единственным участником:

Статья 16 Закона:

"Учреждение товарищества с ограниченной ответственностью с единственным участником производится на основе единолично принятого им решения. Учредительный договор в этом случае не составляется." 

Также отметим, что представление учредительного договора в Государственную корпорацию "Правительство для граждан" при государственной регистрации не требуется.

Статья 14 Закона:

"Учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью входит в состав документов, представляющих собой коммерческую тайну, если иное не предусмотрено учредительным договором, и подлежит предъявлению государственным и иным официальным органам, а также третьим лицам только по решению органов товарищества либо в случаях, установленных законами Республики Казахстан."


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: