Изменился статус субъекта с малого на средний бизнес. Требуется ли вносить изменения в устав?


Последнее обновление: 22.11.2020
Дата публикации: 3.11.2020
1007

Вопрос:
При создании ТОО было указано, что ТОО является субъектом малого бизнеса. Сейчас показатели численности работников и среднегодового дохода превышают минимум, установленный для субъекта малого бизнеса. Требуется ли внести изменения в устав?
Ответ:

В данном случае вам необходимо уведомить органы статистики согласно пункту 2 статьи 17 Закона РК "О государственной статистике" и пункту 23 Правил представления респондентами первичных статистических данных.

Для информации: За нарушение порядка представления первичных статистических данных предусматривается административная ответственность в порядке, определенном статьей 497 Кодекса РК «Об административных правонарушениях».

Уведомление органов юстиции не требуется. 

Согласно статье 14-1 Закона РК "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств", государственная регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы предусматривается для АО и юридических лиц, не относящихся к субъекту частного предпринимательства.

Статьей 14-2 вышеуказанного Закона предусмотрен перечень оснований, при которых вносятся изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица. Такое основание, как изменение статуса субъекта, там отсутствует.

Что касается устава. Если в действующем уставе указано, к какому субъекту предпринимательства относится ТОО, то соответственно в устав необходимо внести изменения. Это можно сделать путем принятия устава в новой редакции либо путем подписания участниками отдельного документа.

Внесение изменений в устав осуществляется по решению высшего органа товарищества (протокол общего собрания участников) либо, если товарищество состоит из одного участника, на основании решения единственного участника.

Если изменение статуса происходит по причине начала осуществления деятельности, которой не вправе заниматься субъекты малого бизнеса, также потребуется внести корректировки в части видов деятельности.

Также в вашем случае рекомендуем провести процедуру увеличения уставного капитала в соответствии со статьей 23 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", согласно которой первоначальный размер уставного капитала не может быть менее 100 МРП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете на дату представления документов для государственной регистрации товарищества, за исключением субъектов малого предпринимательства, государственной исламской специальной финансовой компании, микрофинансовых и платежных организаций, для которых устанавливается иной размер уставного капитала.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: