Алименты матери ребенка до 3 лет


Дата публикации: 9.08.2022
1425
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте. Развелись с мужем на маленьком сроке беременности. После родов планирую подать на алименты на мое содержание и содержание ребенка. Бывший муж работает в банке, заработная плата официальная. На сколько я поняла, на ребенка будут назначены алименты в размере 25% от заработной платы (больше детей у него нет). А как определить, какую сумму я могу требовать на свое содержание? 

Ответ:

Согласно ст. 148, ст. 149 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», бывшая супруга в период беременности и до достижения общим ребенком возраста трех лет, вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака (супружества) могут быть определены соглашением между бывшими супругами либо судом.

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в кратном отношении к месячному расчетному показателю, действующему на момент выплаты алиментов.

Таким образом, подать на выплату алиментов на Ваше содержание Вы вправе и до рождения ребенка.

При этом, определенного размера алиментов на содержание матери ребенка законодательством не установлено. Размер алиментов и порядок выплаты для каждого отдельного случая устанавливается судом, с учетом перечисленных выше факторов. 

См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?
    Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?
    Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выез...
  • Оспаривание отцовства
    Здравствуйте! В детстве мне был поставлен диагноз бесплодие. Недавно данный диагноз вновь подтвердился. С нынешней гражданской женой не можем иметь детей уже несколько лет. От первого брака есть двое детей, но я уверен что они не мои. Все годы в браке работал вахтовым методом. Уже несколько лет плачу алименты. Вопрос: как оспорить отцовство? Только подать иск суд? И далее можно ли подать на жену в суд, чтобы она понесла ответственность за измену и обман на протяжении 16 лет?
    Здравствуйте. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом, если бывшая супруга не признает, что дети не Ваши, надлежащим подтверждением того, что Вы не являетесь биологическим отцом детей будет являться генетическая экспертиза. Если исков...
  • Раздел имущества, приобретенного на средства одного из супругов
    Прожили с мужем в браке более 5 лет. Большую часть времени он не работал, я неплохо зарабатывала. Совместных детей нет. Сейчас муж заявил, что подаст в суд на раздел квартиры, которую я купила в прошлом году на свои собственные деньги. Еще помогли родители. Может ли муж претендовать на мою квартиру?
    См. также: "Раздел общего имущества супругов" По общему правилу, имущество, нажитое супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Не является общей собственностью имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а так...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
Полезные ответы