Можно ли ездить в командировки инвалиду?


Дата публикации: 3.02.2022
619
Язык документа: RU

Вопрос:

Работаю монтажником специального оборудования для пожаротушения. В прошлом году установлена 3 группа инвалидности. На возможность выполнения работы проблемы со здоровьем в данное время не влияют.

Ранее я регулярно выезжал в командировки, мне это интересно в финансовом плане. Сейчас отдел кадров заявляет, что я не могу больше выезжать в командировки, так как имею инвалидность. Это действительно так?

Ответ:

Такое утверждение не совсем верно.

В соответствии с пунктом 4 статьи 127 Трудового кодекса РК, направление в командировку работников, не достигших 18-летнего возраста, беременных женщин, а также работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку.

Если у Вас отсутствуют медицинские противопоказания, препятствий к командировке нет.

Дополнительную информацию о регулировании труда работников-инвалидов можно посмотреть здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Командировки"
  • Лишение премии работника, находящегося в ежегодном отпуске
    Здравствуйте, хотелось бы получить консультацию по правомерности действий директора предприятия, в котором я являюсь сотрудником. Суть такова, что во время моего нахождения в ежегодном трудовом отпуске, сотрудникам предприятия была выдана премия в размере оклада за закрытие планов, данную премию директор решил мне не давать, ссылаясь на то, что это идет на усмотрение директора. Но я работаю на данном предприятии несколько лет, не имею никаких ни нарушений, ни выговоров, ни замечаний в работе. Хотелось бы знать имеет ли право директор, позволять себе подобные решения.
    В соответствии со ст.107 Трудового кодекса РК, для усиления повышения заинтересованности работников в увеличении эффективности производства и качества выполняемых работ работодателем могут вводиться системы премирования и другие формы стимулирования труда,...
  • Оплата труда по сменному графику в Казахстане - порядок расчета, примеры
    Добрый день! Планируем открыть производство. Режим работы сотрудников: день/ночь/отсыпной/выходной. Смена 12 часов с учетом времени отдыха. Начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из должностного оклада и месячной нормы рабочего времени.
    Перечисленные Вами вопросы регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан. По вопросу продолжительности смен для сменных работников Кодексом допускается сменная работа в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую про...
  • Обязан ли работодатель ежегодно повышать заработную плату?
    Подскажите пожалуйста, какие принять меры если руководство в определенном цехе категорически отказывается рассматривать вопрос о повышении зарплаты, не принимая во внимание условия труда, рост цен на проживание и пропитание, валютные инфляции. Ссылаются на санкции и упадок сбыта продукции. Что можно сделать в таком случае?
    Статьей 124 действующего до 2015 года Трудового кодекса предусматривалось, что индексация заработной платы (ежегодное повышение уровня оплаты труда) производится работодателем в порядке, установленном соглашениями, коллективным договором или акто...
  • Можно ли платить заработную плату менее 1 МРЗП?
    Может ли компания выплачивать работникам заработную плату менее 70 000 тенге, если работник работает не полный рабочий день?
    В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса РК, минимальный размер месячной заработной платы (МРЗП)- это гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им труд...
Полезные ответы