Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?


Дата публикации: 7.07.2019
6234

Вопрос:

Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем, а именно 1 год, работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя. Речь идет о медицинской организации.

Правомерны ли действия работодателя?

Ответ:

См. также "Образец договора о неконкуренции"

Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способных нанести ущерб работодателю. <пп. 9 п. 1 ст. 1 ТК РК>

Согласно ст. 29 Трудового кодекса, по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю, и в котором устанавливаются ограничения и условия их принятия. Также в договоре может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством.

Вместе с тем, Кодекс не определяет, какие именно действия могут пониматься под действиями, способными нанести ущерб. Тем самым сторонам предоставляется право самостоятельно урегулировать такие вопросы.

Также следует принять во внимание, что договор о неконкуренции по своей правовой природе носит гражданско-правовой характер и не регулирует непосредственно трудовые отношения.
Под трудовыми отношениями понимаются отношения между работником и работодателем, возникающие при осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя<пп. 21 п. 1 ст. 1 ТК РК>

В силу статьи 383 ГК РК, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Статьей 24 Конституции Республики Казахстан предусмотрено право каждого на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Трудовым законодательством также закреплено право на труд. Согласно статье 5 Трудового кодекса, каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

В этой связи нормы договора о неконкуренции, ущемляющие права на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, признаются недействительными и не подлежат применению. 

Судебная практика показывает, что суды как правило не поддерживают наличие в договоре о неконкуренции прямых ограничений на работу в той же должности или по той же специальности, так как по мнению суда такие требования нарушают права работника на труд, закрепленные Конституцией и трудовым законодательством. Сам факт трудоустройства не рассматривается как нарушение условия о неконкуренции. 

Однако если нормы договора о неконкуренции, запрещающие работать на конкурентов, сформулированы более четко и подробно, суд может принять сторону работодателя. Особенно, если в суде будет доказан факт причинения ущерба организации и связь между ущербом и трудоустройством работника к конкуренту.

Что касается запрета на работу в других организациях в период трудовых отношений с работодателем, полагаем, что такой запрет является законным, поскольку в данном случае действия работника могут нанести ущерб работодателю.

Например, если юрист дополнительно работает на другую юридическую компанию, он тратит на это свое время, свои интеллектуальные ресурсы, что однозначно скажется на качестве работы, даже если у другого работодателя он работает в свободное от основной работы время. Кроме того, при работе в другой организации юрист может использовать в целях этой организации интеллектуальную собственность основного работодателя, что конечно же будет противоречить интересам основного работодателя.

Или другой пример - врач высокой квалификации, работая дополнительно в другом медцентре будет приглашать туда своих пациентов, что не только составит конкуренцию основному работодателю, но и снизит его доходность, особенно если другой медцентр предоставляет более широкий спект диагностических или консультативных услуг. Известно, что в большинстве случаев пациенты предпочитают обращаться за консультацией к квалифицированному врачу, у которого они ранее обслуживались и получили хороший результат. Кроме того, пациенту будет удобнее обратиться в ту организацию, где он может и обследоваться и пройти курс лечения. 

Однако этот вопрос также может оказаться спорным, поскольку прямого разрешения или запрета на такие ограничения законодательством не предусмотрено. В случае возникновения спора вопрос будет рассматриваться судом с учетом конкретных обстоятельств и условий договора о неконкуренции. 

Смотрите также: "Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 13.08.2018 г. на вопрос от 30.07.2018 г. № 509719"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Условие о неконкуренции"
  • Входит ли больничный в отработку при увольнении?
    Здравствуйте, я работаю официально в масс-маркете. Месяц назад сказала что хочу уволиться с работы. Мне ответили, что отработка до 27.11. Во время отработки я заболела и находилась на больничном. После выхода на работу мне сказали, что теперь я должна отработать до 04.12. Я ответила, что не смогу работать до этого дня, так как у меня уже есть другие планы. На что мне сказали, что составят акт. Вопрос: Законно ли добавлять время отработки, если у меня был больничный? Какой акт может быть составлен если я не выйду на работу после 27.11?
    Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника предусмотрен ст. 56 Трудового кодекса Республики Казахстан. В соответствии с указанной статьей, работник обязан уведомить работодателя о расторжении трудового договора не менее, чем за од...
  • Законно ли требовать от сотрудников информацию о их местоположении во время работы?
    У медицинских работников начальство требует во время работы отправлять геоданные. Законно ли данное требование?
    Действующим трудовым законодательством прямо не предусмотрено норм, запрещающих либо разрешающих требовать от сотрудника данные о месте его нахождения. Вместе с тем, отдельными нормами косвенно предусматривается возможность подобного контроля со стороны р...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 708964 от 08.10.2021
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в следующем вопросе: если в организацию приняли работника на время замещения основного работника, так как основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. Затем временный работник тоже уходит в декретный отпуск и в отпуск по уходу за ребенком. Может ли работодатель расторгнуть трудовой договор с временным работником (который находится в данный момент в отпуске по уходу за ребенком), в связи с тем, что основной работник вышел на работу?
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 13.10.2021 г. Статьей 51 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) устанавливается, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. В случае если на день истечен...
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
Полезные ответы

Смотреть также: