Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?


Дата публикации: 7.07.2019
6853
Язык документа: RU

Вопрос:

Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем, а именно 1 год, работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя. Речь идет о медицинской организации.

Правомерны ли действия работодателя?

Ответ:

См. также "Образец договора о неконкуренции"

Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способных нанести ущерб работодателю. <пп. 9 п. 1 ст. 1 ТК РК>

Согласно ст. 29 Трудового кодекса, по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю, и в котором устанавливаются ограничения и условия их принятия. Также в договоре может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством.

Вместе с тем, Кодекс не определяет, какие именно действия могут пониматься под действиями, способными нанести ущерб. Тем самым сторонам предоставляется право самостоятельно урегулировать такие вопросы.

Также следует принять во внимание, что договор о неконкуренции по своей правовой природе носит гражданско-правовой характер и не регулирует непосредственно трудовые отношения.
Под трудовыми отношениями понимаются отношения между работником и работодателем, возникающие при осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя<пп. 21 п. 1 ст. 1 ТК РК>

В силу статьи 383 ГК РК, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Статьей 24 Конституции Республики Казахстан предусмотрено право каждого на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Трудовым законодательством также закреплено право на труд. Согласно статье 5 Трудового кодекса, каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

В этой связи нормы договора о неконкуренции, ущемляющие права на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, признаются недействительными и не подлежат применению. 

Судебная практика показывает, что суды как правило не поддерживают наличие в договоре о неконкуренции прямых ограничений на работу в той же должности или по той же специальности, так как по мнению суда такие требования нарушают права работника на труд, закрепленные Конституцией и трудовым законодательством. Сам факт трудоустройства не рассматривается как нарушение условия о неконкуренции. 

Однако если нормы договора о неконкуренции, запрещающие работать на конкурентов, сформулированы более четко и подробно, суд может принять сторону работодателя. Особенно, если в суде будет доказан факт причинения ущерба организации и связь между ущербом и трудоустройством работника к конкуренту.

Что касается запрета на работу в других организациях в период трудовых отношений с работодателем, полагаем, что такой запрет является законным, поскольку в данном случае действия работника могут нанести ущерб работодателю.

Например, если юрист дополнительно работает на другую юридическую компанию, он тратит на это свое время, свои интеллектуальные ресурсы, что однозначно скажется на качестве работы, даже если у другого работодателя он работает в свободное от основной работы время. Кроме того, при работе в другой организации юрист может использовать в целях этой организации интеллектуальную собственность основного работодателя, что конечно же будет противоречить интересам основного работодателя.

Или другой пример - врач высокой квалификации, работая дополнительно в другом медцентре будет приглашать туда своих пациентов, что не только составит конкуренцию основному работодателю, но и снизит его доходность, особенно если другой медцентр предоставляет более широкий спект диагностических или консультативных услуг. Известно, что в большинстве случаев пациенты предпочитают обращаться за консультацией к квалифицированному врачу, у которого они ранее обслуживались и получили хороший результат. Кроме того, пациенту будет удобнее обратиться в ту организацию, где он может и обследоваться и пройти курс лечения. 

Однако этот вопрос также может оказаться спорным, поскольку прямого разрешения или запрета на такие ограничения законодательством не предусмотрено. В случае возникновения спора вопрос будет рассматриваться судом с учетом конкретных обстоятельств и условий договора о неконкуренции. 

Смотрите также: "Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 13.08.2018 г. на вопрос от 30.07.2018 г. № 509719"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Условие о неконкуренции"
  • Можно ли вернуть заработную плату без трудового договора?
    Вопрос: На протяжении 4,5 месяцев я работал поваром в кафе. Трудовой договор не заключали. Меня попросили уйти, но заработную плату за последние 1,5 месяца не выплачивают без каких-либо объяснений (речь идет о 375 000 тенге). Могу ли я обратиться в суд, если нет трудового договора?
    Что делать работнику, если не выплатили заработную плату, но трудовой договор не заключен? Заключение трудового договора является обязанностью работодателя, и его отсутствие не освобождает работодателя от установленных законодательством обязательств, в то...
  • Увольнение работника на испытательном сроке
    Как расторгнуть трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом работы в период испытательного срока?
    См. также: "Установление испытательного срока работнику в Казахстане - правовые аспекты" Порядок расторжения трудового договора в период испытательного срока Согласно пп.2) п.1 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель имеет право на рас...
  • Что делать работнику, если работодатель не издает приказ об увольнении?
    Работником было подано заявление об увольнении по своей инициативе. Причина - переход на другую, более высокооплачиваемую работу. Месячный срок уведомления истек, но работодатель так и не издал приказ об увольнении и не проставил в трудовой печать об увольнении. Что делать работнику в такой ситуации?
    Подача заявления на увольнение - это уведомление работником работодателя о расторжении трудового договора по своей инициативе. По общему правилу уведомление должно быть подано не менее чем за один месяц. Исходя из поставленного вопроса, этот срок был соблю...
  • Можно ли уменьшить размер удержаний из заработной платы по исполнительному листу?
    Добрый день! По исполнительному листу с меня удерживают 50 % от заработной платы, после удержания мне остается 55 000 тенге. Мы с ребенком живем на съемной квартире. Ребенку 15 лет. Законно ли удержание в таком размере? Можно ли его уменьшить?
    В соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей", взыскание на имущество должника обращается в том размере и объеме, который необходим для исполнения исполнительного документа с учетом расходов по испо...
Полезные ответы