Договор о неконкуренции


Дата публикации: 7.07.2019
Последнее обновление: 20.11.2020
3817
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя. Правомерны ли действия работодателя?
Ответ:

Трудовой кодекс РК содержит понятие «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способных нанести ущерб работодателю.

<подпункт 9 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса>

Согласно статьи 29 Трудового кодекса РК, по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю. В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

Вместе с тем, Трудовой кодекс не определяет, какие именно действия могут пониматься под действиями, способными нанести ущерб работодателю. Тем самым сторонам договора о неконкуренции предоставляется право самостоятельно регулировать такие вопросы.

Также следует принять во внимание, что договор о неконкуренции по своей правовой природе носит гражданско-правовой характер и не регулирует непосредственно трудовые отношения.
Под трудовыми отношениями понимаются отношения между работником и работодателем, возникающие при осуществлении прав и обязанностей, предусмотренных трудовым законодательством Республики Казахстан, соглашениями, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя.

<подпункт 21 пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса>

В силу статьи 383 Гражданского кодекса РК, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В соответствии со статьей 24 Конституции РК, каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

Трудовым законодательством также закреплено право работника на труд. Согласно статье 5 Трудового кодекса, каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности

В этой связи нормы договора о неконкуренции, ущемляющие права на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, признаются недействительными и не подлежат применению. 

Судебная практика показывает, что суды как правило не поддерживают наличие в договоре о неконкуренции прямых ограничений на работу в той же должности или по той же специальности, так как по мнению суда такие условия нарушают права работника на труд, закрепленные Конституцией и Трудовым кодексом РК. Сам факт трудоустройства не рассматривается как нарушение условий договора о неконкуренции. 

Однако если нормы договора о неконкуренции, запрещающие работнику работать на конкурентов, сформулированы более четко, суд может встать на сторону работодателя. Особенно, если в суде будет доказан факт причинения ущерба работодателю и связь между ущербом и трудоустройством работника к конкуренту.

Смотрите также Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 13 августа 2018 года на вопрос от 30 июля 2018 года № 509719 (dialog.egov.kz)


Вопрос:

Добрый день!

Правомерно ли действие работодателя в следующей ситуации.
Работодатель выдвигает условия о том, что в случае увольнения работник, не имеет право определенный срок времени работать в должности и в данной сфере деятельности, в которой работал у работодателя.
Данные условия будут прописаны в трудовом договоре или в доп. соглашении к трудовому договору.
Работник посещал семинары, тренинги, проходил обучение, но при этом договора на обучение с работником не заключался.
Правомерны ли действия работодателя требовать от работника в случае увольнения не работать в данной сфере деятельности определенный срок времени?
 
Ответ:

Уважаемый Жаксылык!

Трудовой кодекс РК (далее - Кодекс) содержит понятие «условие о неконкуренции» - это условия договора ограничивающие право работника на осуществление действий, способных нанести ущерб работодателю (пп.9) п.1 ст.1 Кодекса).
Согласно ст. 29 Кодекса, по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.
В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством РК.
Договор о неконкуренции носит гражданско-правовой характер, в связи, с чем согласно п.1 ст.383 Гражданского кодекса РК, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
То есть, те нормы договора о неконкуренции, которые ущемляют закрепленные Конституцией Республики Казахстан иными законодательными актами Республики Казахстан основные права гражданина на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии, признаются недействительными и не подлежат применению.
Вместе с тем, Кодекс предоставляет сторонам данного договора самостоятельно регулировать все вопросы, путем проведения консультаций и переговоров, а при их невозможности в судебном порядке.
 
Абылкасымова М.Е.

 

 


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: