Период действия договора о неконкуренции


Дата публикации: 7.07.2019
1343
Язык документа: RU

Вопрос:

Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.

То есть, условия оговоренные в договоре о неконуренции могут действовать  как в период действия трудового договора, так и после его окончания.

Ответ Минтруда (https://www.enbek.gov.kz/ru/node/333929).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Условие о неконкуренции"
  • Норма рабочего времени и обеденный перерыв при сменном графике
    В общежитии вахтер (сторож) работает посуточно, то есть одна рабочая смена составляет 24 часа, затем он отдыхает двое суток. При составлении табеля учета рабочего времени можно указывать 24 часа?
    В соответствии со статьей 73 Трудового кодекса Республики Казахстан сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. При сменной работе продолжительность...
  • Можно ли устроиться электросварщиком до 18 лет?
    Согласно действующему трудовому законодательству, трудоустройство лиц до 18 лет на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается.
    Согласно действующему трудовому законодательству, трудоустройство лиц до 18 лет на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда не допускается. В соответствии с утвержденным Приказом МЗСР РК Списком, на отдельных видах производств эл...
  • Переработка при сменном графике работы
    У меня такой вопрос. Работаю сменным графиком. За прошедший месяц в связи с отпуском сотрудницы у меня образовалась переработка в размере 24 часов. Работодатель не хочет оплачивать переработку ссылаясь на то, чтоб я взяла в будущем отгул или прибавила день к отпуску. Законно ли это?
    В соответствии со статьей 108 Трудового Кодекса Республики Казахстан, при повременной оплате труда работа в сверхурочное время оплачивается в повышенном размере согласно условиям трудового или коллективного договоров и (или) акта работодателя, но не н...
  • Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 10 сентября 2020 года на вопрос от 9 сентября 2020 года № 640583
    Руководитель ТОО является одновременно его единственным учредителем. Трудовой договор, пользуясь пунктом 2 статьи 140 ТК РК, не заключался. Издан акт работодателя о приеме на работу. ВОПРОС: обязан ли работодатель внести сведения об оформлении трудовых отношений с руководителем в единую систему учета трудовых договоров?
    Источник: dialog.egov.kz Согласно подпункту 27 пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, соде...
Полезные ответы