Изменение фамилии, имени и отчества ребенка


Дата публикации: 7.11.2022
1333

Вопрос:

С отцом ребенка в разводе уже 7 лет. Сыну 9 лет, он хочет сменить фамилию и отчество на нынешнего супруга. Отец ребенка алименты не платит. Могу ли я без его ведома сменить сыну Ф.И.О.?

Ответ:

Вопросы о смене фамилии, имени и отчества ребенка регулируются Кодексом РК «О браке (супружестве) и семье».

Ранее, до июля 2022 года пунктом 4 статьи 64 указанного Кодекса было предусмотрено следующее: если родители проживают раздельно, оформив в регистрирующем органе расторжение брака (супружества), и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, регистрирующий орган разрешает этот вопрос в интересах ребенка без учета мнения другого родителя.

В настоящее время данная норма исключена. Смена имени и фамилии ребенка возможна при совместном обращении родителей в регистрирующий орган или по заявлению одного из родителей, но с учетом мнения другого родителя, оформленного нотариально. Мнение ребенка учитывается по достижению им возраста десяти лет.

Простыми словами, сменить имя и фамилию и отчество ребенка без согласия его отца не представляется возможным.

Исключение составляют следующие случаи:

  • невозможность установления места нахождения отца;
  • лишение или ограничение родительских прав;
  • недееспособность отца;
  • уклонение без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка.

Неуплата алиментов является основанием, для смены фамилии без согласия отца, но этот факт нужно будет документально подтвердить (например, представить в регистрирующий орган документ о задолженности по алиментам).

Таким образом, для изменения Ф.И.О. ребенка Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в орган РАГС, к которому должны быть приложены документы, исключающие необходимость в получении согласия на смену от другого родителя.

В случае отказа регистрирующего органа, он может быть обжалован в судебном порядке.

Для сведения!

По достижению ребенком возраста 16 дет, он может самостоятельно обратиться в регистрирующий орган с соответствующим заявлением.

При этом, желание ребенка носить фамилию и (или) отчество по фамилии и имени лица, фактически его воспитавшего является уважительной причиной и прямым основанием для изменения Ф.И.О. <ст. 257 Кодекса>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • С какого момента производится взыскание алиментов?
    Добрый день! В сентябре 2019 года получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание сына. К судебным исполнителям не обращалась. Подскажите, с какого момента будут начислены алименты, с вынесения судебного приказа или обращения к судебному исполнителю?
    См. также: "Все об алиментах в Республике Казахстан" В соответствии со статьей 164 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», алименты присуждаются с момента обращения в суд. То есть не с даты вынесения судебного акта, его вступления в з...
  • Брачный возраст в Казахстане: можно ли жениться (выйти замуж) в 16 лет?
    С какого возраста можно зарегистрировать брак (супружеские отношения)? Имеется ли ускоренная регистрация брака в Казахстане?
    Создание собственной семьи не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это достаточно серьезный шаг, предполагающий ответственность не только за свою жизнь, но и жизнь своей "второй половинки" и совместных детей. Немаловажное значение...
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
  • Может ли опекун распоряжаться имуществом и наследством подопечного?
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким образом опекун может распоряжаться имуществом и наследством подопечного в РК? Подопечный совершеннолетний, признанный судом недееспособным вследствие психического заболевания.
    Права и обязанности опекунов регламентируются Кодексом РК о браке (супружестве) и семье. В соответствии со статьей 25 Кодекса, опекуны обязаны заботиться о содержании своих подопечных, об обеспечении ухода за ними и лечении, защите их прав и интересо...
Полезные ответы