Требуется ли разрешение отца на выезд ребенка за границу на ПМЖ?


Дата публикации: 21.10.2022
1125
Язык документа: RU

Вопрос:

Я многодетная мама пятерых деток. Четыре ребенка рождены в официальном браке (отец ребенка не чинит препятствий). Пятый ребенок рожден вне брака, но отцовство установлено в судебном порядке. Могу ли я вывезти ребенка заграницу без разрешения отца на ПМЖ в Германию?

Ответ:

Пунктом 7 Правила оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 определен перечень документов, представляемых в органы внутренних дел для выезда на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан.

Согласно подпункту 6) пункта 7 Правил, при выезде на ПМЖ граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) обязательно наличие нотариально заверенного согласия другого родителя, проживающего на территории РК. При отсутствии согласия выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.

Таким образом, вывоз ребенка за границу без разрешения отца (не лишенного и не ограниченного в родительских правах) не допускается.

Если получить разрешение отца не представляется возможным, Вы вправе обратиться в суд с заявлением о разрешении выезда ребенка заграницу на ПМЖ без разрешения отца.

В этом случае вступившее в силу решение суда будет являться альтернативой нотариальному согласию отца на выезд ребенка.

Дела об определении места жительства ребенка при выезде ребенка с одним из родителей за пределы республики на ПМЖ рассматриваются и разрешаются Специализированными межрайонными судами по делам несовершеннолетних. <п. 3 ст. 27 ГПК РК>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Семейное право"
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
  • Оспаривание отцовства
    Здравствуйте! В детстве мне был поставлен диагноз бесплодие. Недавно данный диагноз вновь подтвердился. С нынешней гражданской женой не можем иметь детей уже несколько лет. От первого брака есть двое детей, но я уверен что они не мои. Все годы в браке работал вахтовым методом. Уже несколько лет плачу алименты. Вопрос: как оспорить отцовство? Только подать иск суд? И далее можно ли подать на жену в суд, чтобы она понесла ответственность за измену и обман на протяжении 16 лет?
    Здравствуйте. Оспорить отцовство можно только в судебном порядке. При этом, если бывшая супруга не признает, что дети не Ваши, надлежащим подтверждением того, что Вы не являетесь биологическим отцом детей будет являться генетическая экспертиза. Если исков...
  • Можно ли отказаться от алиментов?
    У меня есть дочь трех лет от гражданского мужа, отцом он записан. Разошлись, не проживали более года. Подала в суд на алименты, вынесен судебный приказ. В настоящее мы с мужем снова вместе. Могу ли я отказаться от алиментов?  
    Добрый день! По закону отказаться от алиментов невозможно. Так как денежные средства предназначены именно ребенку, отказ от их получения является нарушением прав ребенка. Взыскание алиментов, назначенных в судебном порядке осуществляется судебными испол...
  • Имущественные отношения в гражданском браке
    Добрый день! Я прожил в гражданском браке 26 лет, супруга умерла теперь ее дети выгоняют из дома. Могу ли я рассчитывать часть дома?
    В соответствии с действующим законодательством, супругами считаются граждане, зарегистрировавшие свои отношения в установленном законом порядке. В законодательстве РК отсутствует такое определение как «гражданский брак». Имущество, приобретен...
Полезные ответы