Обязано ли ТОО иметь службу безопасности и охраны труда?


Дата публикации: 28.10.2022
438

Вопрос:

Частный медицинский центр в форме ТОО оказывает медицинские услуги населению (амбулаторно-поликлиническая помощь и услуги дневного стационара). Должен ли центр иметь службу безопасности и охраны труда? 

Ответ:

В соответствии со статьей 201 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель обязан осуществлять внутренний контроль по безопасности и охране труда в целях соблюдения установленных требований по безопасности и охране труда на рабочих местах и принятия незамедлительных мер по устранению выявляемых нарушений.

Пунктом 3 статьи 202 Трудового кодекса предусмотрено, что служба безопасности и охраны труда создается в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более 50 работников.

В соответствии с пп. 63) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса, под производственной деятельностью понимается – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, оказание различных видов услуг и выполнение работ.

Совместным приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 25 декабря 2015 года № 1022 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 801 "Об утверждении Критериев оценки степени риска и проверочных листов за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан" утверждены проверочные листы в разрезе по видам организаций. 

Приложением 3 к Приказу утвержден проверочный лист в отношении организаций непроизводственной сферы (здравоохранение, образование, культура, социальное обеспечение, торговля, услуги по проживанию и питанию). Из данной формулировки вытекает, что медицинские организации относятся к непроизводственной сфере.

Таким образом, законодательством предусмотрено только два критерия создания службы - профиль деятельности организации и штатная численность персонала. Организационно-правовая форма (ТОО, АО или другая) в данном вопросе значения не имеет.

Если численность работников менее 50 человек, работодатель вправе:

  • ввести в штатное расписание должность специалиста по безопасности и охране труда; 
  • возложить обязанности по обеспечению безопасности и охраны труда на другого специалиста, например инженера по пожарной безопасности.

С учетом изложенного, Ваш центр не обязан создавать службу БиОТ. Внутренний контроль по безопасности и охране труда может осуществляться любым из специалистов центра, назначенным руководителем в качестве ответственного по БиОТ, прошедшим соответствующее обучение. Также Вы можете создать внутреннюю службу по БиОТ, на свое усмотрение, поскольку организации с частной формой собственности свободны в определении своей структуры и штатной численности. 

Если ТОО является субъектом малого предпринимательства, организация безопасности и охраны труда может осуществляться сторонним специалистом или организацией на договорной основе.

В любом случае, руководителю центра, а также назначенному или привлеченному специалисту по БиОТ необходимо пройти соответствующее обучение в соответствии с Приказом МЗСР РК от 25 декабря 2015 года № 1019 "Об утверждении Правил и сроков проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда".

По результатам обучения при положительных результатах проверки знаний выдается сертификат по установленной форме. Принятые на работу ответственные работники за обеспечение БиОТ проходят обучение и проверку знаний не позднее одного месяца со дня назначения.

См. также: "Нормативное регулирование безопасности и охраны труда на предприятии в Казахстане"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Безопасность и охрана труда"
  • Расходы на проезд и проживание в договоре ГПХ
    Планируется заключение договора на выполнение работ. Объект заказчика в другом городе. Как правильно прописать условия оплаты, чтобы заказчик дополнительно оплачивал командировочные?
    Сформулировать условия оплаты командировочных расходов можно следующим образом: Командировочные расходы специалистов Подрядчика при выполнении работ за пределами города Актау не входят в стоимость работ и оплачиваются Заказчиком дополнительно в течен...
  • Оплата по договору между юридическими лицами и ИП
    Платежи и переводы денег на территории РК осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи). Однако в отношении юридических лиц и ИП имеются определенные ограничения по осуществлению платежей с использованием наличных денег.
    В соответствии с действующим законодательством, платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов. Платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с исполь...
  • Может ли слушатель резидентуры дополнительно работать?
    Имеет ли право резидент медицинского ВУЗа дополнительно работать, будь то на ставку, полставки, и какими НПА это регламентируется? Заранее спасибо!
    В соответствии с Правилами подготовки медицинских кадров в резидентуре, подготовка медицинских кадров в резидентуре осуществляется по очной форме, срок обучения составляет от двух до четырех лет. Срок подготовки медицинских кадров в резидентуре засчит...
  • Нужно ли заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с руководителем организации?
    В ТОО произошла смена директора. Новый директор является наемным работником, то есть не является одним из учредителей. Могут ли учредители заключить с ним договор о материальной ответственности?
    В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Трудового кодекса Республики Казахстан, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за необеспечение со...
Полезные ответы

Смотреть также: