Штатная численность службы безопасности и охраны труда на предприятиях Казахстана


Дата публикации: 28.10.2022
550
Язык документа: RU

Вопрос:

Какая численность работников службы безопасности и охраны труда должна быть в ТОО? Какие должности нужно включить в штатное расписание?

Ответ:

В соответствии с пунктом 3 статьи 202 Трудового кодекса Республики Казахстан, в целях осуществления внутреннего контроля за соблюдением требований безопасности и охраны труда в организациях, осуществляющих производственную деятельность, с численностью более 50 работников работодатель создает службу безопасности и охраны труда, которая подчиняется непосредственно первому руководителю организации или лицу, им уполномоченному.

См. также: "Что понимается под производственной деятельностью?"

Приказом МЗСР РК от 25 декабря 2015 года № 1020 утверждено Типовое положение о службе безопасности и охраны труда.

В соответствии с пунктом 7 Типового положения, на его основе, а также с учетом специфики производства, численности работников, условий труда, вредности производства и других факторов работодатель разрабатывает и утверждает Положение о службе безопасности и охраны труда, определяет ее структуру, численность, основные задачи и функции.

Численность определяется с учетом Межотраслевых типовых нормативов численности работников служб охраны труда, утвержденных Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 2 сентября 2020 года № 349.

Функциональные обязанности и требования к квалификации работников службы определяются должностными инструкциями, утвержденными работодателем.

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих предусмотрены следующие должности:

  • Главный технический руководитель по безопасности и охране труда
  • Начальник отдела по безопасности и охране труда
  • Начальник отдела по безопасности и охране труда

См. также: "Нормативное регулирование безопасности и охраны труда на предприятии в Казахстане"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Безопасность и охрана труда"
  • В каких случаях работнику устанавливается неполное рабочее время?
    В каких случаях работнику устанавливается неполное рабочее время?
    Неполное рабочее время регулируется статьей 70 Трудового кодекса Республики Казахстан. Неполным считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной статьей 68 Трудового кодекса, то есть меньше 40 часов в неделю. Предусматриваются...
  • Обеденный перерыв по трудовому кодексу Республики Казахстан
    Сколько часов должен быть перерыв на обед и можно ли работать без перерыва?
    См. Образцы трудовых договоров Основные законодательные требования к обеденному перерыву можно сформулировать следующим образом: предоставляется в обязательном порядке; минимальная продолжительность составляет 30 минут, максимальная продолжительность...
  • Включается ли работа в выходные дни в учетный период при суммированном учете рабочего времени?
    При суммированном учете рабочего времени компенсируются ли часы нормы учетного периода часами работы в выходной день ?например, в рабочие дни идет недоработка нормативных часов, а в выходные дни человек работает полный день. Речь идет именно о выходных днях, не праздничных.
    В соответствии со ст.75 ТК РК, суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной катего...
  • Наказание за вождение в нетрезвом состоянии в Казахстане - таблица штрафов
    Какое наказание за вождение в нетрезвом состоянии или передачу руля нетрезвому человеку?
    За управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического оп...
Полезные ответы