За сколько лет до пенсии нельзя увольнять работников в Казахстане?


Дата публикации: 22.04.2023
2184
Язык документа: RU

Вопрос:

В организации планируется упразднение двух подразделений в связи со значительным уменьшением дохода от основной деятельности (образовательные услуги). Есть работники предпенсионного возраста. За сколько лет до пенсии нельзя расторгать трудовые договоры? Как поступись с работниками предпенсионного возраста?

Ответ:

В соответствии с пп. 3) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК, трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.

Согласно ст. 53 Трудового кодекса не допускается увольнение работников предпенсионного возраста (которым осталось менее двух лет до пенсии) без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и представителей работников. Однако это ограничение распространяется только на два основания увольнения, которые предусмотрены пп. 2) и 4) п. 1 ст. 52. Это:

  • сокращение численности или штата работников;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

То есть, на Вашу ситуацию указанные ограничения не распространяются.

Порядок расторжения трудовых договоров в связи со снижением объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, смотрите здесь.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Изменение и прекращение трудовых отношений"
  • Права работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон
    Работаю в предприятии в должности бухгалтера по материалам больше года. В последнее время часто беру больничный в связи с ухудшением состояния здоровья в период беременности (срок 16 недель). В период больничного получила уведомление от работодателя с предложением расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон с 20 января. Это меньше двух недель от даты уведомления. Причина расторжения не указана. В уведомлении указано, что я обязана дать письменный ответ в течение 3-х дней.
    В рассматриваемой ситуации уведомление работодателя не нарушает требования трудового законодательства. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон регулируется ст. 50 Трудового кодекса (далее – Кодекс), согласно которой: «Стор...
  • Расторжение трудового договора по соглашению сторон при ухудшении экономического состояния работодателя
    В период пандемии коронавирусной инфекции у компании существенно снизились объемы продаж. В связи с чем, планируется уволить часть работников.  Обязательно ли в этом случае применять основание, предусмотренное пп. 3) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса (снижение объема производства)?  Имеет ли право работодатель расторгнуть трудовые договоры по соглашению сторон, выплатив работникам аналогичную компенсацию?  
    В описанной Вами ситуации прекращение трудовых отношений с работниками возможно по следующим основаниям: 1) По инициативе работодателя в случаях: сокращения численности или штата работников; снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемы...
  • Можно ли уволить работника пенсионного возраста, если он является опекуном ребенка до 14 лет?
    Здравствуйте. Я достигла пенсионного возраста в сентябре. Воспитываю внучку в связи с кончиной дочери (документы об опекунстве имеются) внучке 12 полных лет. Со мной прекратили трудовые отношения ввиду достижения пенсионного возраста. Законно ли расторжение ТД с работником достигшего пенсионного возраста при том, что человек является опекуном несовершеннолетнего ребенка, не достигшего 14 лет?
    Здравствуйте! В соответствии с пунктом 2 статьи 54 Трудового кодекса РК, не допускается расторжение трудового договора с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одиноким...
  • Работник написал заявление на увольнение, но передумал увольняться.
    Работник подал заявление об увольнении 6 января текущего года. Через два дня он сообщил, что передумал увольняться, и просит аннулировать свое заявление. Вправе ли он предъявить такие требования?
    Правильный ответ на Ваш вопрос зависит от того, каким образом было подано заявление. В соответствии с Трудовым кодексом (далее - Кодекс), работник может инициировать расторжение трудового договора двумя способами: 1) по своей инициативе (статья 56 Кодекс...
Полезные ответы