Могут ли дети умершего наследника претендовать не его долю в наследстве?


Дата публикации: 26.05.2022
1108
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! Умерла бабушка, у нее было 2 сына, один жив, другой умер 15 лет назад. Могут ли дети умершего сына претендовать на наследство?

Ответ:

Здравствуйте!

Статьей 1067 Гражданского кодекса Республики Казахстан предусмотрено, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

При этом, моментом открытия наследства является день смерти наследодателя.

В Вашем случае один из сыновей скончался до бабушки, следовательно его дети вправе претендовать на долю в наследстве, которая причиталась бы усопшему наследнику по закону (если нет иных наследников первой очереди – то это ½ от имущества бабушки).  

См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Наследственное право"
  • Наследование за безвестно пропавшим
    Здравствуйте, несколько лет назад без вести пропал мой отец. Осталась 3-х комнатная квартира, которая досталась отцу от бабушки. В ней сейчас проживают моя мама и младшая сестра. По определенным причинам проживать с ними в одной квартире я не имею возможности. Вопрос, могу ли я потребовать продажи квартиры, чтобы получить часть денег и как это сделать?
    В данном случае претендовать на долю в квартире можно только после вступления в наследство. В соответствии со статьей 1042 ГК РК, наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим. Временем открытия наследства является де...
  • Неустойка за просрочку сдачи квартиры по договору долевого участия
    Заключен договор о долевом участии в жилищном строительстве. По договору квартира должна быть передана Дольщику в срок до 17.01.2022 г. По факту не передана по сегодняшний день, ожидается на 28.08.2022 г. При этом, от застройщика три раза приходило письмо о том, что последний имеет право на трехкратное продление срока строительства (по 3 месяца). Вопрос: возможно ли взыскание с застройщика неустойки за несвоевременную сдачу квартиры? Согласно Договору неустойка составляет 0,1% от суммы, уплаченной Дольщиком по Договору за каждый день просрочки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 11 статьи 19 и подпунктом 1) пункта 3 статьи 37 Закона.
    В соответствии с п. 11 ст. 19 Закона РК "О долевом участии в жилищном строительстве", под неисполнением или ненадлежащим исполнением уполномоченной компанией обязательств по завершению строительства многоквартирного жилого дома, предусмотренных статьями 9...
  • Может ли арбитраж рассматривать споры по коммунальным услугам?
    Правомерна ли арбитражная оговорка в публичном на оказание услуг по водоснабжению?
    Согласно п. 8 ст. 8 Закона РК "Об арбитраже", арбитражу не подведомственны споры, по которым затрагиваются интересы несовершеннолетних лиц, лиц, признанных в порядке, установленном законом, недееспособными или ограниченно дееспособными, о реабилитации и ба...
  • Оплата по договору между юридическими лицами и ИП
    Платежи и переводы денег на территории РК осуществляются как с использованием наличных денег, так и без их использования (безналичные платежи). Однако в отношении юридических лиц и ИП имеются определенные ограничения по осуществлению платежей с использованием наличных денег.
    В соответствии с действующим законодательством, платеж – исполнение денежного обязательства с использованием наличных денег и (или) платежных инструментов. Платежи и (или) переводы денег на территории Республики Казахстан осуществляются как с исполь...
Полезные ответы