Ответ Председателя КГД МФ РК от 19.07.2019 года на вопрос № 557399 от 04.07.2019 года


Дата публикации: 18.07.2022
571
Язык документа: RU

Вопрос:

Нами был заключен Договор о совместной деятельности (Консорциум), где Ведущим участником является ТОО-1, а участником – ТОО-2. Вкладом каждого из Участников консорциума являются трудовые и материальные ресурсы. После победы в конкурсе Заказчиком был заключен договор государственных закупок работ с ТОО-1, как с Ведущим участником, который выступал от имени консорциума. При сдаче работ, акты выполненных работ подписываются Заказчиком, а также Ведущим участником (ТОО-1) и Участником (ТОО-2). При этом, от общего объема работы в размере 20 % будет выполняться Участником (ТОО-1), остальной объем работ в размере 80 % будет выполнятся Участником (ТОО-2). Ввиду того, что договор государственных закупок работ был подписан только Ведущим участником (ТОО-1), то оплата Заказчиком производиться непосредственно ТОО-1. Однако, по причине того, что работы в размере 20 % выполнить Участник (ТОО-1) остаток работы в размере 80 % выполнить Участник (ТОО-2). ТОО-1 перечислить в ТОО -2 полученную от Заказчика сумму в размере 80 % за выполненные работы в адрес ТОО-2. Просим Вас разъяснить, подлежит ли налогообложению сумма, полученная Ведущим участником (ТОО-1) от Заказчика и перечисленная Участнику (ТОО-2) за выполненные последним работы.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 199 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), если иное не установлено Налоговым кодексом, в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора о совместной деятельности без образования юридического лица (далее – договор о совместной деятельности), объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности в порядке, определенном Налоговым кодексом. Пунктом 2 статьи 199 Налогового кодекса определено, что каждый участник договора о совместной деятельности в отношении доли своего участия самостоятельно ведет учет активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, если иное не установлено Налоговым кодексом.

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 300 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов по вопросам налогообложения"
  • Налог с продажи недвижимости в РК
    Здравствуйте. Моя мама в 2019 продала дом владея им менее года. Как выяснилось ей нужно было подать ф.240, но этого сделано не было. Спустя почти 3 года пришло письмо из налоговой что она должна оплатить сумму налога 10% (при этом не от прибыли, а от стоимости всего дома). Она заполнила эту форму оплатила налог, который ей начислили, а после оплаты налога была начислена еще и пеня. Вопрос: правомерны ли действия налоговых органов по сумме начисления налога и выставлению пени за просроченный период?
    Здравствуйте! В отношении налога на доход от продажи недвижимости: Доход от прироста стоимости при реализации физическим лицом недвижимого имущества, признается имущественн6ым доходом, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно. <ст.33...
  • Налог на транспорт за несуществующее авто
    Здравствуйте! Много лет назад я купил подержанную иномарку ауди. Машина давно разобрана и продана по запчастям (была авария), но налог на транспорт начисляют. Как снять машину с учета и действительно ли я обязан оплатить задолженность по налогу на транспорт за время, когда машина не эксплуатировалась? 
    По вопросу уплаты налога Налог на транспорт не начисляется с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. При этом, эксплуатировалось транспортное средство или стояло в гараже, значения не имеет. Более того, автомобиль не будет снят с...
  • Оплата через платежный терминал или Pos-терминал - наличный или безналичный платеж?
    В соответствии с пунктом 5 статьи 25 Закона РК "О платежах и платежных системах", платежи наличными деньгами заключаются в физической передаче наличных денег в виде банкнот и (или) монет, являющихся законным платежным средством, лицом, осуществляющим...
  • Возможно ли применение специального налогового режима при розничной реализации табачных изделий
    Планирую открыть точку продажи кофе и табачных изделий. Возможно ли для этих видов деятельности применять специальный налоговый режим и нужно ли платить акциз за розничную реализацию сигарет?
    Относительно применения специального налогового режима (СНР) при розничной реализации табачных изделий: Согласно статье 683 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), СНР для субъектов...
Полезные ответы