Имеет ли право медицинская организация, проводившая медицинский осмотр, выдавать заключение экспертной профпатологической комиссии о допуске/ограничении допуска к сменному режиму работы/суммированному учету рабочего времени для сотрудников, имеющих 2-3 группы инвалидности? Ответ Министра здравоохранения РК на обращение № 752704 от 01.09.2022


Дата публикации: 1.03.2023
318

Вопрос:

Добрый день, Согласно пункту 1 статьи 75 Трудового Кодекса РК суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих производствах, цехах, участках и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени работникам с инвалидностью второй и третьей групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии (пункт 8 статьи 75 ТК РК). Приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 утверждены целевые группы лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правила и периодичность их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические обязательные медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги «Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров. Учитывая вышеизложенное, пожалуйста, уточните: 1) Кто имеет право выдавать заключение экспертной профпатологической комиссии? 2) Имеет ли право медицинская организация, проводившая медицинский осмотр, выдавать заключение экспертной профпатологической комиссии о допуске/ограничении допуска к сменному режиму работы/суммированному учету рабочего времени для сотрудников, имеющих 2-3 группы инвалидности?

Ответ:

Ответ Министра здравоохранения РК на обращение № 752704 от 01.09.2022

Уважаемый Сергей!

Департамент организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан на Ваше обращение касательно выдачи заключения на профпригодность работающих во вредных условиях труда, в пределах компетенции сообщает следующее.

Периодические обязательные медицинские осмотры (далее – периодический осмотр) проводятся с целью обеспечения динамического наблюдения за состоянием здоровья работающих, своевременного установления начальных признаков заболеваний, предупреждения общих, профессиональных и нераспространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Периодические осмотры проводятся с периодичностью через каждые 6 и 12 месяцев, в зависимости от целевых групп, установленной в соответствии с пунктом 6 статьи 86 Кодекса.

В соответствии с приказом и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 «Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований, медицинских противопоказаний, перечня вредных и (или) опасных производственных факторов, профессий и работ, при выполнении которых проводятся предварительные обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и правил оказания государственной услуги «Прохождение предварительных обязательных медицинских осмотров» (далее – Приказ №131), при проведении периодического осмотра работающих с вредными производственными факторами, медицинская организация создает и утверждает состав врачебной комиссии для проведения медицинского осмотра и составляет Календарный план (далее - План), в котором определены вид и объем лабораторных и других исследований с учетом специфики вредных производственных факторов, время и сроки работы врачебной комиссии. Председателем врачебной комиссии является врач-профпатолог, имеющий профессиональную переподготовку по профпатологии и сертификат специалиста (профпатолога).

В этой связи, заключение по результатам проведенного медицинского осмотра работающих с вредными производственными факторами (в том числе имеющих инвалидность 2-3 группы) и заключительный акт, выдает утвержденная врачебная комиссия.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов"
  • Страховая выплата не покрывает ущерб от ДТП. Кто оплатит разницу?
    По моей вине произошла авария. Водитель не пострадал, но сильно повреждено авто. Теперь потерпевший говорит, что страховка не покрывает затраты на восстановление машины и требует, чтоб я оплатил разницу между страховкой и ремонтом или он подаст в суд. Может ли он подать в суд?
    Статьей 931 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обяз...
  • Увольнение работника на испытательном сроке
    Как расторгнуть трудовой договор в связи с неудовлетворительным результатом работы в период испытательного срока?
    См. также: "Установление испытательного срока работнику в Казахстане - правовые аспекты" Порядок расторжения трудового договора в период испытательного срока Согласно пп.2) п.1 ст.23 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель имеет право на рас...
  • Увольнение без отработки на испытательном сроке
    Здравствуйте! Месяц назад я устроился на работу. Трудовым договором предусмотрен испытательный срок – 3 месяца. Сейчас предложили работу в другой компании на более лучших условиях. Вопрос: можно ли на испытательном сроке уволиться без отработки.
    Здравствуйте! Расторжение трудового договора по инициативе работника осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 56 Трудового кодекса РК. Установлен в отношении работника испытательный срок или нет, в данном случае значения не имеет. Указанной стат...
  • Увольнение беременной женщины на испытательном сроке
    Можно ли уволить беременную сотрудницу в связи с непрохождением испытательного срока?
    В соответствии с п.1 ст.37 Трудового кодекса, при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, представив ему уведомление с указанием причин, послуживших основанием для раст...
Полезные ответы

Смотреть также: