Кто несет ответственность за дорожно-транспортное происшествие, произошедшее по вине водителя-экспедитора?


Дата публикации: 10.09.2020
931
Язык документа: RU

Вопрос:

Здравствуйте! В нашей компании работает 6 водителей-экспедиторов, на грузовых авто компании. Вопрос следующий, если каким-либо из водителей совершено ДТП, ответственность несет водитель или компания?

Ответ:

Здравствуйте!

Если транспортные средства застрахованы, обязательства по выплате ущерба, причиненного третьим лицам в результате ДТП, возникают у компании-страховщика, в пределах ее ответственности.

Предел ответственности страховщика предусмотрен ст. 24 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

В соответствии со статьей 931 Гражданского кодекса РК, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы транспортных средств и др.) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно статье 921 Гражданского кодекса РК, юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей. 

Таким образом, если размер ущерба превышает предел ответственности страховщика, работодатель несет ответственность в виде разницы между страховой выплатой и нанесенным ущербом.

Если же транспортное средство не застраховано или страховой полис просрочен, работодатель в полном объеме несет ответственность за ущерб, причиненный третьим лицам в результате ДТП, совершенного по вине работника.

За ДТП совершенное водителем в не рабочее время, работодатель ответственности не несет. 

Следует отметить, что в соответствии со статьей 933 Гражданского кодекса, работодатель, возместивший вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им трудовых (служебных, должностных) обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.) имеет право обратного требования (регресса) выплаченного возмещения.

Таким образом, работодатель имеет право в судебном порядке взыскать выплаченную сумму с работника.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Страхование"
  • Имеет ли право иностранец зарегистрировать ИП в Казахстане
    В соответствии со статьей 30 Предпринимательского кодекса, индивидуальным предпринимательством является самостоятельная, инициативная деятельность граждан Республики Казахстан, кандасов, направленная на получение чистого дохода, основанная на собствен...
  • Простой для отдельных работников на время карантина
    В связи с карантином большинство сотрудников нашей компании переведены на дистанционную работу. Работники, которые не могу выполнять свою работу удаленно какое-то время находились в отпуске без содержания. Можно ли в настоящее время объявить для этих работников простой по независящим от работника и работодателя причинам?
    Согласно пп.10) ст.1 Трудового кодекса РК, простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера. Таким образом, на период карантина работодатель...
  • Дополнительные ежегодные оплачиваемые трудовые отпуска в Казахстане
    Мне нужно составить трудовой договор с работником (поваром). Подскажите пожалуйста, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый трудовой отпуск и обязательно ли указывать его продолжительность в трудовом договоре.
    Основное предназначение дополнительного оплачиваемого трудового отпуска заключается в предоставлении работникам определенных категорий или имеющим особые условия труда большего количества дней отдыха для восстановления трудоспособности и укрепления здоровь...
  • Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП?
    Водитель школьного автобуса получает 40 000 тенге по причине высчета с него простоя на время каникул, что является ниже размера минимальной заработной платы, законно ли это?
    По вопросу удержаний: Удержания из заработной в данном случае незаконны. В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания по инициативе работодателя возможны в следующих случаях: для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных...
Полезные ответы