Отказ от командировки


Дата публикации: 3.02.2022
Последнее обновление: 3.02.2022
161
Цена: Бесплатно

Вопрос:
При устройстве на работу не было договоренности с руководителем, что я буду выезжать в командировки, такая обязанность по роду предполагаемых функций не предусматривалась. Однако по прошествии некоторого времени директор начал отправлять меня в командировки в другой город мотивируя требованием основного заказчика. Проезд оплачивается только поездом, по всей вероятности, не хочет тратиться. В целом меня работа устраивает за исключением этого момента. Могу ли я отказаться от командировки?
Ответ:

Согласно Трудовому кодексу РК, под командировкой понимается направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы в другую местность, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку.

В соответствии с пунктом 2 статьи 22 Трудового кодекса, Работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.

Приказ о командировании является актом работодателя, соответственно работник обязан выезжать в командировки, если это продиктовано производственной необходимостью.

Что касается видов транспорта, статьей 127 Трудового кодекса предусмотрена обязанность работодателя оплачивать расходы к месту назначения и обратно. Однако, каким именно видом транспорта, не указано.

Согласно пункту 3 статьи 127 условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Таким образом, полагаем, что при отсутствии соответствующего условия в самом трудовом договоре вид транспорта указывается в приказе о командировании. То есть, этот вопрос решается работодателем с учетом маршрута командировки, срочности выполнения поставленных задач, финансовых возможностей компании и других факторов.

Что касается ограничений, то вправе отказаться от командировки лишь отдельные категории работников, а именно:

  • Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин, а также работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку.
  • От направления в командировку вправе отказаться работники, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, осуществляющие уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: