Трудоустройство несовершеннолетнего гражданина России в Казахстане


Дата публикации: 11.10.2022
576

Вопрос:

Может ли гражданин Российской Федерации, его возраст 17 лет, прибывший в Республику Казахстан, заключить трудовой договор и получить на основании трудоустройства разрешение на временное проживание? 

Ответ:

Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами-членами Евразийского экономического союза.

Согласно со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений настоящего Договора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 96 Договора, трудовая деятельность – это деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства.

Следовательно, трудоустройство граждан России в Казахстане осуществляется по правилам, предусмотренным казахстанским законодательством.

В соответствии со статьей 31 Трудового кодекса Республики Казахстан, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста. 

Подробнее о трудоустройстве несовершеннолетних.....

Получение разрешения на временное проживание регламентировано Законом РК «О миграции населения» и Правилами выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан.

Так, в соответствии со статьей 6-1 Закона, разрешение на временное проживание оформляется на основании обращений:

1) физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи;

2) физических и юридических лиц, заключивших с иммигрантом в установленном законодательством порядке трудовой договор;

………

Указанные лица обязаны в течение трех дней проинформировать органы внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах.

Оформить РВП можно двумя способами: через портал egov.kz или путем личного обращения в миграционную службу или ЦОН по месту пребывания гражданина России. 

Подробнее о порядке оформления РВП....

В соответствии со Стандартом государственной услуги "Выдача иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Республике Казахстан", для оформления РВП (с целью трудоустройства) необходимо представить:

  • копию документа, удостоверяющего личность иностранца либо лица без гражданства, с которыми ратифицированы соглашения о безвизовом пребывании (оригинал предоставляется для сверки);
  • трудовой договор, зарегистрированный в уполномоченном органе (Министерство труда и социальной защиты населения) – в единой системе учета трудовых договоров "ЕСУТД" или договор ГПХ на выполнение работ (оказание услуг).

Учитывая изложенное полагаем, что гражданин РФ, не достигший 18 лет, может заключить трудовой договор и получить РПВ с целью осуществления трудовой деятельности.

Вместе с тем, по данному вопросу рекомендуем дополнительно обратиться в Комитет миграционной службы МВД РК.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Трудовые отношения"
  • Перечень документов для трудоустройства в Казахстане
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса РК. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законами и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
    Для заключения трудового договора работник должен предоставить документы, предусмотренные статьей 32 Трудового кодекса Республики Казахстан. Работодатель не вправе требовать документы, не предусмотренные пунктом 1 статьи 32 Трудового кодекса, за исключени...
  • Может ли гражданский служащий работать по совместительству?
    Наше предприятие по статусу относится к государственным казенным предприятиям. В данное время открыта вакансия экономиста, но нам не нужен специалист на полное рабочее время. Можно ли взять на работу по совместительству человека, который работает в другой организации?
    Гражданская служба регулируется сттьей 139 Трудового кодекса Республики Казахстан. Указанная статья предусматривает ограничения, связанные с гражданской службой, а именно: На гражданскую службу на должность, связанную с исполнением управленческих функций...
  • Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работником не является исключением. В этой связи нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам содержания трудового договора, распространяются на правоотношения с дистанционным работником в полной мере.
    Материал 2019 года. См. актуальную информацию. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работнико...
  • Обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора
    Обязан ли работодатель брать расписку с работника о получении экземпляра трудового договора
    Порядок заключения трудового договора регулируется статьей 33 Трудового кодекса РК. Данной статьей предусмотрено, что трудовой договор заключается в письменной форме не менее чем в 2-х экземплярах и подписывается сторонами. По одному экземпляру трудового...
Полезные ответы