Виды организаций дополнительного образования для детей в Казахстане


Дата публикации: 10.08.2021
1740
Язык документа: RU

Вопрос:

В соответствии с Законом о статусе педагога, педагогам предоставляется трудовой отпуск 56 дней и пособие на оздоровление в размере должностного оклада. В законе написано, что его действие распространяется на педагогов организаций дополнительного образования для детей.

Какие организации признаются организациями дополнительного образования для детей? Например, детский развивающий центр для дошкольников относится или нет?

Ответ:

В соответствии с пп. 39) ст. 1 Закона РК "Об образовании" под дополнительным образованием понимается процесс воспитания, обучения, осуществляемый с целью удовлетворения всесторонних потребностей обучающихся, воспитанников и специалистов.

Согласно ст. 37 Закона, дополнительное образование детей осуществляется в организациях образования и внешкольных организациях, виды которых определяются уполномоченным органом в области образования (Министерством образования и науки РК).

Под внешкольной организацией понимается - учебно-воспитательная организация, реализующая образовательные программы дополнительного образования детей, направленные на развитие детского и юношеского творчества, интересов в области спорта, культуры и искусства.

Приказом  Министра просвещения Республики Казахстан от 31 августа 2022 года № 385 утверждены Типовые правила деятельности организаций дополнительного образования для детей.

В соответствии с Типовыми Правилами, под организацией дополнительного образования для детей понимается организация образования, реализующая образовательные программы дополнительного образования для детей в целях удовлетворения образовательных и культурных потребностей обучающихся, в том числе детей с особыми образовательными потребностями в интересах личности, общества и государства.

Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 22 февраля 2013 года № 50 "Об утверждении номенклатуры видов организаций образования" предусматриваются следующие виды организаций дополнительного образования для детей:

  • дошкольный развивающий комплекс (центр, академия);
  • дворец школьников (дома, центры, комплексы, центры детско-юношеского творчества);
  • станция юных натуралистов (детские экологические центры, биологические центры, экобиоцентры);
  • станция юных техников (центры, школы технического творчества детей и юношества);
  • станция юных туристов (центры детско-юношеского туризма);
  • детский дворовый клуб, детский военно-патриотический клуб (клубные досуговые организации);
  • детские школы искусств (детские музыкальные школы, детские художественные школы, детские школы искусств, школы художественно-эстетической направленности);
  • детский оздоровительный лагерь (центры, комплексы, загородные оздоровительные лагеря и лагеря дневного пребывания, палаточные, юрточные);
  • детско-юношеская спортивная школа;
  • специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва;
  • организации по направлениям деятельности и интересам детей;
  • учебно-методические и научно-методические центры дополнительного образования для детей.

С учетом изложенного, полагаем, что детский развивающий центр является организацией дополнительного образования для детей.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Образовательная деятельность"
  • Код ОКЭД для электронной торговли (интернет-магазина)
    Какой код ОКЭД выбрать для электронной торговли на маркетплейсах?
    См. также: "Код ОКЭД юридического лица и индивидуального предпринимателя" В первую очередь необходимо отметить, что код ОКЭД и вид предпринимательской деятельности - это несколько разные понятия. Виды деятельности организации, как правило, закрепляются в...
  • Можно ли вернуть заработную плату без трудового договора?
    Вопрос: На протяжении 4,5 месяцев я работал поваром в кафе. Трудовой договор не заключали. Меня попросили уйти, но заработную плату за последние 1,5 месяца не выплачивают без каких-либо объяснений (речь идет о 375 000 тенге). Могу ли я обратиться в суд, если нет трудового договора?
    Что делать работнику, если не выплатили заработную плату, но трудовой договор не заключен? Заключение трудового договора является обязанностью работодателя, и его отсутствие не освобождает работодателя от установленных законодательством обязательств, в то...
  • Мараторий на проверки трудовой инспекции
    В начале этого года я устроился на работу в небольшую мебельную компанию. На протяжении двух недель мне обещали "завтра" подписать трудовой договор, а потом просто сказали не выходить на работу, а за отработанное время не оплатили. С этим вопросом я обратился в инспекцию по труду, но там отказали, ссылаясь мараторий. На сколько правомерны действия инспекции по труду и что я могу предпринять в этой ситуации?
    Указом Президента РК от 26 декабря 2019 года № 229 "О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан" центральным государственным и местным исполнительным органам запрещено с 01.01.2020...
  • Апостилирование справки о брачной правоспособности для заключения брака в Республике Беларусь
    Здравствуйте! Нужно ли проставлять апостиль на справке о брачной правоспособности для заключения брака в Белоруссии?
    Республика Беларусь и Республика Казахстан являются участниками Конвенции О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. В соответствии со ст.13 указанной Конвенции, документы, которые на территории одной из...
Полезные ответы