Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?


Дата публикации: 25.03.2022
Последнее обновление: 25.03.2022
167
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
Ответ:


Порядок созыва общего собрания участников ТОО регламентируется Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ст. 44, 45) и уставом ТОО.

В каких случаях должно быть созвано общее собрание участников ТОО?

Общее собрание проводится в качестве:

  • очередного, - созывается в сроки, установленные уставом ТОО, но не реже одного раза в год (собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности ТОО, проводится не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного финансового года);
  • внеочередного (чрезвычайного), - созывается в случаях, предусмотренных законодательством, уставом ТОО, а также в любых других случаях, когда этого требуют интересы ТОО.

Чтобы понять, в каких случаях требуется созыв общего собрания, необходимо изучить его компетенцию.

Статьей 43 Закона определена исключительная компетенция общего собрания, как высшего органа товарищества. Исключительная - означает, что другие органы ТОО не праве принимать решения по этим вопросам.

Далее, пунктом 3 статьи 43 Закона предусмотрена возможность отнесения к компетенции общего собрания (в данном случае НЕ исключительной) других вопросов, если это предусмотрено уставом ТОО. Такие полномочия могут быть делегированы общим собранием исполнительному органу или наблюдательному совету ТОО.

Таким образом, при принятии решения необходимо обязательно проверить устав ТОО на предмет наличия в нем дополнительных вопросов, относящихся к компетенции общего собрания. Такие условия в практике встречаются, особенно если директором ТОО является лицо, не являющееся его участником.

Далее, пунктом 4 статьи 43 предусмотрено, что общее собрание вне зависимости от его компетенции согласно уставу, вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью товарищества.

Кто созывает общее собрание участников ТОО?

Очередное собрание созывается исполнительным органом (директором, генеральным директором).

Внеочередное собрание ТОО созывается исполнительным органом:

  • по собственной инициативе;
  • по требованию наблюдательного совета;
  • по требованию ревизионной комиссии (ревизора);
  • по инициативе участников, обладающих в совокупности 10% и более от общего количества голосов.

Если, несмотря на требования наблюдательного совета, ревизионной комиссии (ревизора) или участников товарищества, исполнительный орган не созывает внеочередное общее собрание, оно может быть созвано ими самостоятельно.

Если ТОО находится в процессе ликвидации, внеочередное общее собрание может также созываться ликвидационной комиссией (ликвидатором).


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: