Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?


Последнее обновление: 27.09.2022
Дата публикации: 25.03.2022
372

Вопрос:
Кто должен созывать общее собрание участников ТОО и в каких случаях?
Ответ:


Порядок созыва общего собрания участников ТОО регламентируется Законом РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (ст. 44, 45), уставом и иными документами, регулирующими внутреннюю деятельность ТОО.

В каких случаях должно быть созвано общее собрание участников ТОО?

Общее собрание проводится в качестве:

  • очередного, - созывается в сроки, установленные уставом товарищества, но не реже одного раза в год (собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности, проводится не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного финансового года);
  • внеочередного (чрезвычайного), - созывается в случаях, определенных законодательством, уставом, а также в любых других случаях, когда этого требуют интересы товарищества.

Чтобы понять, по каким вопросам требуется созыв общего собрания, необходимо изучить его компетенцию.

Статьей 43 Закона определена исключительная компетенция общего собрания, как высшего органа товарищества. Исключительная - означает, что другие органы ТОО не вправе принимать решения по этим вопросам.

Далее, пунктом 3 статьи 43 Закона о ТОО предусмотрена возможность отнесения к компетенции общего собрания (в данном случае НЕ исключительной) других вопросов, если это предусмотрено уставом ТОО. Такие полномочия в последующем могут быть делегированы исполнительному органу или наблюдательному совету.

Таким образом, при принятии решения необходимо обязательно проверить устав ТОО на предмет наличия в нем дополнительных вопросов, относящихся к компетенции общего собрания. Такие условия в практике встречаются, особенно если директором является лицо, не являющееся участником.

Далее, пунктом 4 статьи 43 предусмотрено, что общее собрание вне зависимости от его компетенции согласно уставу, вправе принять к рассмотрению любой вопрос, связанный с деятельностью товарищества.

Кто созывает общее собрание участников ТОО?

Очередное собрание созывается исполнительным органом (директором, генеральным директором).

Внеочередное собрание созывается исполнительным органом:

  • по собственной инициативе;
  • по требованию наблюдательного совета;
  • по требованию ревизионной комиссии (ревизора);
  • по инициативе участников, обладающих в совокупности 10% и более от общего количества голосов.

Если, несмотря на требования наблюдательного совета, ревизионной комиссии (ревизора) или участников товарищества, исполнительный орган не созывает внеочередное общее собрание, оно может быть созвано ими самостоятельно.

Если ТОО находится в процессе ликвидации, внеочередное общее собрание может также созываться ликвидационной комиссией (ликвидатором).

Как созывается общее собрание ТОО по правилам?

Орган или лицо, созывающие общее собрание (ОС), направляет письменное извещение о его проведении каждому участнику по адресу, указанному в реестре участников, который ведется исполнительным органом.

Извещение должно быть направлено не позднее, чем за 30 дней до даты открытия собрания. 

В извещении должны быть указаны:

  • время, место и дата проведения ОС;
  • предлагаемая повестка дня;
  • тип ОС: очередное или внеочередное;
  • порядок проведения ОС;
  • порядок проведения заочного голосования и процедура для заочного голосования;
  • нормы законодательных актов РК, в соответствии с которыми проводится ОС.

Запрещается включение в повестку дня вопросов с широким пониманием, включая "разное", "иное", "другие" и аналогичные им формулировки!

ТОО вправе дополнительно информировать участников через СМИ.

После получения извещения, любой участник вправе вносить свои предложения по повестке дня не позднее чем за 10 дней до его открытия. В течение этого же срока участники товарищества, обладающие в совокупности 5 и более % от общего количества голосов, вправе включить определенные ими вопросы в повестку дня. Выполнение этого требования обязательно.

Орган или лица, созывающие ОС, обязаны:

  • если по предложению или по требованию участников в первоначальную повестку дня вносятся изменения, не позднее чем за 7 дней до открытия ОС известить каждого участника товарищества об этих изменениях (направить письменное извещение);
  • рассмотреть поступившие предложения и принять решение о включении или отказе во включении их в повестку дня не позднее чем за 10 дней до дня открытия ОС;
  • если предложения приняты - сообщить о внесении изменений в повестку дня участникам товарищества;
  • если предложения отклонены - дать заявителю мотивированный ответ об отказе не позднее чем за 7 дней до открытия ОС;
  • по требованию участника товарищества, направленному им не позднее чем за 10 дней до открытия ОС, направить ему в письменном виде и не позднее чем за 7 дней до открытия ОС проекты решений по всем вопросам повестки дня, копии документов, обсуждение которых включено в повестку дня, а также другие сведения, предусмотренные уставом либо документами, регулирующими внутреннюю деятельность ТОО.

Отказ во включении предложений в повестку дня и принятое по нему решение могут быть обжалованы в порядке, определенном статьей 50 Закона о ТОО.

Указанные выше документы и сведения, а также финансовая отчетность и заключение по ним ревизионной комиссии (ревизора) и/ или отчет аудиторской организации за отчетный период, должны предоставляться всем участникам товарищества для свободного ознакомления в помещении исполнительного органа (директора) с момента извещения о проведении ОС, но не менее чем за 15 дней до его открытия. При этом участникам товарищества должна быть предоставлена возможность бесплатно снимать копии с представляемых для ознакомления документов.

Финансовые отчетности и заключение по ним ревизионной комиссии (ревизора) и/ или отчет аудиторской организации за три предыдущих года должны храниться исполнительным органом и в любое время предоставляться для ознакомления любому участнику. По требованию участников им выдаются удостоверенные выписки из указанных документов.

Специальные требования предусматриваются в отношении ТОО: 

  • преобразованного из АО, с числом участников 100 и более;
  • с числом участников 100 и более;
  • ведение реестра участников которого осуществляется центральным депозитарием;
  • кредитных товариществ.

Если Ваша организация относится к перечисленным выше, обратите особое внимание на ст. 46 Закона.

Обратите внимание! Законом о ТОО установлен 30-дневный срок извещения о проведении собрания. Далее, установлены сроки рассмотрения вопросов об изменении и дополнении повестки дня. Это достаточно большие сроки, тогда как некоторые вопросы требуют оперативного решения.

В соответствии с п. 5 ст. 46 Закона в уставе могут быть предусмотрены иные сроки (большей или меньшей продолжительности), при условии, если ТОО имеет менее 7 участников.

См. Образец устава

Что будет за нарушение порядка созыва общего собрания?

В случае нарушения порядка проведения ОС и принятия решений, решение может быть признано судом недействительным полностью или частично по заявлению участника, не принимавшего участия в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения. Такое заявление может быть подано в течение 6 месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о состоявшемся решении, а если он участвовал в ОС, принявшем решение, то в течение 6 месяцев со дня принятия этого решения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: