Ответ Министра юстиции РК от 14 января 2021 года на вопрос от 25 ноября 2020 года № 653951


Дата публикации: 3.04.2022
974
Язык документа: RU

Вопрос:

Просим дать разъяснение относительно проведения общего собрания участников товариществ с ограниченной ответственностью (далее - «ТОО») дистанционно с использованием средств связи (видеоконференцсвязи).

Закон РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не содержит понятия (определения) «очного» общего собрания участников ТОО.

При этом согласно статье 49 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» - 1. В случаях, предусмотренных уставом товарищества с ограниченной ответственностью, и с прямо выраженного согласия участников товарищества, обладающих в совокупности более чем тремя четвертями от общего числа голосов, общее собрание может быть проведено заочно ОПРОСНЫМ ПУТЕМ посредством обмена письмами, факсимильными или электронными сообщениями либо с использованием иных СРЕДСТВ СВЯЗИ, доступных всем участникам и обеспечивающих аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений. Заочное общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, указанным в подпунктах 1), 7)-10) пункта 2 статьи 43 настоящего Закона.

То есть заочное общее собрание участников ТОО - это проведение общего собрания ОПРОСНЫМ ПУТЕМ с применением различных средств связи.

Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не регламентировано проведение общего собрания ДИСТАНЦИОННО с использованием средств связи в отличие от Закона РК «Об акционерных обществах».

Так, согласно статье 40 Закона РК «Об акционерных обществах» - 3. Акционеры общества вправе принимать участие в заседании общего собрания акционеров, проводимого в ОЧНОМ порядке, ДИСТАНЦИОННО с использованием средств связи, определенных внутренними документами общества.

Полагаем, что по аналогии с Законом РК «Об акционерных обществах» общие собрания участников ТОО, проводимые дистанционно с использованием средств связи (видеоконференцсвязь), являются очными.

Вместе с тем, ввиду того, что прямо этот вопрос в законодательстве РК не регламентирован.

Просим Вас сообщить официальную позицию уполномоченного органа по следующим вопросам:

1. Является ли ОЧНЫМ общим собранием участников ТОО общее собрание, проводимое дистанционно с использованием различных средств ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ (например, программы zoom, whatsapp, microsoft teams и т.д.), то есть когда участники или надлежаще уполномоченные представители участников находятся в разных местах, но участвуют в общем собрании, в том числе участвуют в обсуждении вопросов, принятии решений лично через видеоконференцсвязь?

2. Вправе ли общее собрание участников ТОО, проводимое дистанционно с использованием различных средств видеоконференцсвязи (например, программы zoom, whatsapp, microsoft teams и т.д.) принимать решения по любым вопросам, в том числе по вопросам, указанным в подпунктах 1), 7)-10) пункта 2 статьи 43 настоящего Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»?

Ответ:

Источник: dialog.egov.kz

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского кодекса нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.

Согласно положениям 

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 350 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Приобрести доступ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Возможно ли объединить исполнительные производства в одно?
    Здравствуйте! Можете подсказать - если есть несколько исполнительных производств у разных ЧСИ их можно к одному ЧСИ собрать и объединить? 
    Здравствуйте! Законом РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» объединение исполнительных производств не предусмотрено. Вместе с тем, в соответствии с пп.13 п.9 Инструкции по формированию формы отчета № 4 &laqu...
  • Оплата деятельности частного судебного исполнителя при взыскании задолженности по алиментам
    В 2015 году подала на алименты на ребенка. Скопилась задолженность. С отцом ребенка договорились, что я откажусь от алиментов, но долг он мне оплатит. Должен ли бывший муж выплатить ЧСИ 15% от долга при возврате исполнительного листа?
    Из Вашего обращения не совсем понятно, Вы хотите отказаться от взыскания алиментов и долга одновременно, после чего отец ребенка будет выплачивать долг в добровольном порядке или же отказаться от алиментов после полной оплаты долга отцом ребенка (должником...
  • Арестован счет, на который поступает пособие. Что делать?
    Здравствуйте. У меня арестован счет, на который поступает пособие по уходу за ребенком. Как мне быть в данной ситуации?
    Наложение ареста на счета должника – это мера принудительного исполнения. Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ (судебный приказ, исполнительный лист и т.д.), принятый судебным исполнителем к своему...
  • Увольнение директора ТОО
    Я подарила 24% доли в ТОО другому человеку. Вопросы. 1) Можно ли в связи с принятием нового участника уволить директора ТОО и назначить другого без предупреждения за 1 месяц или это положение применимо только при смене всех участников ТОО? 2) Согласно Закона О ТОО в данной ситуации должны ли быть предупреждены за 1 месяц все участники ТОО о проведении собрания по поводу появления нового участника и смены директора ТОО? Устав ТОО типовой.
    См. также: "Особенности трудовых отношений с руководителем юридического лица" Согласно требованиям п. 2 ст. 140 Трудового кодекса Республики Казахстан, в случае изменения состава учредителей с руководителем исполнительного органа (в данном случае директор...
Полезные ответы