Ответ Министра юстиции РК от 14 января 2021 года на вопрос от 25 ноября 2020 года № 653951


Дата публикации: 3.04.2022
Последнее обновление: 3.04.2022
165
Цена: 350 KZT

Вопрос:
Просим дать разъяснение относительно проведения общего собрания участников товариществ с ограниченной ответственностью (далее - «ТОО») дистанционно с использованием средств связи (видеоконференцсвязи). Закон РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не содержит понятия (определения) «очного» общего собрания участников ТОО. При этом согласно статье 49 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» - 1. В случаях, предусмотренных уставом товарищества с ограниченной ответственностью, и с прямо выраженного согласия участников товарищества, обладающих в совокупности более чем тремя четвертями от общего числа голосов, общее собрание может быть проведено заочно ОПРОСНЫМ ПУТЕМ посредством обмена письмами, факсимильными или электронными сообщениями либо с использованием иных СРЕДСТВ СВЯЗИ, доступных всем участникам и обеспечивающих аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений. Заочное общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, указанным в подпунктах 1), 7)-10) пункта 2 статьи 43 настоящего Закона. То есть заочное общее собрание участников ТОО - это проведение общего собрания ОПРОСНЫМ ПУТЕМ с применением различных средств связи. Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не регламентировано проведение общего собрания ДИСТАНЦИОННО с использованием средств связи в отличие от Закона РК «Об акционерных обществах». Так, согласно статье 40 Закона РК «Об акционерных обществах» - 3. Акционеры общества вправе принимать участие в заседании общего собрания акционеров, проводимого в ОЧНОМ порядке, ДИСТАНЦИОННО с использованием средств связи, определенных внутренними документами общества. Полагаем, что по аналогии с Законом РК «Об акционерных обществах» общие собрания участников ТОО, проводимые дистанционно с использованием средств связи (видеоконференцсвязь), являются очными. Вместе с тем, ввиду того, что прямо этот вопрос в законодательстве РК не регламентирован. Просим Вас сообщить официальную позицию уполномоченного органа по следующим вопросам: 1. Является ли ОЧНЫМ общим собранием участников ТОО общее собрание, проводимое дистанционно с использованием различных средств ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ (например, программы zoom, whatsapp, microsoft teams и т.д.), то есть когда участники или надлежаще уполномоченные представители участников находятся в разных местах, но участвуют в общем собрании, в том числе участвуют в обсуждении вопросов, принятии решений лично через видеоконференцсвязь? 2. Вправе ли общее собрание участников ТОО, проводимое дистанционно с использованием различных средств видеоконференцсвязи (например, программы zoom, whatsapp, microsoft teams и т.д.) принимать решения по любым вопросам, в том числе по вопросам, указанным в подпунктах 1), 7)-10) пункта 2 статьи 43 настоящего Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»?
Ответ:

Источник: dialog.egov.kz

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского кодекса нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.

Согласно положениям 

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 350 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Скачать документ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: