Ответ Министра юстиции РК от 14 января 2021 года на вопрос от 25 ноября 2020 года № 653951


Дата публикации: 3.04.2022
844

Вопрос:

Просим дать разъяснение относительно проведения общего собрания участников товариществ с ограниченной ответственностью (далее - «ТОО») дистанционно с использованием средств связи (видеоконференцсвязи).

Закон РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не содержит понятия (определения) «очного» общего собрания участников ТОО.

При этом согласно статье 49 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» - 1. В случаях, предусмотренных уставом товарищества с ограниченной ответственностью, и с прямо выраженного согласия участников товарищества, обладающих в совокупности более чем тремя четвертями от общего числа голосов, общее собрание может быть проведено заочно ОПРОСНЫМ ПУТЕМ посредством обмена письмами, факсимильными или электронными сообщениями либо с использованием иных СРЕДСТВ СВЯЗИ, доступных всем участникам и обеспечивающих аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений. Заочное общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, указанным в подпунктах 1), 7)-10) пункта 2 статьи 43 настоящего Закона.

То есть заочное общее собрание участников ТОО - это проведение общего собрания ОПРОСНЫМ ПУТЕМ с применением различных средств связи.

Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» не регламентировано проведение общего собрания ДИСТАНЦИОННО с использованием средств связи в отличие от Закона РК «Об акционерных обществах».

Так, согласно статье 40 Закона РК «Об акционерных обществах» - 3. Акционеры общества вправе принимать участие в заседании общего собрания акционеров, проводимого в ОЧНОМ порядке, ДИСТАНЦИОННО с использованием средств связи, определенных внутренними документами общества.

Полагаем, что по аналогии с Законом РК «Об акционерных обществах» общие собрания участников ТОО, проводимые дистанционно с использованием средств связи (видеоконференцсвязь), являются очными.

Вместе с тем, ввиду того, что прямо этот вопрос в законодательстве РК не регламентирован.

Просим Вас сообщить официальную позицию уполномоченного органа по следующим вопросам:

1. Является ли ОЧНЫМ общим собранием участников ТОО общее собрание, проводимое дистанционно с использованием различных средств ВИДЕОКОНФЕРЕНЦСВЯЗИ (например, программы zoom, whatsapp, microsoft teams и т.д.), то есть когда участники или надлежаще уполномоченные представители участников находятся в разных местах, но участвуют в общем собрании, в том числе участвуют в обсуждении вопросов, принятии решений лично через видеоконференцсвязь?

2. Вправе ли общее собрание участников ТОО, проводимое дистанционно с использованием различных средств видеоконференцсвязи (например, программы zoom, whatsapp, microsoft teams и т.д.) принимать решения по любым вопросам, в том числе по вопросам, указанным в подпунктах 1), 7)-10) пункта 2 статьи 43 настоящего Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»?

Ответ:

Источник: dialog.egov.kz

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Гражданского кодекса нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.

Согласно положениям 

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 350 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Можно ли взыскать недостачу с неоформленного работника?
    Устроилась на работу в продуктовый магазин. Магазин не принимала, ревизию не делали. С хозяином магазина произошла ссора, после которой на работу я больше не вышла. Через неделю он мне позвонил и сообщил, что сделали ревизию и выявлена крупная недостача (почти 200 000). Требует вернуть деньги (которых я не брала), говорит, что есть все доказательства недостачи и если деньги не отдам, будет обращаться в суд, и тогда помимо недостачи я еще его адвоката оплачивать буду. Вопрос: это возможно, если при приеме на работу я не подписывала никаких документов, от меня только попросили копию удостоверения личности.
    В соответствии с п.3 ст.33 Трудового кодекса РК, в случае отсутствия/ не оформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения...
  • Как взыскать с водителя причиненный компании ущерб?
    В нашей компании работают несколько водителей–экспедиторов. Бывают случаи, когда водители наносят вред закрепленным за ними машинам. Например, не так давно один из водителей врезался в столб и больше на работу не вышел. Как можно в таких случаях обязать водителей возмещать компании затраченные на ремонт средства?
    Материальная ответственность сторон трудового договора регламентирована главой 10 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс). Статьей 120 Кодекса предусмотрено, что материальная ответственность стороны трудового договора за ущерб (вред), прич...
  • Совместно нажитое имущество и общая собственность супругов по законодательству Республики Казахстан
    Какое имущество относится к совместно нажитому супругами?
    В соответствии со статьей 33 Кодекса РК "О браке (супружестве) и семье", имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К совместно нажитому имуществу, которое является общей совместной собственностью, относ...
  • Уменьшение размера алиментов
    С 2015 года с моей зарплаты удерживали 25% на алименты по судебному приказу. Год назад вторая жена подала на алименты и теперь высчитывают 50% от зарплаты. Подсказали, что за двух детей, даже если они от разных браков должны удерживать не 50, а 33% и чтоб уменьшить алименты нужно обращаться в суд. Вопросы: я должен обращаться в оба суда, которые вынесли приказы? Есть ли определенная форма заявления и какие нужно прикладывать документы?
    В соответствии со ст. 139 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)», на двух детей составляет1/3 от заработной платы. То есть, Вы действительно вправе подать иск об уменьшении размера алиментов. Форма и содержание иска об уменьшении размера а...
Полезные ответы

Смотреть также: