Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Для чего необходимо соглашение о конфиденциальности?


Дата публикации: 12.04.2020
1830

Трудовое законодательство не обязывает работодателя подписывать с работником соглашение о конфиденциальности. Вместе с тем, указанное соглашение является одним из важнейших документов при оформлении трудовых отношений, основной целью которого является защита нераскрытой информации (коммерческой тайны) работодателя от разглашения и несанкционированного использования.

Особенно актуально подписание такого соглашения с работниками, имеющими доступ к финансовой, коммерческой информации и объектам интеллектуальной собственности работодателя, такими как «бухгалтер», «экономист», «менеджер», «преподаватель» и другие.

В современных условиях рынка защита работодателем конфиденциальной информации становится все более актуальной, так как информация является важным стратегическим ресурсом любой организации. Работодатели зачастую сталкиваются с недобросовестными действиями со стороны работников, которые, получив определенные знания в период работы в организации, переходят на работу к конкуренту или создают собственный бизнес. В ряде случаев такая конкурирующая деятельность может существенно уменьшить доходы работодателя или вообще вытеснить его с рынка.

В качестве примера можно привести ситуации, когда работник, используя учебно-методическую базу работодателя и налаженные коммерческие связи, открывает собственный бизнес, создавая уже бывшему работодателю недобросовестную конкуренцию на рынке образовательных услуг.

Принятие необходимых мер по защите конфиденциальной информации позволит защитить работодателя от утечки информации и сохранить положение на рынке, а в случае неправомерного раскрытия информации, - привлечь виновных лиц к ответственности и взыскать причиненные убытки. В противном случае, доказать вину и привлечь к ответственности "недобросовестного" работника будет крайне затруднительно.

Скачать актуальные версии соглашений о конфиденциальности, соответствующие законодательству РК, а также перечень конфиденциальной информации работодателя, Вы можете на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Соглашение о конфиденциальности"
  • Какими законами регулируется порядок предоставления дополнительных отпусков в Казахстане?
    Статьей 89 Трудового кодекса РК предусматривается, в каких случаях работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В пункте 2 указано, что иным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Какими законами регулируется предоставление дополнительных отпусков?
    Согласно пункту 2 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан, отдельным категориям работников предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого трудового отпуска и его продолжительность могут устанавливаться законами Республики Казахстан. Ниже...
  • Можно ли взять трудовой отпуск только по совместительству по законодательству Республики Казахстан?
    Вправе ли работник взять трудовой отпуск на работе по совместительству и не брать отпуск по основному месту работы?
    Работа по совместительству имеет некоторые особенности, касающиеся заключения и расторжения трудового договора. Подробнее можно посмотреть здесь. В остальном, лица, работающие по трудовому договору о работе по совместительству, имеют такие же права и...
  • Вправе ли банк удерживать 100% поступающей на счет заработной платы?
    У меня 2 просроченных кредита в одном банке. В этом же банке открыт счет для начисления заработной платы. Вопрос: вправе ли банк удерживать все 100% поступающей на счет заработной платы?
    Пунктом 2 статьи 36 Закона «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» предусмотрено право банка обратить взыскание в бесспорном порядке на деньги, в том числе путем предъявления платежного требования, имеющиеся на банковских сч...
  • Тестовый вопрос
    Для покупки документа на сайте необходимо перейти на вопрос, нажать кнопку купить. Вы будете перенаправлены на страницу оплаты.
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал