Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Для чего необходимо соглашение о конфиденциальности?


Дата публикации: 12.04.2020
2912
Язык документа: RU

Трудовое законодательство не обязывает работодателя подписывать с работником соглашение о конфиденциальности. Вместе с тем, указанное соглашение является одним из важнейших документов при оформлении трудовых отношений, основной целью которого является защита нераскрытой информации (коммерческой тайны) работодателя от разглашения и несанкционированного использования.

Особенно актуально подписание такого соглашения с работниками, имеющими доступ к финансовой, коммерческой информации и объектам интеллектуальной собственности работодателя, такими как «бухгалтер», «экономист», «менеджер», «преподаватель» и другие.

В современных условиях рынка защита работодателем конфиденциальной информации становится все более актуальной, так как информация является важным стратегическим ресурсом любой организации. Работодатели зачастую сталкиваются с недобросовестными действиями со стороны работников, которые, получив определенные знания в период работы в организации, переходят на работу к конкуренту или создают собственный бизнес. В ряде случаев такая конкурирующая деятельность может существенно уменьшить доходы работодателя или вообще вытеснить его с рынка.

В качестве примера можно привести ситуации, когда работник, используя учебно-методическую базу работодателя и налаженные коммерческие связи, открывает собственный бизнес, создавая уже бывшему работодателю недобросовестную конкуренцию на рынке образовательных услуг.

Принятие необходимых мер по защите конфиденциальной информации позволит защитить работодателя от утечки информации и сохранить положение на рынке, а в случае неправомерного раскрытия информации, - привлечь виновных лиц к ответственности и взыскать причиненные убытки. В противном случае, доказать вину и привлечь к ответственности "недобросовестного" работника будет крайне затруднительно.

Скачать актуальные версии соглашений о конфиденциальности, соответствующие законодательству РК, а также перечень конфиденциальной информации работодателя, Вы можете на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Соглашение о конфиденциальности"
  • Разрешение на временное проживание учредителю ТОО (он же директор)
    Вопрос по оформлению РВП: я гражданин РФ, планирую открыть ТОО в Алматы и стать его единственным учредителем и директором, получить РВП. Затем (примерно через месяц) приедет моя супруга с сыном 2.5 лет и тоже буду подавать на РВП. Вопрос: когда я буду подавать на РВП, нужно ли мне каким-то образом указать данные супруги и сына и какие документы от них потребуются? Когда они приедут и мы будем оформлять РВП для них, потребуется ли переоформлять РВП для меня?
    См. также: "Правила пребывания граждан РФ на территории РК" В соответствии с п. 10 Правил въезда и пребывания иммигрантов в РК, РВП оформляется на основании обращений:  1) физических лиц, к которым иммигранты прибыли с целью воссоединения семьи; 2)...
  • Законно ли удержание по исполнительному листу более 50% от заработной платы?
    Здравствуйте! У меня есть задолженность по кредиту. Из-за долга в этом месяце мне не выплачена заработная плата. Это законно?
    Здравствуйте! Считаем, что в Вашем случае (если у Вас долг перед банком) сумма удержаний должна быть не более 50% от заработной платы. Ниже привели выдержки из нормативных правовых актов.  Вам нужно обратиться к Вашему судебному исполнителю и сообщ...
  • Можно ли работать по совместительству или выполнять дополнительную работу путем совмещения должностей или расширения зоны обслуживания в период испытательного срока?
    Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 13.04.2021 года на вопрос от 30.03.2021 года № 676083 Уважаемый Ербол! По первому вопросу. В соответствии с пунктом 1 статьи 95 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-Кодек...
  • Аффилиированные лица ТОО?
    Кто относится к аффилиированным лицам ТОО?
    В соответствии со статьей 12-1 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", аффилированным лицом ТОО признаются физические или юридические лица (за исключением государственных органов, осуществляющих контрольные и надзорные...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал