Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП?


Дата публикации: 24.11.2020
875

Вопрос:

Водитель школьного автобуса получает 40 000 тенге по причине высчета с него простоя на время каникул, что является ниже размера минимальной заработной платы, законно ли это?

Ответ:

По вопросу удержаний:

Удержания из заработной в данном случае незаконны.

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания по инициативе работодателя возможны в следующих случаях:

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска (если при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, удержание из заработной платы не производится).

Ни один из перечисленных пунктов к Вашему случаю не относится.

В других случаях удержания из заработной платы работника возможны только на основании письменного согласия работника.

Также отметим, что каникулы не являются простоем по вине работника. В данном случае именно работодатель не может обеспечить работника работой на время каникул.

В соответствии со ст.112 Трудового кодекса РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

По вопросу заработной платы:

Согласно Трудовому кодексу РК, минимальный размер месячной заработной платы – гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им трудовых обязанностей в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времениНормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда (ст.103 ТК РК).

Режим рабочего времени и времени отдыха относится к условиям труда, следовательно, размер заработной платы зависит в том числе и от продолжительности рабочего времени. 

Таким образом, если работник не отработал установленную норму рабочего времени, заработная плата за месяц может быть меньше минимального размера заработной платы.

Вместе с тем, для более развернутого ответа на Ваш вопрос информации недостаточно. Дополнительно проконсультироваться Вы можете телефонам, указанным на сайте.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
  • Как начисляется заработная плата при работе по совместительству?
    В каком порядке производится начисление заработной платы при совместительстве? Есть ли отличия от заработной платы основных работников в размере и порядке налогообложения?
    Совместительство - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В практике различают внутреннее и внешнее совместительство. В обоих случаях с работником заключается тр...
  • Особенности выплаты заработной платы наличными деньгами?
    Торговая компания, небольшой штат персонала (менее 10 человек). Можно ли оплачивать заработную плату сотрудникам не перечислением на карту, а наличными деньгами? Если выплачивать наличными, нужно ли пробивать чек через ККМ?
    О возможности выплаты заработной платы наличными деньгами Согласно статьи 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза в м...
  • Вправе ли работодатель перечислить заработную плату работника на карту третьего лица?
    Работник написал заявление на имя директора ТОО с просьбой выплачивать его заработную плату на карту третьего лица. Причины не уточняет. Законно ли это?
    По данному вопросу стоит отметить, что нужно различать такие понятия, как "начисление" и "выплата" заработной платы. Начисление осуществляется непосредственно работнику, с которым организация состоит в трудовых отношениях (с которым заключен трудовой догов...
  • В какой срок платить заработную плату и аванс в Республике Казахстан?
    В какой срок работодатель должен выплачивать заработную плату в соответствии с действующим законодательством? Обязан ли работодатель выплачивать аванс по требованию сотрудников в частной компании - ТОО?
    Сроки выплаты заработной платы Данный вопрос регулируется статьей 113 Трудового кодекса Республики Казахстан, которая гласит: Заработная плата устанавливается и выплачивается в денежной форме в национальной валюте Республики Казахстан не реже одного раза...
Полезные ответы

Смотреть также: