Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП?

6 февраля 2021 24 ноября 2020 менее 100

Вопрос:

Водитель школьного автобуса получает 40 000 тенге по причине высчета с него простоя на время каникул, что является ниже размера минимальной заработной платы, законно ли это?


Ответ:

По вопросу удержаний:

Удержания из заработной в данном случае незаконны.

В соответствии со ст. 115 Трудового кодекса РК, удержания по инициативе работодателя возможны в следующих случаях:

  • для погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных денежных сумм, выданных в связи с командировкой, а также в случае непредоставления подтверждающих расходы документов, связанных с командировкой;
  • в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора;
  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • в случаях перенесения или отзыва работника из ежегодного оплачиваемого трудового отпуска (если при отзыве работника из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска вместо предоставления неиспользованной части отпуска в другое время по соглашению между работником и работодателем работнику производится компенсационная выплата за дни неиспользованной части оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, удержание из заработной платы не производится).

Ни один из перечисленных пунктов к Вашему случаю не относится.

В других случаях удержания из заработной платы работника возможны только на основании письменного согласия работника.

Также отметим, что каникулы не являются простоем по вине работника. В данном случае именно работодатель не может обеспечить работника работой на время каникул.

В соответствии со ст.112 Трудового кодекса РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.

По вопросу заработной платы:

Согласно Трудовому кодексу РК, минимальный размер месячной заработной платы – гарантированный минимум денежных выплат работнику простого неквалифицированного (наименее сложного) труда при выполнении им трудовых обязанностей в нормальных условиях и при нормальной продолжительности рабочего времениНормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю.

Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда (ст.103 ТК РК).

Режим рабочего времени и времени отдыха относится к условиям труда, следовательно, размер заработной платы зависит в том числе и от продолжительности рабочего времени. 

Таким образом, если работник не отработал установленную норму рабочего времени, заработная плата за месяц может быть меньше минимального размера заработной платы.

Вместе с тем, для более развернутого ответа на Ваш вопрос информации недостаточно. Дополнительно проконсультироваться Вы можете телефонам, указанным на сайте.

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.
Поделиться:
Вам могут быть полезны:
Выплата пособия на оздоровление при работе по совместительству Дата добавления: 10.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Законно ли лишение премии в честь праздника? Дата добавления: 19.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Правомерна ли выплата заработной платы менее МЗП? Дата добавления: 24.11.2020
Цена: Бесплатно Подробнее »
Максимальная и минимальная сумма премирования работников в Казахстане Дата добавления: 07.02.2021
Цена: Бесплатно Подробнее »
Все вопросы и ответы »
Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
message
Часто задаваемые вопросы в категории "Оплата труда"
Необходима юридическая консультация?

Наши юристы проконсультируют Вас по правовым вопросам и подскажут как решить Вашу проблему с минимальными затратами в кратчайшие сроки.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на сбор и обработку персональных данных и принимаете Условия пользовательского соглашения