Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Основные механизмы защиты коммерческой тайны


Дата публикации: 12.04.2020
Последнее обновление: 25.10.2021
2750
Цена: Бесплатно


В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Гражданского кодекса РК, коммерческая (предпринимательская) тайна охраняется законом. Порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну, средства ее защиты, а также перечень сведений, которые не должны входить в состав коммерческой тайны, устанавливаются законодательством.

Меры защиты коммерческой тайны субъектов предпринимательской деятельности

Статьей 28 Предпринимательского кодекса РК, определены возможные меры защиты коммерческой тайны субъектов предпринимательской деятельности, среди них:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, и (или) лиц, которым эта информация была предоставлена или передана.

Субъект предпринимательства или лицо, им уполномоченное, вправе требовать у своих работников подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, а лиц, осуществляющих его проверку, предупреждать об ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.

Таким образом, в качестве одной из мер защиты коммерческой тайны, работодатель может утвердить положение о конфиденциальности, которое будет содержать перечень конфиденциальной информации, категории доступа, условия ее хранения и использования. Работники должны быть ознакомлены с указанным положением под роспись. Следует отметить, что в этом случае немаловажное значение имеет подробное определение перечня конфиденциальной информации. Иначе при возникновении споров с работником будет сложно доказать что информация, неправомерно раскрытая работником, имела статус конфиденциальной.

Вместе с тем, одним из наиболее эффективных методов защиты коммерческой тайны является заключение с каждым работником соглашения о конфиденциальности в дополнение к трудовому договору. Принятие таких мер позволит работодателю максимально защитить нераскрытую информацию (коммерческую тайну) от незаконного использования и разглашения. Обусловлено это тем, что сам факт подписания соглашения о конфиденциальности имеет определенное психологическое воздействие на работника. Кроме того, если разглашение конфиденциальной информации все-таки произойдет по вине работника, - работодатель будет иметь возможность потребовать с виновного возмещения убытков.

Подписание с работниками соглашений о конфиденциальности не исключает возможность издания соответствующего акта работодателя, регулирующего вопросы защиты коммерческой тайны.
При этом, необходимо иметь ввиду, что само по себе утверждение положения о защите конфиденциальной информации или подписание с работниками соглашений о конфиденциальности не дает гарантии защиты коммерческой тайны работодателя.  Возможность судебной защиты прав работодателя в большей степени зависит не от наличия указанных документов, а от их правильного составления и своевременного ознакомления с ними работников (подписания работниками).

Какая информация не является коммерческой тайной?

При разработке соглашений о конфиденциальности и актов работодателя, регулирующих порядок защиты коммерческой тайны, необходимо учитывать ограничения, предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии со статьей 28 Предпринимательского кодекса РК, обобщенная информация, не раскрывающая сведений о деятельности конкретного субъекта предпринимательства, является общедоступной.

К общедоступной информации субъекта предпринимательства относятся:

1) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование индивидуального предпринимателя;

2) наименование и дата регистрации юридического лица;

3) идентификационный номер;

4) юридический адрес (место нахождения);

5) вид деятельности;

6) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) руководителя. 

Скачать актуальные версии соглашений о конфиденциальности, соответствующие законодательству РК, а также перечень конфиденциальной информации работодателя, Вы можете на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Счетовод.kz баннер
Часто задаваемые вопросы в категории "Соглашение о конфиденциальности"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал