Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Основные механизмы защиты коммерческой тайны


Дата публикации: 12.04.2020
3931


В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Гражданского кодекса РК, коммерческая (предпринимательская) тайна охраняется законом. Порядок определения сведений, составляющих коммерческую тайну, средства ее защиты, а также перечень сведений, которые не должны входить в состав коммерческой тайны, устанавливаются законодательством.

Меры защиты коммерческой тайны субъектов предпринимательской деятельности

Статьей 28 Предпринимательского кодекса РК, определены возможные меры защиты коммерческой тайны субъектов предпринимательской деятельности, среди них:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;

2) ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;

3) учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, и (или) лиц, которым эта информация была предоставлена или передана.

Субъект предпринимательства или лицо, им уполномоченное, вправе требовать у своих работников подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, а лиц, осуществляющих его проверку, предупреждать об ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.

Таким образом, в качестве одной из мер защиты коммерческой тайны, работодатель может утвердить положение о конфиденциальности, которое будет содержать перечень конфиденциальной информации, категории доступа, условия ее хранения и использования. Работники должны быть ознакомлены с указанным положением под роспись. Следует отметить, что в этом случае немаловажное значение имеет подробное определение перечня конфиденциальной информации. Иначе при возникновении споров с работником будет сложно доказать что информация, неправомерно раскрытая работником, имела статус конфиденциальной.

Вместе с тем, одним из наиболее эффективных методов защиты коммерческой тайны является заключение с каждым работником соглашения о конфиденциальности в дополнение к трудовому договору. Принятие таких мер позволит работодателю максимально защитить нераскрытую информацию (коммерческую тайну) от незаконного использования и разглашения. Обусловлено это тем, что сам факт подписания соглашения о конфиденциальности имеет определенное психологическое воздействие на работника. Кроме того, если разглашение конфиденциальной информации все-таки произойдет по вине работника, - работодатель будет иметь возможность потребовать с виновного возмещения убытков.

Подписание с работниками соглашений о конфиденциальности не исключает возможность издания соответствующего акта работодателя, регулирующего вопросы защиты коммерческой тайны.
При этом, необходимо иметь ввиду, что само по себе утверждение положения о защите конфиденциальной информации или подписание с работниками соглашений о конфиденциальности не дает гарантии защиты коммерческой тайны работодателя.  Возможность судебной защиты прав работодателя в большей степени зависит не от наличия указанных документов, а от их правильного составления и своевременного ознакомления с ними работников (подписания работниками).

Какая информация не является коммерческой тайной?

При разработке соглашений о конфиденциальности и актов работодателя, регулирующих порядок защиты коммерческой тайны, необходимо учитывать ограничения, предусмотренные действующим законодательством.

В соответствии со статьей 28 Предпринимательского кодекса РК, обобщенная информация, не раскрывающая сведений о деятельности конкретного субъекта предпринимательства, является общедоступной.

К общедоступной информации субъекта предпринимательства относятся:

1) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) или наименование индивидуального предпринимателя;

2) наименование и дата регистрации юридического лица;

3) идентификационный номер;

4) юридический адрес (место нахождения);

5) вид деятельности;

6) фамилия, имя, отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) руководителя. 

Скачать актуальные версии соглашений о конфиденциальности, соответствующие законодательству РК, а также перечень конфиденциальной информации работодателя, Вы можете на этой странице.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Соглашение о конфиденциальности"
  • Вправе ли муж взять отпуск по уходу за ребенком?
    Мы с супругом в браке уже более 5 лет. В прошлом году у нас родился малыш, за которым в настоящее время ухаживаю я, муж работает. Недавно мне предложили хорошую работу с зарплатой, почти в два раза больше чем сейчас у мужа. Посоветовавшись мы решили, что за ребенком будет ухаживать супруг, поскольку бабушки малыша еще работают и не имеют возможность присматривать за ним. Терять место работы муж тоже не хочет,  у него стабильная работа в государственном предприятии. Может ли он выйти в отпуск по уходу за ребенком, если я устроюсь на работу?
    Действующим трудовым законодательством предусмотрено право родителей решать, кто из них будет ухаживать за ребенком, - мать или отец.  Статьей 100 Трудового кодекса Республики Казахстан предусмотрена обязанность работодателя предоставить отпуск без с...
  • Правомерно ли предоставление трудового отпуска полностью если работник отработал менее одного года?
    Оплачиваемый трудовой отпуск работника составляет 30 календарных дней согласно трудовому договору. На момент подачи заявления о предоставлении отпуска работник отработал 6 месяцев, при этом просит предоставить отпуск полностью 30 дней по семейным обстоятельствам. Можно ли удовлетворить просьбу работника или необходимо предоставить отпуск только за фактически отработанный период?
    Трудовым кодексом Республики Казахстан предусматривается право работника на отдых, в том числе оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, и обязанность работодателя предоставлять работнику трудовой отпуск. <пп. 7) п. 1 ст. 22 и пп. 16) п. 2 ст. 23 ТК РК>...
  • Выплата пособия на оздоровление при предоставлении отпуска по частям. Ответ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан на вопрос № 729124 от 08.02.2022г.
    Как выплачивается пособие на оздоровление при предоставлении ежегодного оплачиваемого трудового отпуска по частям
    Источник: dialog.egov.kz Шапкенов С.Ж. 10.03.2022 г. Уважаемая Наталья! В соответствии с п.10 ст.139 Трудового кодекса РК гражданским служащим, содержащимся за счет государственного бюджета, предоставляется основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск...
  • Нетрудоспособные наследники
    Здравствуйте. Погиб мой брат. Дом, в котором мы проживали брату достался по дарственной от мамы. У нас еще есть сестра инвалид, которая также живет в этом доме. За 10 месяцев до смерти он женился. Сейчас его жена говорит, что проконсультировалась по поводу наследства и ей сказали, что она является единственной наследницей так как у брата нет детей и родителей. Вопрос. Мы с сестрой действительно не имеем права на дом несмотря на то, что он был подарен брату до брака?
    В соответствии со ст. 1040 ГК РК, в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. При этом, было ли имущество приобретено до брака, получено в дар или по на...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал