Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г.


Дата публикации: 8.11.2022
538
Язык документа: RU

Вопрос:

ТОО, общеустановленный режим, единственный учредитель-физическое лицо. Учредитель, принял решение уменьшить уставной капитал ТОО, и закрыть свою дебиторскую задолженность перед предприятием. Имеет ли право ТОО выплачивать уставной капитал учредителю дебиторской задолженностью? Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала?

Ответ:

Источник: dialog.egov.kz

Султангазиев М.Е. 21.06.2019

Здравствуйте Латванова Елена!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

Вопрос правомерности и правильности выплаты уставного капитала не входит в компетенцию Комитета государственных доходов, а определение кредиторской либо дебиторской задолженности определяется нормами бухгалтерского учета и учетной политики.

Вместе с тем, абзацем пятым подпункта 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса установлено, что дивиденды – доход от распределения имущества при ликвидации юридического лица или уменьшении уставного капитала, а также выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице, выкупе юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

Доход от распределения имущества, указанный в настоящем подпункте, определяется в следующем порядке: Д = Сп – Су.

Где:

Д – доход от распределения имущества;

Сп – балансовая стоимость имущества, получаемого (полученного) акционером, участником, учредителем при распределении имущества, в том числе получаемого (полученного) взамен ранее внесенного, на дату передачи, подлежащая отражению (отраженная) в бухгалтерском учете передающего лица, без учета переоценки и обесценения;

Су - размер оплаченного уставного капитала, приходящийся на количество акций, на которые осуществляется распределение имущества; размер оплаченного уставного капитала, приходящийся на долю участия, на которую осуществляется распределение имущества, но не более суммы затрат на ее приобретение и (или) оплату взносов в уставный капитал, произведенных участником, в пользу которого осуществляется распределение имущества.

Положительная или отрицательная разница, указанная в данном подпункте, определяется при корректировке объектов налогообложения.

При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. Для целей данного подпункта взаимосвязанные стороны определяются в соответствии с пунктом 2 данной статьи. В соответствии с пунктом 2 статьи 320 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении), доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, облагаются по ставке 5 процентов.

Согласно подпункту 10) статьи 321 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей.

На основании изложенного, уменьшение уставного капитала юридического лица признается доходом физического лица в виде дивидендов, который подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 5%.

При этом, обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога возникает у ТОО, как у налогового агента. Кроме того, в соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в том числе доход от выбытия фиксированных активов.

Согласно статьи 234 Налогового кодекса, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход.

Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю. Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 270 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия балансовую стоимость, в том числе выбывающих фиксированных активов.

На основании вышеизложенного, в случае превышения балансовой стоимости передаваемых при уменьшении уставного капитала фиксированных активов над стоимостным балансом подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, такая величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход в виде дохода от выбытия фиксированных активов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Ответы государственных органов по вопросам налогообложения"
  • Работа сутки через трое - законно ли это?
    Вахтеры (охранники) работают по сменному графику сутки через трое, то есть 24 часа рабочая смена, затем три дня отдыхают. Насколько это законно?
    Полагаем, что указанный Вами режим работы (сутки через трое) нарушает нормы трудового законодательства по следующим причинам. В первую очередь обратимся к определению понятия "сменная работа", которое приведено в пп. 6) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса. А име...
  • Норма рабочего времени и обеденный перерыв при сменном графике
    В общежитии вахтер (сторож) работает посуточно, то есть одна рабочая смена составляет 24 часа, затем он отдыхает двое суток. При составлении табеля учета рабочего времени можно указывать 24 часа?
    В соответствии со статьей 73 Трудового кодекса Республики Казахстан сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. При сменной работе продолжительность...
  • Обязан ли работодатель отпускать сотрудницу в школу за ребенком в рабочее время?
    Здравствуйте, я мать-одиночка, у меня двое несовершеннолетних детей (6 и 8 лет). Подскажите, есть ли в законах РК какие-либо условия, позволяющие в нужное время уходить с работы, например, если нужно в рабочее время забрать ребенка со школы? Мой непосредственный начальник утверждает, что таких условий нет.
    Здравствуйте! Действующее трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя отпускать работника с работы в нужное для него время, даже если речь идет о необходимости забрать ребенка из школы. Статьей 82 Трудового кодекса предусмотрено...
  • Продолжительность рабочего времени магистрантов и резидентов
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста на какой допустимой ставке могут работать студенты резидентуры и магистратуры в государственных поликлиниках?
    В соответствии со статьей 47 Закона РК «Об образовании», лица, получающие образование, являются обучающимися или воспитанниками. К обучающимся относятся учащиеся, кадеты, курсанты, слушатели, студенты, магистранты, интерны, врачи-резиденты и до...
Полезные ответы