Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала? Ответ Председателя КГД МФ РК от 21.06.2019 г. на вопрос № 551592 от 24.05.2019 г.


Дата публикации: 8.11.2022
322

Вопрос:

ТОО, общеустановленный режим, единственный учредитель-физическое лицо. Учредитель, принял решение уменьшить уставной капитал ТОО, и закрыть свою дебиторскую задолженность перед предприятием. Имеет ли право ТОО выплачивать уставной капитал учредителю дебиторской задолженностью? Какие возникают налоговые обязательства у ТОО и у учредителя-физического лица при уменьшении уставного капитала?

Ответ:

Источник: dialog.egov.kz

Султангазиев М.Е. 21.06.2019

Здравствуйте Латванова Елена!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

Вопрос правомерности и правильности выплаты уставного капитала не входит в компетенцию Комитета государственных доходов, а определение кредиторской либо дебиторской задолженности определяется нормами бухгалтерского учета и учетной политики.

Вместе с тем, абзацем пятым подпункта 16) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса установлено, что дивиденды – доход от распределения имущества при ликвидации юридического лица или уменьшении уставного капитала, а также выкупе юридическим лицом у учредителя, участника доли участия или ее части в этом юридическом лице, выкупе юридическим лицом-эмитентом у акционера акций, выпущенных этим эмитентом.

Доход от распределения имущества, указанный в настоящем подпункте, определяется в следующем порядке: Д = Сп – Су.

Где:

Д – доход от распределения имущества;

Сп – балансовая стоимость имущества, получаемого (полученного) акционером, участником, учредителем при распределении имущества, в том числе получаемого (полученного) взамен ранее внесенного, на дату передачи, подлежащая отражению (отраженная) в бухгалтерском учете передающего лица, без учета переоценки и обесценения;

Су - размер оплаченного уставного капитала, приходящийся на количество акций, на которые осуществляется распределение имущества; размер оплаченного уставного капитала, приходящийся на долю участия, на которую осуществляется распределение имущества, но не более суммы затрат на ее приобретение и (или) оплату взносов в уставный капитал, произведенных участником, в пользу которого осуществляется распределение имущества.

Положительная или отрицательная разница, указанная в данном подпункте, определяется при корректировке объектов налогообложения.

При этом корректировка объектов налогообложения производится в случаях и порядке, установленных законодательством Республики Казахстан о трансфертном ценообразовании. Для целей данного подпункта взаимосвязанные стороны определяются в соответствии с пунктом 2 данной статьи. В соответствии с пунктом 2 статьи 320 Налогового кодекса, действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Закон о введении), доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан, облагаются по ставке 5 процентов.

Согласно подпункту 10) статьи 321 Налогового кодекса, действующему в редакции, изложенной статьей 33 Закона о введении, в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в том числе, доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей.

На основании изложенного, уменьшение уставного капитала юридического лица признается доходом физического лица в виде дивидендов, который подлежит обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 5%.

При этом, обязательства по исчислению, удержанию и перечислению индивидуального подоходного налога возникает у ТОО, как у налогового агента. Кроме того, в соответствии с подпунктом 9) пункта 1 статьи 226 Налогового кодекса в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в том числе доход от выбытия фиксированных активов.

Согласно статьи 234 Налогового кодекса, если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход.

Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю. Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 270 Налогового кодекса, если иное не установлено данной статьей, стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на определенную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия балансовую стоимость, в том числе выбывающих фиксированных активов.

На основании вышеизложенного, в случае превышения балансовой стоимости передаваемых при уменьшении уставного капитала фиксированных активов над стоимостным балансом подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса, такая величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход в виде дохода от выбытия фиксированных активов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: