Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе, потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?


Дата публикации: 14.06.2019
1423

Вопрос:

Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе,  потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?

Ответ:

Порядок выплаты ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (далее - пособие по уходу) регулируется Законом РК "О государственных пособиях семьям, имеющим детей".

В соответствии со статьей 4 указанного Закона, семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение пособия по уходу в случаях, когда:

  • лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного социального страхования;
  • лицо, осуществляющее уход за ребенком, родившимся до 1 января 2008 года, является участником системы обязательного социального страхования.

Если женщина является участником системы обязательного социального страхования, назначается социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

В соответствии с Закона РК "Об обязательном социальном страховании", социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, по день достижения им возраста одного года включительно.

В соответствии с подпунктом 24 статьи 1 указанного Закона, участник системы обязательного социального страхования – физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных Законом.

Таким образом, ежемесячное государственное пособие отличается от социальной выплаты источником финансирования. Пособие выплачивается за счет средств республиканского бюджета, социальная выплата - за счет средств Государственного фонда социального страхования.

Из бюджета его получают все не трудоустроенные до выхода в декрет матери. Размер зависит от количества детей в семье:

Если женщина до ухода в отпуск по беременности и родам не была трудоустроена, подлежит выплате пособие.

Если женщина была трудоустроена и за нее работодатель отчислял деньги в Государственный фонд социального страхования, подлежит уплате социальная выплата.

Заключение трудового договора о дистанционной работе не является основанием для прекращения пособия или социальной выплаты.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Социальные выплаты"
  • Алименты от сдачи квартиры
    Ранее я был официально трудоустроен и алименты высчитывали с заработной платы. В настоящее время не работаю, будет ли считаться законной выплата алиментов с дохода от аренды квартиры. И сколько нужно будет платить если арендная плата 120 000?
    См. также: "Все об алиментах на детей в Казахстане" В соответствии с Приказом МЮ РК «Об утверждении перечня видов заработной платы и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей», алиме...
  • Можно ли без согласия бывшего мужа переехать с ребенком в другую страну?
    Здравствуйте. Несколько месяцев назад развелась с мужем. Практически все родственники проживают в России. Планировала также переехать в Россию на ПМЖ, но муж не дает согласия на выезд ребенка. Ест ли законный способ выехать на ПМЖ за границу без разрешения бывшего мужа?
    В соответствии с пп. 6 п. 7 Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства, при выезде на постоянное место жительства граждан РК, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечител...
  • Раздел имущества при наличии несовершеннолетних детей
    Развожусь с мужем. Отношения очень натянутые, поэтому ни о каких договоренностях речи быть не может. Хочу подать иск о разделе имущества. Мы имеем 3-х комнатную квартиру. Это наша единственная жилплощадь. Другого жилья ни у мужа, ни у меня нет. У нас четверо детей, один из них мой, от первого брака, остальные трое совместные. Вопрос: Можно ли попросить в суде, чтобы мне была присуждена больная доля, например 70%, с учетом того, что дети остаются со мной?
    Да, можно! Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 38 Кодекса РК «О браке (супружестве и семье)»: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или...
  • Можно ли оформить развод без суда при наличии совместного имущества?
    Мы с мужем планируем развестись. Решили не подавать иск в суд, а развестись добровольно. У нас есть общее имущество (квартира), детей нет. Можем ли мы развестись без суда? Договорились, что муж откажется от квартиры в мою пользу, а я ему выплачу компенсацию в размере 2 млн. тенге. Как нам это оформить?
    По вопросу: можно ли развестись без суда? Да, можно! В соответствии с действующим Кодексом «О браке (супружестве) и семье» , расторжение брака осуществляется регистрирующими органами (РАГС, ранее - ЗАГС) или по решению суда. Согласно статье...
Полезные ответы

Смотреть также: