Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе, потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?


Дата публикации: 14.06.2019
Последнее обновление: 7.02.2021
771
Цена: Бесплатно

Вопрос:
Если женщина находясь в отпуске по уходу за ребенком заключит трудовой договор о дистанционной работе,  потеряет ли она право на получение пособия по уходу за ребенком?
Ответ:

Порядок выплаты ежемесячного государственного пособия, назначаемого и выплачиваемого по уходу за ребенком по достижении им возраста одного года (далее - пособие по уходу) регулируется Законом РК "О государственных пособиях семьям, имеющим детей".

В соответствии со статьей 4 указанного Закона, семьи, имеющие рожденных, усыновленных (удочеренных), а также взятых под опеку (попечительство) детей, имеют право на получение пособия по уходу в случаях, когда:

  • лицо, осуществляющее уход за ребенком, не является участником системы обязательного социального страхования;
  • лицо, осуществляющее уход за ребенком, родившимся до 1 января 2008 года, является участником системы обязательного социального страхования.

Если женщина является участником системы обязательного социального страхования, назначается социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года.

В соответствии с Закона РК "Об обязательном социальном страховании", социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, по день достижения им возраста одного года включительно.

В соответствии с подпунктом 24 статьи 1 указанного Закона, участник системы обязательного социального страхования – физическое лицо, за которое уплачиваются социальные отчисления и которое имеет право на получение социальных выплат при наступлении случаев социального риска, предусмотренных Законом.

Таким образом, ежемесячное государственное пособие отличается от социальной выплаты источником финансирования. Пособие выплачивается за счет средств республиканского бюджета, социальная выплата - за счет средств Государственного фонда социального страхования.

Из бюджета его получают все не трудоустроенные до выхода в декрет матери. Размер зависит от количества детей в семье:

Если женщина до ухода в отпуск по беременности и родам не была трудоустроена, подлежит выплате пособие.

Если женщина была трудоустроена и за нее работодатель отчислял деньги в Государственный фонд социального страхования, подлежит уплате социальная выплата.

Заключение трудового договора о дистанционной работе не является основанием для прекращения пособия или социальной выплаты.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: