Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Примирение сторон. Заключение мирового соглашения.


Последнее обновление: 16.01.2023
Дата публикации: 17.11.2022
332


Ознакомиться с образцами мировых соглашений.

Мировое соглашение: нормативное регулирование

Порядок и условия заключения мирового соглашения регламентированы Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее – ГПК РК).

Что такое мировое соглашение?

Мировое соглашение, – это по сути обычный гражданско-правовой договор, которым стороны прекращают судебный спор и устанавливают новые права, обязанности. Заключается такое соглашение, когда сторонами спора достигнут компромисс, и как следствие утрачена необходимость в дальнейшем рассмотрении дела судом.

Когда может быть заключено мировое соглашение?

Мировое соглашение может быть заключено на любой стадии судебного разбирательства до удаления суда в совещательную комнату в судах первой, апелляционной, кассационной инстанций, а также при исполнении судебного акта. <п. 1 ст. 175 ГПК РК>

Можно ли заключить мировое соглашение по части заявленных требований?

Можно! В этом случае требования, не охваченные соглашением рассматриваются судом по существу. При этом стороны спора вправе на любой стадии процесса заключить мировое соглашение и по оставшейся части требований.

Форма и содержание мирового соглашения

Мировое соглашение заключается в письменном виде и подписывается всеми сторонами спора, или их уполномоченными представителями.

Мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, размере и сроках выполнения обязательств в пределах заявленных исковых требований.

Условия мирового соглашения должны быть изложены ясно, без оговорок. Заключение мирового соглашения под отлагательным условием не допускается.

В документе могут содержаться условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств ответчиком с указанием сроков отсрочки или рассрочки, уступке права требования, полном или частичном прощении либо признании долга, распределении судебных расходов, условиях принудительного исполнения мирового соглашения и иные условия, не противоречащие закону. <ст. 176 ГПК РК>

Утверждение мирового соглашения

Ходатайство сторон об утверждении мирового соглашения рассматривается судом в судебном заседании, лица участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания. В случае неявки в судебное заседание сторон, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, и отсутствия заявления о рассмотрении ходатайства без их участия ходатайство об утверждении мирового соглашения судом не рассматривается.

По результатам рассмотрения суд выносит определение об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу либо отказе в утверждении мирового соглашения.

Мировое соглашение, заключенное на стадии исполнения судебного акта, представляется на утверждение в суд первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в суд, принявший указанный судебный акт. <ст. 177 ГПК РК>

Условия, препятствующие утверждению мирового соглашения

Разрешая вопрос об утверждении мирового соглашения, суд проверяет, является ли мировое соглашение свободным волеизъявлением сторон, соответствуют ли его условия законодательству и не нарушают ли чьих-либо прав или законных интересов. 

При выявлении хоть одного из указанных факторов, суд обязан отказать в утверждении мирового соглашения.

Последствия заключения мирового соглашения

Если стороны заключили мировое соглашение и оно утверждено судом, производство по делу прекращается.

В случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. <п. 2 ст. 278 ГПК РК>

Если условия мирового соглашения не выполняются

Утвержденное судом мировое соглашение имеет одинаковую юридическую силу с решением суда.

В случае неисполнения одной из сторон условий мирового соглашения, другая сторона имеет право требовать выдачи исполнительного документа на принудительное его исполнение (образец заявления).

Возврат государственной пошлины при заключении мирового соглашения

В случае утверждения мирового уплаченная при подаче иска государственная пошлина возвращается истцу полностью или частично, в зависимости от того, каким судом оно утверждено. Если судом первой или апелляционной инстанции, возврату подлежит 100% государственной пошлины, если кассационным – 50%. <ст. 115 ГПК РК> 

Можно ли оспорить или обжаловать мировое соглашение?

Достаточно распространенное явление, когда после утверждения мирового соглашения одна из сторон приходит к выводу, что ее права нарушены.

Обжаловать в этом случае можно не само соглашение, а определение об его утверждении. Жалоба подается в апелляционную инстанцию в течение 10 дней от даты его вынесения.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданское судопроизводство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал