Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Претензионный порядок урегулирования споров


Дата публикации: 16.01.2023
1368


Претензия, — это по сути письменное требование, адресованное должнику, об устранении нарушений исполнения обязательства. Документ используется на досудебном этапе урегулирования спора.

В каких случаях досудебное урегулирование спора является обязательным?

В соответствии со ст. 8 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (ГПК РК), если законом установлен или договором предусмотрен досудебный порядок урегулирования спора для определенной категории дел, обращение в суд может быть после соблюдения этого порядка.

Согласно ст. 148 ГПК РК, исковое заявление должно содержать сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором.

Документы, подтверждающие соблюдение такого порядка направляются в суд в качестве приложений к иску, в противном случае он будет возвращен без рассмотрения. <ст. 149, 152 ГПК РК>

Таким образом, досудебный порядок урегулирования спора является обязательным в случаях, когда такой порядок установлен законодательством или предусмотрен договором.

К слову, досудебный порядок урегулирования споров не всегда предполагает направление претензии. Для отдельных категорий дел законодательством предусмотрены иные инструменты досудебного урегулирования споров, в частности:

Статьей 73 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье», предусмотрено, что родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, а в случае несогласия с его решением – в порядке медиации или судом с участием этого органа и родителей ребенка.

В соответствии со ст. 159 Трудового кодекса Республики Казахстан, индивидуальные трудовые споры рассматриваются согласительными комиссиями, за исключением споров, возникающих между работодателем и работником субъекта микропредпринимательства, НКО с численностью работников не более 15 человек, домашним работником, единоличным исполнительным органом юридического лица, руководителем исполнительного органа юридического лица, а также другими членами коллегиального исполнительного органа юридического лица, а по неурегулированным вопросам либо неисполнению решения согласительной комиссии – судами.

Согласно ст. 402 ГК РК, требование об изменении или расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Касательно претензионного порядка, на законодательном уровне он предусмотрен в отношении споров, вытекающих из договоров перевозки.

Так, согласно ст. 706 ГК РК, до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном законодательными актами.

В соответствии со ст. 17-1 Закона «О транспорте в Республике Казахстан», данное требование является обязательным в том числе при предъявлении исков к оператору смешанных перевозок или перевозчику, участвующему в смешанных перевозках.

Как указано выше, договором также может быть предусмотрен порядок предъявления претензий. В этой связи, до подачи иска следует изучить условия договора в этой части и направить претензию в точном соответствии с установленным договором порядком.

Как правило, в договорах применяется следующая формулировка:

«Стороны предпримут все разумные меры к досудебному урегулированию споров и разногласий, вытекающих из настоящего договора, путем переговоров, переписки и предъявления претензий. Претензии предъявляются в письменной форме и рассматриваются другой Стороной в течение 10 (десяти) дней от даты получения претензии. При не достижении Сторонами согласия по существу спора, а также в случае не предоставления Стороной ответа на претензию в указанный срок, каждая из Сторон вправе обратиться в суд в установленном порядке.»

Порядок составления претензии

На законодательном уровне требования к форме и содержанию данного документа отсутствует. Претензия составляется в письменной форме, как правило в ней отражаются следующие сведения:

  • данные заявителя и получателя претензии (наименование, ИИН/ БИН, адрес);
  • конкретные требования заявителя;
  • обстоятельства, на которых основаны требования, со ссылками на нормативно-правовые акты/ пункты договора;
  • доказательства, подтверждающие данные обстоятельства;
  • срок для добровольного исполнения обязательства;
  • предупреждение об обращении в суд в случае отказа получателя в удовлетворении претензии либо отсутствия ответа в установленный срок;
  • сумма претензии и ее обоснованный расчет (если претензия подлежит денежной оценке);
  • перечень прилагаемых к претензии документов.

Претензия от юридического лица подписывается руководителем организации или лицом, им уполномоченным, и заверяется печатью (при ее наличии).

Порядок направления претензии

Очень важно при отправке претензии заручиться доказательствами ее получения должником. Это может быть штамп или подпись о принятии на втором экземпляре (при личном вручении) или почтовая квитанция. Если претензия была продублирована на электронную почту или в мессенджер, не лишним будет сделать скриншот об отправке.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданское судопроизводство"
  • Налогообложение при открытии ТОО
    Как установить упрощенный режим налогообложения при открытии ТОО?
    Выбрать режим налогообложения при регистрации есть возможность только у индивидуальных предпринимателей. При первичной регистрации ТОО, режим налогообложения автоматически определяется как общеустановленный.  Для перехода на специальный (уп...
  • Что означает трехкомпонентная интегрированная система (ТИС)
    Что означает трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) и кто ее обязан применять?
    Трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) – это интегрированная система, состоящая из контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и передачи данных, системы (устройства) для приема безналичных платежей, а также оборудования (устройства), осна...
  • Налоги за работников, имеющих инвалидность
    Какие налоги и отчисления удерживаются из заработной платы работника-инвалида второй группы, если инвалидность установлена бессрочно?
    Обязательные пенсионные выплаты (ОПВ) Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», физические лица, имеющие инвалидность I и II групп, которым установлена инвалидность бессрочно, освобождены...
  • Наказание за вождение в нетрезвом состоянии в Казахстане - таблица штрафов
    Какое наказание за вождение в нетрезвом состоянии или передачу руля нетрезвому человеку?
    За управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического оп...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал