Может ли физическое лицо сдавать квартиру от имени ТОО?


Дата публикации: 1.02.2023
310

Вопрос:

Здравствуйте! Мы с супругом состоим в браке, у нас брачный контракт, по условиям которого имущество принадлежит тому, на кого оно зарегистрировано. На данный момент есть квартира, которую решили сдавать в аренду, и она зарегистрирована на супруга. Я являюсь учредителем ТОО и квартиру мы хотим сдавать от имени ТОО. Вопрос в том, могу ли я сдавать квартиру от имени своего ТОО, или мне нужно заключить договор безвозмездного пользования с супругом, так как у нас брачный контракт, по условиям которого квартира принадлежит ему.

Ответ:

В соответствии со ст. 543 Гражданского кодекса РК, право сдачи имущества внаем принадлежит его собственнику. Наймодателями могут быть также лица, уполномоченные законодательными актами или собственником сдавать имущество внаем.

Если Вы хотите сдавать квартиру от имени ТОО, то договор безвозмездного пользования должен быть заключен непосредственно между Вашим супругом и ТОО.

Статьей 612 ГК РК предусмотрено, что ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель без согласия ссудодателя передал имущество третьему лицу.

Следовательно, ТОО вправе передать в аренду квартиру, при наличии согласия собственника. Согласие может быть получено в виде отдельного документа либо выражено непосредственно с самом договоре безвозмездного пользования.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Управление ТОО"
  • Имеет ли муж право на наследство покойной (умершей) жены?
    Месяц назад скончалась моя жена. Завещания нет. У нас двое совершеннолетних сыновей. На какую часть наследства покойной супруги я имею право?
    См. также: актуальные статьи и ответы юристов по наследственному праву. В соответствии со статьей 1070 Гражданского кодекса РК, принадлежащее супругу в силу завещания или закона право наследования не затрагивает других его имущественных пра...
  • Осуществляется ли страховая выплата, если ДТП произошло по вине пьяного водителя?
    Если виновник ДТП был в состоянии алкогольного опьянения, страховая компания обязана выплатить потерпевшему ущерб или нужно обращаться и иском в суд непосредственно к водителю?
    В соответствии со ст.4 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон), целью обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств является обеспеч...
  • С какого возраста учитывается мнение ребенка?
    С какого возраста учет мнения ребенка об определении места его проживания и по другим семейным вопросам является обязательным?
    В соответствии со статьей 62 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье", дети вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего их интересы, а также быть заслушанными в ходе любого судебного или административн...
  • Гражданская дееспособность несовершеннолетних детей в Казахстане
    Кто является несовершеннолетним? С какого возраста наступает гражданская дееспособность?
    См. также: "Обязанности родителей по воспитанию и содержанию своих детей" Кто считается несовершеннолетним в Казахстане? В соответствии со статьей 17 Гражданского кодекса Республики Казахстан, дееспособность граждан возникает в полном объеме с наступлени...
Полезные ответы

Смотреть также: