Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Отказ от исковых требований


Последнее обновление: 17.01.2023
Дата публикации: 8.06.2022
533


Не редки случаи, когда иск подан и уже принят судом к производству, но истцом по каким-либо причинам принято решение отказаться от судебной защиты своих прав. Такое решение может быть обусловлено различными причинами, в том числе добровольным исполнением ответчиком своих обязательств перед истцом.

Право истца отказаться от иска прямо предусмотрено 48 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс).

Помимо истца, заявление об отказе от иска может быть подано его представителем на основании соответствующей доверенности. <ст. 60 Кодекса>

В какое время можно отказаться от иска

В соответствии со статьей 170 Кодекса, заявление об отказе от иска может быть подано истцом в суде первой и апелляционной инстанции в любое время до вынесения решения по делу.

Последствия отказа от иска

Отказ от иска предполагает полный отказ от требований к ответчику и от дальнейшего продолжения процесса по делу. Отказ от иска должен быть безусловным, то есть истец не может поставить свой отказ в зависимость от каких-то действий ответчика, других лиц или суда.

Отказ истца от иска должен быть добровольным, кроме того, истец должен полностью осознавать значение и последствия своих действий.

В этой связи, до принятия отказа суд разъясняет сторонам о его последствиях, предусмотренных статьями 277, 278 Кодекса.

Так, статьей 277 предусмотрено, что отказ от иска влечет прекращение производства по делу.

Согласно статье 278, производство по делу прекращается определением суда. В случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

В каких случаях суд не примет отказ от иска

Судом не принимается отказ от иска в случае, если он противоречит закону или нарушает чьи-либо права, свободы и законные интересы, в этом случае суд продолжает рассмотрение дела по существу.

К таким случаям можно отнести отказ от исковых требований о взыскании алиментов на несовершеннолетнего. Как указано выше, после отказа повторное обращение за взысканием алиментов не представляется возможным. При этом, данный отказ нарушает права и законные интересы несовершеннолетнего.

Распределение судебных расходов при отказе от иска

Статьей 115 Кодекса предусмотрено, что при отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику судебные расходы, понесенные им в связи с ведением дела, в том числе на стадии досудебного урегулирования спора.

Если истец отказался от поддержания своих требований вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, суд по ходатайству истца взыскивает с ответчика все понесенные судебные расходы. Если предъявление иска не вызвано виновным поведением ответчика, то судебные расходы возлагаются на истца в случае признания иска ответчиком в суде.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Гражданское судопроизводство"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал