Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Какие три главные проблемы испытывает рынок труда в Казахстане


Дата публикации: 13.11.2022
285

Автор: Менеджер по маркетингу и PR, Махмудова Рахима, pr@hh.kz

Рынок труда – важная составляющая экономики целой страны. В действительности существует ряд факторов, которые препятствуют его развитию. Исходя из данных онлайн-платформа по поиску работы и подбору персонала HeadHunter Казахстан и мнений HR-специалистов из разных сфер деятельности, мы выявили три ключевые проблемы на рынке труда. 

1. Нехватка необходимой квалификации у соискателей. 

Рынок труда сейчас испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов. Прежде всего — квалифицированных рабочих со средним или средне-специальным образованием и квалифицированных специалистов с высшим техническим образованием. Случается, что на вакансии откликаются специалисты, не имеющие требуемых навыков. Это может выявиться на этапе собеседования, либо в процессе самой работы. Это, в свою очередь, влияет на качество выполнения задач и в последствии может привести к увольнению. Причем чаще всего не хватает квалификации тем, кто претендует на руководящие должности — руководителя организации (генеральный директор, управляющий директор, директор филиала, президент компании) или его заместителей. 

2. Проблема несоответствия зарплатных ожиданий кандидатов тому, что им может предложить компания. 

Встречаются случаи, когда ожидания соискателей в полтора раза превышают предложения в вакансиях. Мы советуем соискателям перед тем, как формировать свои зарплатные ожидания сравнивать их с рынком и трезво оценивать свои компетенции. Работодателям же, рекомендуем на ежегодной основе проводить зарплатные исследования, чтобы быть в рынке и оставаться привлекательными в глазах потенциальных сотрудников.

3. Концентрация деловой активности в мегаполисах. 

На данный момент более 60% всех вакансий сосредоточены в Алматы и Астане. Так происходит из-за высокого уровня урбанизации и сосредоточения штаб-квартир крупного и среднего бизнеса в этих городах. Это в свою очередь стимулирует внутреннею миграцию в стране. Более 40% всех соискателей hh.kz ищут работу именно в Алматы, 20% - в Астане. Проблема региональных диспропорций способна усугубляться и дальше, если не будет принят комплекс мероприятий по развитию регионов.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Период действия договора о неконкуренции
    Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия...
  • Что должен содержать трудовой договор о дистанционной работе?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работником не является исключением. В этой связи нормы трудового законодательства, в том числе по вопросам содержания трудового договора, распространяются на правоотношения с дистанционным работником в полной мере.
    Материал 2019 года. См. актуальную информацию. В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора между сторонами (работодателем и работником) возникают трудовые отношения. Трудовой договор с дистанционным работнико...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал