Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Казахстанцы назвали главные трудности при работе на удаленке


Дата публикации: 24.09.2022
255
Язык документа: RU

За текущий год в Казахстане более 10 тысяч соискателей на сайте hh.kz подали заявки на вакансии с удаленным графиком работы. Заметим, что два года назад этот показатель был меньше в три раза.

Прелести работы из дома, в дни пребывания на карантине, смогли оценить большая часть казахстанцев, чей рабочий функционал это позволял. В результате некоторые компании и работники приняли решение о полной либо частичной удаленке.  Но со временем, у удаленной работы проявляются и свои минусы. Ими с нами поделились соискатели нашей платформы. В большинстве это IТ-специалисты, менеджера по продажам, репетиторы и бухгалтера.

Вот некоторые из перечисленных проблем:

1. Трудности с самодисциплиной 

С одной стороны, много отвлекающих факторов мешают работе и рабочий день получается длиннее, чем при традиционном режиме. С другой, из-за того, что компьютер всегда под рукой, а торопиться уехать из офиса до начала часа пик не нужно, есть соблазн по собственной воле продолжить работу после окончания рабочего дня.

2. Отсутствие живого общения

Некоторые проблемы решаются проще и быстрее при живом общении. Необходимость решения вопросов через электронную почту, сложность физического подписания документов и долгая обратная связь усложняет рабочие процессы. Банальную потребность человека в общении тоже никто не отменял.

3. Усиленный контроль со стороны работодателя

 Увеличилось количество планерок и созвонов, отчеты о проделанной работе перешли на ежедневный формат. В итоге на это все затрачивается время, которое можно было уделить задачам.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Трудоустройство несовершеннолетнего гражданина России в Казахстане
    Может ли гражданин Российской Федерации, его возраст 17 лет, прибывший в Республику Казахстан, заключить трудовой договор и получить на основании трудоустройства разрешение на временное проживание?
    Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами-членами Евразийского экономического союза. Согласно со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируетс...
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Регистрация трудовых договоров в ИС "Единая система учета трудовых договоров"
    В соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным го...
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию при трудоустройстве
    Должен ли работник при трудоустройстве предоставить документ, подтверждающий регистрацию по месту временного проживания? 
    В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать адрес постоянного места жительства работника и сведения о регистрации по месту жительства. Соответственно, для подтверждения достоверности информации о регистрации по мес...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал