Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Рынок труда в Казахстане: итоги III квартала 2022 года


Дата публикации: 17.10.2022
771

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Рынок труда — зеркало того, что происходит на рынке в целом. Нынешняя обстановка требует четко организованных действий и быстрой адаптации к любым факторам. hh.kz подвели итоги третьего квартала 2022 года. 

Предложения от работодателей растут плавными темпами

За третий квартал 2022 года работодатели разместили на сайте hh.kz на 5,7% вакансий больше, чем во втором квартале 2022 года. Сентябрь стал месяцем наибольшей работодательской активности (около 42 000 вакансий) и наименьшей – июль (около 34 000 вакансий). Их количество составило более 115 тысяч.

Рост числа вакансий второго квартала 2022 года к первому кварталу 2022 года составлял 16,6%

География вакансий

Если смотреть на динамику вакансий в разрезе по города Казахстана, то в третьем квартале лидерами остаются Алматы (41% всех вакансий по Казахстану), Нур-Султан (20%) и Караганда (5,4%). Наиболее активный рост отмечен в городах Костанай, Кызылорда и Семей (+21%). Спад количества вакансий наблюдался только в городе Аксай (-4%).

География зарплат

Самая высокая медианная зарплата отмечена в городах Астана (около 225 тысяч тенге), Алматы (около 210 тысяч тенге), Караганда (около 200 тысяч тенге) и Атырау (около 200 тысяч тенге). Высокие темпы роста заплат по отношению к предыдущему кварталу показали Кызылорда (+13%), Тараз (+10%), Петропавловск (+9%) и Семей (+9%). Падение в Экибастузе и Талдыкоргане (-3%).

Динамика активности соискателей

За третий квартал 2022 года более 550 тысяч жителей Казахстана искали работу на hh.kz. Рост количества активных резюме соискателей в третьем квартале 2022 года по отношению ко второму кварталу 2022 года увеличился на 10%. Наибольшее число активных резюме показали города: Алматы, Астана и Шымкент.

Самыми распространёнными профессиями в резюме соискателей стали:

1. Менеджер по продажам, менеджер по работе с клиентами 

2. Продавец-консультант, продавец-кассир 

3. Администратор 

4. Бухгалтер 

5. Учитель, преподаватель, педагог 

6. Водитель 

7. Официант, бармен, бариста 

8. Программист, разработчик 

9. Оператор call-центра, специалист контактного центра 

10. Менеджер по работе с партнерами 

11. Секретарь, помощник руководителя, ассистент 

12. Офис-менеджер 

13. Курьер 

14. Инженер-конструктор, инженер-проектировщик 

15. Финансовый менеджер 

Конкуренция на рынке труда незначительно увеличилась

По соотношению резюме и вакансий — hh.индексу — можно судить об уровне конкуренции на рынке труда. В третьем квартале 2022 года hh.индекс увеличился на 0,3% по отношению ко второму кварталу 2022 года и составил 5,5. Это означает, что на одну вакансию претендуют более пяти человек. Нормой на рынке труда считается показатель пять-шесть активных резюме на одно предложение о работе.

Заработные платы

Средняя арифметическая заработная плата по Казахстану в третьем квартале 2022 года составила 270 тысяч тенге, а медианная 201 тысячу тенге. В среднем это на 5% больше, чем во втором квартале 2022 года.

*Медианная зарплата — это срединная зарплата: половина всех работников получает меньше этого уровня, а половина — больше. Считается более объективным показателем, чем средний заработок.

Если смотреть в разрезе профессиональных областей, то мы видим следующую картину:

Спрос в разрезе профессиональных областей

Первую строчку в топе лидирующих профессиональных областей, с большим отрывом, занимают «Продажи». Далее идут «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия», «Административный персонал», «Информационные технологии, интернет, телеком». Профобласть «Транспорт, логистика» заняла пятое место.