Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Бригадный подряд в строительстве


Дата публикации: 18.04.2022
1098


Скачать актуальные версии договоров бригадного и иных видов подряда

Что такое бригадный подряд?

В казахстанском законодательстве отсутствует такое понятие как «бригадный подряд», однако на практике данный вид договора используется достаточно часто.

По своей сути, договор бригадного подряда – это соглашение, заключаемое между заказчиком и группой физических лиц (бригадой).

Данный вид договора применим в случаях, когда для осуществления строительных или монтажных работ необходимо привлечь группу рабочих, заключив при этом единственный договор подряда.

Лицом, ответственным со стороны Подрядчиков за взаимодействие сторон в ходе исполнения настоящего договора является бригадир.

В некоторых случаях с бригадиром заключается отдельный договор подряда. Обусловлено это тем, что на бригадира, как на руководителя возлагаются дополнительные функции.

Порядок распределения работ в договоре бригадного подряда

В договоре бригадного подряда не прописывается объем работ для каждого из рабочих. То есть для всей группы устанавливается общий объем работ.

Кто должен подписывать договор бригадного подряда?

Договор бригадного подряда подписывается каждым из членов бригады. Подписание договора только бригадиром возможно, но при наличии надлежащим образом оформленных доверенностей от членов бригады.

Распределение ответственности подрядчиков по договору бригадного подряда

В соответствии со статьей 619 Гражданского кодекса РК, если договор заключен одновременно с двумя или более подрядчиками и предмет обязательства неделим, то подрядчики признаются по отношению к заказчику солидарными должниками и соответственно солидарными кредиторами.

В соответствии со статьей 297 Кодекса, при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Таким образом, в случае возникновения спора, заказчик имеет право потребовать исполнения обязательств по договору подряда как от всех подрядчиков, так и от любого из них в отдельности.

См. также: "Актуальные вопросы и практические советы по договору подряда"


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Договоры подряда"
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал