Отказ от договора подряда. Права заказчика и подрядчика.


Дата публикации: 29.03.2022
Последнее обновление: 29.03.2022
1108
Цена: 700 KZT

Право на отказ от исполнения договора подряда может быть предусмотрено как действующим законодательством, так и условиями заключенного договора. Как сформулировать условия об отказе от договора, а также в каких случаях законодательство допускает отказ от договора подряда для заказчика и подрядчика, узнаете из настоящего материала. Когда заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда? Заказчик вправе отказаться от исполнения договора подряда в следующих случаях: 1. В случае несогласия на превышение цены работы (сметы), определенной договором подряда <п.3 ст.621 ГК РК> Однако, отказ от исполнения договора подряда по данному основанию возможен только в случаях, когда договором определена приблизительная цена работы: Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре цена работы (смета) считается твердой <п.2 ст.621 ГК РК> 2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным <п.2 ст.627 ГК РК> 3. При неисполнении подрядчиком в назначенный срок требования об устранении недостатков выполненных работ <п.3 ст.627 ГК РК> В последних двух случаях Заказчик также вправе потребовать возмещения убытков. Помимо перечисленных оснований, если иное не предусмотрено договором, заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу <п.4 ст.627 ГК РК> В самом договоре условия об одностороннем отказе заказчика от исполнения договора можно сформулировать следующим образом: Заказчик вправе в любое время расторгнуть настоящий договор

Платная запись

Вы можете приобрести доступ за 700 KZT либо оформить подписку и получить неограниченный доступ на время её действия ко всем ответам и статьям.

Скачать документ

Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также: