Юридический онлайн-сервис
+7 (747) 101 00 95
Главная Контакты
Регистрация Вход

Уставный капитал по законодательству Республики Казахстан


Последнее обновление: 8.11.2022
Дата публикации: 4.03.2022
1465

Изображение к статье


См. также: "Минимальные и максимальные размеры уставного капитала юридических лиц в Казахстане - сравнительная таблица"

Что такое уставный капитал?

Уставный капитал - это стартовый капитал, формируемый учредителями при создании юридического лица, необходимый для обеспечения его основной деятельности. Также это один из показателей, характеризующих финансовое состояние и платежеспособность организации.

Порядок формирования отличается в зависимости от организационно-правовой формы юридического лица, например:

  • АО - путем оплаты акций учредителями;
  • ТОО и другие хозяйственные товарищества - путем объединения вкладов учредителями;
  • ГП - путем формирования собственником (государством).

См. также: "Все об уставном капитале ТОО"

Основные функции уставного капитала

  • Инвестиционная функция.

При создании юридического лица средства, вносимые в качестве взноса в уставный капитал, являются первоначальным источником активов, финансовой основой для его хозяйственной деятельности. Эти деньги могут быть направлены закупку техники, аренду помещений, выплату заработной платы, оплату услуг третьих лиц и другие цели. Если взнос осуществляется путем предоставления права пользования имуществом (например, долгосрочная аренда), это имущество подлежит использованию юридическим лицом в собственных или коммерческих целях.

  • Обеспечительная функция.

Как правило, учредители коммерческой организации несут риск убытков, связанных с ее деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов (принадлежащих им акций). Таким образом, уставный капитал - это своего рода обеспечение выполнения обязательств организации перед кредиторами. Исходя из этого, можно предположить прямое влияние размера уставного капитала на уровень доверия контрагентов. 

  • Распределительная функция.

В хозяйственных товариществах доли всех участников в имуществе товарищества исчисляются в процентном выражении и пропорциональны их вкладам в уставный фонд (если иной порядок определения долей не установлен учредительными документами).

При принятии общим собранием ТОО решения о распределении дохода между участниками каждый участник вправе получить часть распределяемого дохода, соответствующую его доле в уставном капитале.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между участниками пропорционально размеру их вкладов в уставный фонд, если иное не установлено учредительным договор или соглашением участников. Прибыль и убытки коммандитного товарищества распределяются между всеми его участниками пропорционально размеру их долей в имуществе товарищества, если иное не предусмотрено учредительными документами товарищества либо соглашением участников. 

При ликвидации хозяйственного товарищества имущество, оставшееся после расчетов с кредиторами и выполнения обязательств перед бюджетом распределяется между его участниками пропорционально их вкладам в уставном фонде, если иной порядок не предусмотрен учредительными документами.

В акционерных обществах выплата дивидендов по простым акциям общества осуществляется по решению общего собрания акционеров с указанием размера дивиденда на одну простую акцию.

При ликвидации АО, имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, распределяется ликвидационной комиссией между акционерами в очередности, определенной ст. 89 Закона РК "Об акционерных обществах".

  • Управленческая.

В ТОО каждый участник при голосовании на общем собрании имеет число голосов, соответствующее его доле в уставном капитале ТОО, за исключением случаев, когда иной порядок определения голосов предусмотрен законодательством или уставом.

Нормативное регулирование

Размер и порядок формирования уставного капитала определяются соответствующими нормативными правовыми актами, в том числе:

  • АО - Закон "Об акционерных обществах" (статьи 10, 11, 21);
  • ТОО и другие хозяйственные товарищества - Закон "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" (статьи 23- 28, 40, 42), Закон "О хозяйственных товариществах" (статьи 2, 6,7, 13, 23, 28, 34), Закон "О государственном имуществе" (статья 209, статьи 74, 92)
  • Платежные организации - Закон "О платежах и платежных системах" (статья 15-1)
  • Микрофинансовые организации - Закон "О микрофинансовой деятельности" (статья 12)
  • Специальные финансовые компании - Закон "О проектном финансировании и секьюритизации" (статья 4)
  • Исламские специальные финансовые компании - Закона  "О рынке ценных бумаг" (статья 32-6)
  • Государственные предприятия - Закон "О государственном имуществе" (статьи 143, 157, 127, 74, 92, 209)

Вклад в уставный капитал юридического лица

В данном вопросе имеются отличия в зависимости от организационно-правовой формы и вида деятельности юридического лица.

Вкладом в уставный капитал ТОО и других хозяйственных товариществ могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования, право на результаты интеллектуальной деятельности, а также другое имущество.

Не допускается внесение вклада в виде личных неимущественных прав и иных нематериальных благ.

Если в качестве вклада передается:

  • право пользования имуществом, - размер такого вклада определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в учредительных документах;
  • право пользования земельным участком (в том числе право на условную земельную долю) выдел земельного участка в натуре осуществляется в соответствии с земельным законодательством. <ст. 9, 27, 33, 64, 101 Земельного кодекса РК>

Досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал, допускается только по согласию общего собрания. При этом, риск случайной гибели или повреждения имущества, переданного в пользование товариществу, возлагается на его собственника, если иное не предусмотрено учредительными документами. 

Вклады в натуральной форме или в виде имущественных прав оцениваются в денежной форме:

  • по соглашению всех учредителей - при создании товарищества;
  • по решению общего собрания участников - при внесении дополнительных вкладов или увеличении уставного капитала после государственной регистрации товарищества.

Если стоимость такого вклада превышает 20 000 МРП (на январь 2022 год - 61 260 000 тенге), ее оценка должна быть подтверждена оценщиком.

Уставный капитал АО формируется посредством оплаты акций учредителями (единственным учредителем) по их номинальной стоимости и инвесторами по ценам размещения, определяемым в соответствии с Законом РК "Об акционерных обществах", и выражается в национальной валюте Республики Казахстан.

В оплату размещаемых акций общества могут быть внесены деньги, имущественные права (в том числе права на объекты интеллектуальной собственности) и иное имущество, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами. Оплата иным, помимо денег, имуществом (за исключением ценных бумаг) осуществляется по цене, определяемой оценщиком.

Оплата размещаемых акций АО ценными бумагами, обращающимися на фондовой бирже, осуществляется по рыночной цене, определяемой фондовой биржей в соответствии с методикой оценки ценных бумаг фондовой биржи. В случае отсутствия рыночной цены таких ценных бумаг, рассчитанной фондовой биржей по указанной методике в отношении вида ценных бумаг, вносимых в оплату акций, оценка их стоимости производится оценщиком.

Если в оплату размещаемых акций вносится право пользования имуществом, оценка такого права производится исходя из размера платы за пользование этим имуществом за весь срок его пользования обществом. До истечения указанного срока изъятие такого имущества без согласия общего собрания акционеров общества запрещается.

Под имуществом в гражданском законодательстве понимается - вещи, деньги, в том числе иностранная валюта, финансовые инструменты, работы, услуги, объективированные результаты творческой интеллектуальной деятельности, фирменные наименования, товарные знаки и иные средства индивидуализации изделий, имущественные права, цифровые активы и другое имущество. <ст. 115 Гражданского кодекса РК>

Следующие организации формируют уставный капитал исключительно деньгами:

В соответствии со ст. 11-2 Закона "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан", банк вправе создать (приобрести) организацию, приобретающую сомнительные и безнадежные активы, совместно с организацией, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня. Вкладом в уставный капитал такой организации, созданной в форме ТОО, могут быть имущество, указанное в гражданском законодательстве Республики Казахстан, а также сомнительные и безнадежные активы банков и (или) права требования по сомнительным и безнадежным активам банка, приобретенные организацией, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня.

Передача государственного имущества в АО и ТОО

Стоимость государственного имущества, передаваемого в качестве вклада в уставный капитал ТОО либо в оплату акций АО, должна быть подтверждена оценщиком.

Право пользования государственным имуществом может быть передано в качестве вклада в уставный капитал юридических лиц с участием государства.

Если в качестве имущественного вклада в уставный капитал ТОО либо в оплату акций АО передается право пользования имуществом, размер этого вклада или размер оплаты акций определяется платой за пользование таким имуществом по правилам п. 1 ст. 59 Гражданского кодекса РК и законами РК "Об акционерных обществах" и "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью".

Передача государственного имущества в оплату акций АО и уставный капитал ТОО производится по правилам статьи 114 Закона РК "О государственном имуществе". 

Порядок и сроки формирования уставного капитала

АО

Размер вносимой учредителями предварительной оплаты акций должен быть полностью оплачен ими в течение 30 дней с даты государственной регистрации АО как юридического лица.

Увеличение уставного капитала осуществляется посредством размещения объявленных акций.

В соответствии со статьей 65 Закона РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью", АО, созданное в результате преобразования ТОО, размещает (реализует) акции только среди участников ТОО. Количество акций, передаваемое участникам преобразованного ТОО, определяется исходя из соотношения балансовой стоимости доли каждого участника к общему размеру собственного капитала реорганизуемого ТОО.

Уставный капитал создаваемого АО равен разнице между активами и обязательствами, переданными ему в соответствии с передаточным актом, и должен соответствовать требованиям законодательства к минимальному размеру уставного капитала акционерного общества.

ТОО и ТДО

Уставный капитал ТОО формируется путем объединения вкладов учредителей (участников) в срок, установленный решением общего собрания, но не более одного года со дня его регистрации.

Если иное не предусмотрено учредительными документами:

  • отношение вклада каждого участника к общей сумме уставного капитала является его долей в уставном капитале (долей в стоимости имущества товарищества);
  • доли всех участников пропорциональны их вкладам в уставный капитал.

См. также: "Для чего нужен учредительный договор?"

Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в ТОО новых или выбытием кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников на момент принятия или выбытия.

Всякое изменение (увеличение или уменьшение) вклада в уставный капитал хотя бы одного из участников ведет к соответствующему перерасчету размера долей всех участников.

При невыполнении участником обязанности по внесению доли в установленный срок, ТОО должно внести не внесенную участником часть доли за счет собственного капитала (своих чистых активов) либо произвести уменьшение уставного капитала до его внесенной части. Участник, не внесший в срок свою долю, обязан возместить ТОО убытки и уплатить неустойку в соответствии со ст. 353 Гражданского кодекса РК, если иные условия о неустойке не предусмотрены учредительными документами.

По решению общего собрания ТОО доля или ее часть, не внесенная участником в установленный срок, может быть распределена между остальными участниками с соблюдением преимущественного права покупки отчуждаемой доли, предусмотренного пунктом 1 статьи 31 Закона, либо предложена для приобретения третьим лицам. При невозможности продажи невнесенной части вклада в срок, установленный для формирования уставного капитала, производится уменьшение уставного капитала на эту сумму с соразмерным изменением долей участников.

Если вклад участника составляет имущество, которое может быть использовано лишь через некоторое время, такой вклад по решению общего собрания может признаваться внесенным со дня получения от участника нотариально удостоверенного долгового обязательства, где указаны характер вклада, его денежная оценка и сроки внесения. Такой срок не может превышать трех лет.

Участник, полностью внесший свой вклад, вправе получить от ТОО свидетельство, удостоверяющее его участие в ТОО.

Формирование уставного капитала товарищества с дополнительной ответственностью осуществляется аналогично ТОО.

Полное товарищество и коммандитное товарищества

Порядок и сроки образования уставного фонда определяются учредительными документами с учетом перечисленных ниже особенностей.

Уставный фонд коммандитного товарищества составляется из вкладов полных товарищей и вкладчиков. Совокупный размер долей вкладчиков в уставном фонде не может составлять более 50 %. При этом в учредительных документах может быть предусмотрена обязанность вкладчиков по оплате вкладов (части вкладов) полных товарищей.

Государственное предприятие

Уставный капитал государственного предприятия:

  • на праве хозяйственного ведения, - определяется его учредителем в размере, не превышающем общей стоимости передаваемого предприятию имущества и не менее 10 000 МРП на дату государственной регистрации предприятия, и отражается в его уставе;
  • казенного предприятия, - формируется из имущества, полученного от собственника в управление для осуществления уставной деятельности.

Уставный капитал предприятия на праве хозяйственного ведения должен быть полностью сформирован собственником (учредителем) к моменту государственной регистрации предприятия.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные статьи

Смотреть также:
Часто задаваемые вопросы в категории "Об уставном капитале"

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал