Облагается ли налогами вклад в уставный капитал ТОО?


Последнее обновление: 7.11.2022
Дата публикации: 5.03.2022
196

Вопрос:
Участники планируют внести дополнительные вклады в уставный капитал ТОО (увеличение уставного капитала) на крупную сумму. Какие налоги при этом возникают у ТОО?
Ответ:

См. также: "Уставный капитал ТОО"

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Казахстан, ТОО является плательщиком корпоративного подоходного налога. <ст. 222 - 225 НК РК>

Объектами обложения КПН является налогооблагаемый доход, а также другие виды доходов ТОО.

Налогооблагаемый доход определяется как разница между совокупным годовым доходом с учетом корректировок и вычетами, предусмотренными Налоговым кодексом. Совокупный годовой доход состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) юридическим лицом из источников в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.

В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом.

Согласно п. 2 ст. 225 Налогового кодекса, стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, не рассматривается в качестве дохода в целях налогообложения.

Что касается учредителей (участников) ТОО, внесение ими вклада в уставный капитал, оказывает непосредственное влияние на размер их налоговых обязательств.

В отношении юридических лиц:

В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса, в совокупный годовой доход включается в том числе доход от прироста стоимости.

Согласно ст. 228 Налогового кодекса, одним из оснований, при возникновении которых образуется доход от прироста стоимости, является передача активов, не подлежащих амортизации, в качестве вклада в уставный капитал.

Перечень таких активов определяется пунктом 2 указанной статьи, в том числе:

  • земельные участки;
  • объекты незавершенного строительства;
  • неустановленное оборудование;
  • активы со сроком службы более одного года, не используемые в деятельности, направленной на получение дохода, в том числе долгосрочные активы, предназначенные для продажи.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи, приростом признается по каждому активу:

  • при реализации – положительная разница между стоимостью реализации и первоначальной стоимостью;
  • при передаче в качестве вклада в уставный капитал – положительная разница между стоимостью актива, определенной исходя из стоимости вклада в уставный капитал, и первоначальной стоимостью.

Исключение составляют перечисленные ниже активы, для которых предусматривается особый порядок:

  • долговые ценные бумаги;
  • основные средства и активы, введенные в эксплуатацию в рамках инвестиционного проекта по контрактам, заключенным до 1 января 2009 года, стоимость которых полностью отнесена на вычеты.

Порядок поступления и выбытия фиксированных активов регулируется статьями 268, 270 Налогового кодекса.

Касательно НДС, в соответствии с п. 5 ст. 372 Налогового кодекса, передача имущества в качестве вклада в уставный капитал не является оборотом по реализации.

В отношении физических лиц:

Доход от прироста стоимости при передаче физическим лицом имущества (кроме денег) в качестве вклада в уставный капитал, относится к имущественному доходу физического лица, подлежащему обложению индивидуальным подоходным налогом по ставке 10%. <статьи 318 - 320, 330 НК РК>

Доход от прироста стоимости возникает при передаче имущества, определенного пунктом 1 статьи 333 Налогового кодекса, а именно:

1) жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

2) земельных участков и (или) земельных долей, целевым назначением которых с даты возникновения права собственности до даты реализации являются индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, ведение личного подсобного хозяйства, садоводство, под гараж, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1);

3) земельных участков (долей), указанных в подпункте 2), на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1);

4) земельных участков (долей) с целевым назначением, не указанным в подпунктах 2) и 3);

5) инвестиционного золота;

6) недвижимого имущества, за исключением указанного в подпунктах 1), 2), 3) и 4) настоящего пункта;

7) механических транспортных средств и прицепов, подлежащих государственной регистрации, находящихся на праве собственности менее года;

8) ценных бумаг, доли участия, а также производных финансовых инструментов (за исключением производных финансовых инструментов, исполнение которых происходит путем приобретения или реализации базового актива). 

В соответствии с пп. 13) - 16) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса, не рассматривается в качестве дохода физического лица прирост стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал юридического лица следующего имущества, подлежащего государственной регистрации/ находящегося на территории Республики Казахстан:

  • транспортных средств, указанных в подпункте 7), находящихся на праве собственности один год и более;
  • объектов недвижимости, указанных в подпункте 1), находящихся на праве собственности один год и более с даты регистрации права собственности;
  • земельных участков (долей), указанных в подпунктах 2) и 3), находящихся на праве собственности один год и более.

Доходом от прироста стоимости при передаче в качестве вклада в уставный капитал имущества является положительная разница между стоимостью имущества, определенной исходя из стоимости вклада, указанной в учредительных документах юридического лица, и стоимостью его приобретения, за исключением:

  • недвижимого имущества, приобретенного путем долевого участия в жилищном строительстве или в результате уступки права требования доли в жилом здании по договору о долевом участии в жилищном строительстве;
  • безвозмездно полученного имущества;
  • индивидуального жилого дома, построенного лицом, его передающим;
  • имущества, полученного в виде наследования, благотворительной помощи (за исключением имущества, которое ранее было включено в объект налогообложения в виде безвозмездно полученного имущества или по которому ранее был определен доход в виде безвозмездно полученного имущества);
  • имущества, легализованного в порядке, установленном Законом Республики Казахстан "Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества", лицом, легализовавшим имущество, по которому отсутствует цена (стоимость) приобретения и исполнено обязательство по уплате сбора за легализацию;
  • имущества, указанного в подпункте 8).

Порядок определения дохода от прироста стоимости при передаче перечисленного выше имущества определяется пунктами 3-10 статьи 333 Налогового кодекса.

Для следующих организаций предусмотрены особенности налогообложения, связанные с уставным капиталом:

  • контролируемых иностранных компаний; <п. 3.1. ст. 297 НК РК>
  • недропользователей; <ст. 258-260 НК РК>
  • организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, единственным акционером которой является Правительство Республики Казахстан. <ст. 292 НК РК>


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Полезные ответы

Смотреть также: