Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Дискриминация на рабочем месте


Дата публикации: 24.11.2021
685
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Самая частая причина отказа в трудоустройстве – несоответствие зарплатных ожиданий соискателя предполагаемой вакансии — это причина почти каждого третьего отказа. Отказы из-за возраста, пола или национальности также вошли в топ-10 причин, по данным исследования HeadHunter. Все эти требования являются дискриминационными. Сложно сказать, надуманная ли это причина самим соискателем, либо же требования работодателя действительно являлись дискриминационными. Каждый случай необходимо рассматривать по отдельности.

Мы собрали самые типичные примеры формулировок в вакансиях, которые признаются дискриминационными условиями.

1. Приглашение для двух и более человек в одной вакансии (исключение – вакансии для бригад). Пример: «Приглашается семейная пара в загородный дом…». Нельзя заключать трудовой договор с двумя и более работниками. Кроме того, это дискриминация по семейному положению. Пример: «Приглашаются только лица, состоящие в браке».

2. Ограничения или предпочтения по полу и (или) возрасту. Примеры: «Мужчина до 40 лет», «Для молодых и активных», «Предпочтение женщинам до 30 лет». Исключение – если по закону на соответствующих работах из-за особых условий запрещен женский труд.

3. Ограничения или предпочтения по расе, национальности, цвету кожи, происхождению. Пример: «Требования: славянская внешность…», «Преимущество у соискателей с азиатской внешностью…»

4. Ограничение или предпочтение по семейному положению. «Без маленьких детей», «Предпочтение замужним кандидаткам со взрослыми детьми».

5. Ограничения или предпочтения по религиозной принадлежности. «Работ для мусульман», «Только для православных!». Тот факт, что работа предстоит в религиозном коллективе, запрет не снимает.

6. Ограничения или предпочтения по внешности. «Респектабельная внешность», «Модельная внешность», «Подтянутый внешний вид», «Спортивная фигура». Это дискриминация, если деловые качества не связаны с внешностью напрямую, например, речь не идет о вакансии «модель». «Секретарь – лицо компании», «работа с клиентами обязывает» — это не аргумент.

7. Ограничения или предпочтения по имущественному признаку. «Водитель с личным авто», «Соискателям с личным авто – преимущество». Работодатель обязан обеспечить работника средствами, необходимыми для исполнения трудовых обязанностей.

8. Ограничения по гражданству. «Только для граждан РК». Оформление трудовых отношений с иностранными гражданами имеет массу особенностей для работодателя, но ограничивать их в праве нельзя.

9. Ограничения по месту проживания. «Регистрация в Алматы или Алматинской области», «Иногородним просьба не беспокоить»

10. Ограничение для соискателей с судимостью. «Отсутствие судимости обязательно». Исключение – если это требует закон для определенной профессии или сферы деятельности.

11. Ограничение и предпочтения по привычкам, увлечениям, хобби. «Без вредных привычек», «Любовь к спорту будет вашим преимуществом». Исключения – профессии и должности, для которых по закону требуются справка об отсутствии алкоголизма и других зависимостей.

12. Любые другие ограничения и предпочтения, не связанные с деловыми качествами. «Зодиакальный знак – Телец, Дева или Козерог», «От вас должно веять респектабельностью и благополучием», «Голубоглазым – Преимущество!», «Владение казахским языком без акцента», «Только для веганов».

В случае сомнений является ли то или иное условие дискриминационным, необходимо задать вопрос, является ли оно деловым качеством и имеет ли прямое отношение к функционалу вакансии. Личные предпочтения и стереотипы руководителя, особенности коллектива и любые пожелания сверх чисто деловых качеств («нам так комфортнее», «мы так привыкли», «у нас так принято») — всё это может быть признано дискриминацией.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Трудоустройство несовершеннолетнего гражданина России в Казахстане
    Может ли гражданин Российской Федерации, его возраст 17 лет, прибывший в Республику Казахстан, заключить трудовой договор и получить на основании трудоустройства разрешение на временное проживание?
    Российская Федерация и Республика Казахстан являются государствами-членами Евразийского экономического союза. Согласно со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируетс...
  • Регистрация трудовых договоров в ИС "Единая система учета трудовых договоров"
    В соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным го...
  • Минимальный срок трудового договора - можно ли заключать трудовые договоры на срок менее одного года?
    ТОО планирует временно принять на работу специалиста (менеджера по продажам). Можно ли заключить временный трудовой договор сроком на три месяца?
    см. Актуальные шаблоны срочных трудовых договоров В соответствии со статьей 30 Трудового кодекса РК, трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунк...
  • Нужно ли заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с руководителем организации?
    В ТОО произошла смена директора. Новый директор является наемным работником, то есть не является одним из учредителей. Могут ли учредители заключить с ним договор о материальной ответственности?
    В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Трудового кодекса Республики Казахстан, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за необеспечение со...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал