Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Дефицит персонала в сфере обслуживания в пост-пандемийный период


Дата публикации: 3.12.2021
610
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

На сегодняшний день в Казахстане снята большая часть ограничений в работе кафе и ресторанов, однако сфера общепита до сих пор испытывает некоторые трудности после продолжительного локдауна.   

 По данным сервиса hh.kz, зарплаты в общепите увеличились за время пандемии на 30%, а спрос на кандидатов вырос более чем в 2 раза.

По словам предпринимателей, в индустрии недостаточно работников. С отменой последних ограничений поток посетителей восстановился, однако обслуживающего персонала не хватает. Работодателям приходится прилагать больше усилий и улучшать условия работы, чтобы привлечь сотрудников.

 Несмотря на все меры предосторожности, люди не готовы рисковать. Они опасаются наступления нового локдауна.

Чаще всего официантами и хостес традиционно шли работать студенты, но глобальная диджитализация и нарастающая популярность удаленной работы открыла для них относительно новый источник дохода – интернет. Возможность гибкого графика и работы из любой точки мира привлекает намного больше, чем напряженная работа в сфере обслуживания. Кроме того, спрос на молодых специалистов в IT-индустрии заметно возрос. Некоторым компаниям для продвижения в соцсетях понадобились дизайнеры и SMM-специалисты.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Может ли директор ТОО работать по совместительству в других компаниях?
    Здравствуйте! Я являюсь единственным участником и директором ТОО. Могу ли я одновременно работать руководителем отдела продаж или директором в другом ТОО и как это оформить?
    Полагаем, что можете.  Трудовой кодекс Республики Казахстан и Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" не содержит запретов и ограничений на работу по совместительству в должности руководителя ТОО. Другими словами,...
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию при трудоустройстве
    Должен ли работник при трудоустройстве предоставить документ, подтверждающий регистрацию по месту временного проживания? 
    В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать адрес постоянного места жительства работника и сведения о регистрации по месту жительства. Соответственно, для подтверждения достоверности информации о регистрации по мес...
  • Нужно ли заключать договор о полной индивидуальной материальной ответственности с руководителем организации?
    В ТОО произошла смена директора. Новый директор является наемным работником, то есть не является одним из учредителей. Могут ли учредители заключить с ним договор о материальной ответственности?
    В соответствии с пунктом 7 статьи 123 Трудового кодекса Республики Казахстан, перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о полной индивидуальной материальной ответственности за необеспечение со...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал