Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как удаленка изменила подход к работе в Казахстане


Дата публикации: 24.11.2021
456
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Удаленная работа сама по себе существовала и ранее, но была доступна не всем. Идея работы из дома казалась чем-то утопическим и неприменимым для реалий нашего рынка. Действительность показывает нам обратное. Крупные компании и небольшие предприятия за короткое время сумели перестроиться и перевести сотрудников на удаленку. Многие работодатели и сотрудники разделяют идею придерживаться этой концепции и в дальнейшем.

Число вакансий на HeadHunter с удалённым форматом работы, выросло в 2 раза, а спрос среди соискателей увеличился в 7 раз, по сравнению с периодом до начала пандемии. Часть крупных компаний перешли на гибридный формат работы (50% работы из дома 50% из офиса). Несмотря на то что некоторые компании заявляют о полной удаленке, они сохраняют офисы для сотрудников, которым удобно работать из офиса, при этом также реорганизуют само пространство.

Опросы показывают и много другого. Например, 45% опрошенных казахстанцев, перешедших на удаленку, признаются, что стали чаще перерабатывать - если в офисе задерживались от силы на 15-30 минут, до дома могут проработать дольше на час-полтора. Правда, половина из оказавшихся в такой ситуации все равно рады дистанционке - раньше на дорогу все равно уходило больше времени, чем теперь на переработки. При этом на зарплатах удаленка никак не отражается - работающим из дома компании готовы платить столько же, сколько офисному персоналу.

Многие удаленщики обзавелись подработкой, причем иногда не одной. Прирост по резюме на сайте hh.kz, включающих подработку, по текущему периоду 2021 года к аналогичному периоду 2020 года, составляет рост более чем в два раза.

Алматинцам повезло больше всех остальных городов: здесь сосредоточена львиная доля дистанционных вакансий. За 2021 год здесь насчитывается около 2 000 предложений от работодателей.

В разрезе по профессиональным областям лидирующей по количеству предложений является – информационные технологии. Следом идут вакансии для менеджеров по дистанционным продажам и операторы call-центра. Для рабочего и производственного персонала, работников сфер туризма и общепита удаленка невозможна – здесь самое малое число вакансий с возможностью удаленной работы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Регистрация трудовых договоров в ИС "Единая система учета трудовых договоров"
    В соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным го...
  • Может ли директор ТОО работать по совместительству в других компаниях?
    Здравствуйте! Я являюсь единственным участником и директором ТОО. Могу ли я одновременно работать руководителем отдела продаж или директором в другом ТОО и как это оформить?
    Полагаем, что можете.  Трудовой кодекс Республики Казахстан и Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" не содержит запретов и ограничений на работу по совместительству в должности руководителя ТОО. Другими словами,...
  • Что необходимо для трудоустройства врача, гражданина России в Казахстане?
    Может ли врач-гинеколог, гражданин РФ работать по специальности в РК без подтверждения документов об образовании и получения казахстанского сертификата специалиста (при наличии сертификата российского образца)?
    Относительно признания в РК документов об образовании граждан РФ В соответствии с п.3 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которого являются в том числе РФ и РК, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудов...
  • Можно ли работать медсестрой в больнице до окончания медицинского ВУЗа?
    Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утверждены следующие требования к квалификации для среднего медицинского персонала (медицинская сестра/ медицинский брат).
    Согласно п. 4 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»., для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образова...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал