Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Как удаленка изменила подход к работе в Казахстане


Дата публикации: 24.11.2021
404

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Удаленная работа сама по себе существовала и ранее, но была доступна не всем. Идея работы из дома казалась чем-то утопическим и неприменимым для реалий нашего рынка. Действительность показывает нам обратное. Крупные компании и небольшие предприятия за короткое время сумели перестроиться и перевести сотрудников на удаленку. Многие работодатели и сотрудники разделяют идею придерживаться этой концепции и в дальнейшем.

Число вакансий на HeadHunter с удалённым форматом работы, выросло в 2 раза, а спрос среди соискателей увеличился в 7 раз, по сравнению с периодом до начала пандемии. Часть крупных компаний перешли на гибридный формат работы (50% работы из дома 50% из офиса). Несмотря на то что некоторые компании заявляют о полной удаленке, они сохраняют офисы для сотрудников, которым удобно работать из офиса, при этом также реорганизуют само пространство.

Опросы показывают и много другого. Например, 45% опрошенных казахстанцев, перешедших на удаленку, признаются, что стали чаще перерабатывать - если в офисе задерживались от силы на 15-30 минут, до дома могут проработать дольше на час-полтора. Правда, половина из оказавшихся в такой ситуации все равно рады дистанционке - раньше на дорогу все равно уходило больше времени, чем теперь на переработки. При этом на зарплатах удаленка никак не отражается - работающим из дома компании готовы платить столько же, сколько офисному персоналу.

Многие удаленщики обзавелись подработкой, причем иногда не одной. Прирост по резюме на сайте hh.kz, включающих подработку, по текущему периоду 2021 года к аналогичному периоду 2020 года, составляет рост более чем в два раза.

Алматинцам повезло больше всех остальных городов: здесь сосредоточена львиная доля дистанционных вакансий. За 2021 год здесь насчитывается около 2 000 предложений от работодателей.

В разрезе по профессиональным областям лидирующей по количеству предложений является – информационные технологии. Следом идут вакансии для менеджеров по дистанционным продажам и операторы call-центра. Для рабочего и производственного персонала, работников сфер туризма и общепита удаленка невозможна – здесь самое малое число вакансий с возможностью удаленной работы.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Может ли договор о неконкуренции содержать условие о запрете работы в конкурирующих организациях?
    Работодатель потребовал заключить договор о неконкуренции, согласно которому работник не имеет право определенный период времени после прекращения трудовых отношений с работодателем (1 год) работать в сфере деятельности, конкурирующей с деятельностью работодателя.
    См. также "Образец договора о неконкуренции" Трудовой кодекс Республики Казахстан дает следующее определение понятию «условие о неконкуренции» - условия договора о неконкуренции, ограничивающие право работника на осуществление действий, способ...
  • Период действия договора о неконкуренции
    Период действия соглашения о неконкуренции ограничивается периодом действия трудового договора или может распространяться на период после прекращения трудовых отношений? 
    В соответствии с пунктом 2 статьи 29 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года в договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия...
  • Может ли гражданин РФ работать по совместительству в Казахстане?
    Может ли гражданин РФ (без вида на жительство в РК) работать по совместительству в двух ТОО (оба ТОО резиденты РК с одинаковой сферой деятельности) в идентичной должности генерального директора, как и на основном месте работы. А также нужно ли написать письмо в управление миграционной полиции с просьбой зарегистрировать работника-гражданина РФ в качестве трудового мигранта, если данная справка уже получена для основного места работы.
    Статьей 3 Закона РК «О правовом положении иностранцев» предусмотрено, что иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией и в соответствии с законами Республики Казахстан и...
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
Полезные статьи

Смотреть также:

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал