Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Где в Казахстане быстрее всего растут зарплаты и какие вакансии самые перспективные


Дата публикации: 24.11.2021
810
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Этой осенью на рынке труда наметились новые тренды. В частности, растут зарплаты и востребованность специалистов по страхованию, IT-разработчиков и логистов.

На данный момент казахстанские компании-работодатели разместили на hh.kz свыше 36 тысяч вакансий. Больше всего востребованы менеджеры по продажам, административный персонал, бухгалтера, финансисты, IT-специалисты, логисты и работники банковской сферы.

Где зарплаты растут быстрее всего

По отношению текущих осенних месяцев 2021 года к летним, средняя зарплата в Казахстане возросла на 4% и составила 230 тысяч тенге.

Самый большой прирост показали средние доходы представителей страхования (+22%). На втором месте — информационные технологии (+14%). Данная профессиональная область из месяца к месяцу показывает стабильный рост.  И на третьем месте профессиональная область – транспорт и логистика. В этой сфере зарплаты выросли на 11%. В большинстве остальных профобластей предлагаемые зарплаты увеличились от 1% до 10%.

У ряда специалистов доходы не выросли, а, наоборот, упали. Отрицательную динамику показали профессиональные области: высший менеджмент (-1,6%), строительство и недвижимость (-1,7%), государственная служба и некоммерческие организации (-2,3%), домашний персонал (-3%). Добыча сырья показала самое активное падение – -29%.

Где можно заработать больше всего

По статистике сайта hh.kz, этой осенью в топ-5 профобластей по уровню предлагаемых зарплат вошли высший менеджмент, информационные технологии, строительство и недвижимость, добыча сырья, государственная служба и некоммерческие организации.

Куда поехать работать, чтобы получать больше

На текущий период в списке лидирующих городов, с самой высокой средней предполагаемой зарплатой, первое место занимает столица Казахстана, город Нур-Султан. Там средняя зарплата составила 260 тысяч тенге. Далее идут города Алматы – 245 тысяч тенге, Петропавловск – 213 тысяч тенге, Атырау – 212 тысяч тенге и Караганда – 206 тысяч тенге.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Может ли директор ТОО работать по совместительству в других компаниях?
    Здравствуйте! Я являюсь единственным участником и директором ТОО. Могу ли я одновременно работать руководителем отдела продаж или директором в другом ТОО и как это оформить?
    Полагаем, что можете.  Трудовой кодекс Республики Казахстан и Закон РК "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" не содержит запретов и ограничений на работу по совместительству в должности руководителя ТОО. Другими словами,...
  • Оформление трудовой книжки дистанционному работнику
    Обязательно ли оформлять трудовую книжку дистанционному работнику?
    Действующим законодательством не предусмотрены специальные нормы, регулирующие порядок оформления и ведения трудовой книжки дистанционного работника. Соответственно, трудовая книжка ведется в общеустановленном порядке. В соответствии со статьей 35 Трудово...
  • Можно ли работать медсестрой в больнице до окончания медицинского ВУЗа?
    Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 21 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-305/2020 «Об утверждении номенклатуры специальностей и специализаций в области здравоохранения, номенклатуры и квалификационных характеристик должностей работников здравоохранения, утверждены следующие требования к квалификации для среднего медицинского персонала (медицинская сестра/ медицинский брат).
    Согласно п. 4 ст. 221 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»., для лиц, освоивших образовательные программы технического и профессионального, послесреднего, высшего, послевузовского и дополнительного образова...
  • Трудоустройство гражданина Киргизии в Казахстане
    Здравствуйте. Я являюсь владельцем небольшого  салона красоты в г. Алматы. Могу ли я пригласить на работу парикмахером-стилистом гражданина Киргизии? 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 97 Закона РК «О ратификации Договора о Евразийском экономическом союзе» (далее - Закон), работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности тр...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал