Юридический онлайн-сервис
WhatsApp
Главная Контакты
Регистрация Вход

Обзор рынка труда в сфере строительства и недвижимости


Дата публикации: 29.11.2021
789
Язык документа: RU

Автор: Махмудова Рахима, Менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter 

e-mail: pr@hh.kz; r.makhmudova@hh.kz.

Как изменились спрос и предложение на рынке строительства и недвижимости

По отношению текущего периода 2021 года к аналогичному периоду 2020 года количество вакансий на сайте hh.kz возросло на 53%. Мы можем предположить, что увеличение числа рабочих мест связано с повышением спроса на недвижимость среди жителей Казахстана. Он, в свою очередь, связан с возможностью использовать свои пенсионные накопления для покупки жилья.

Высокий спрос на специалистов сказался на количестве желающих работать в сфере строительства и недвижимости. Число резюме соискателей увеличилось на 174%.

Конкуренция растет

В 2020 году наблюдался дефицит кадров, на десять вакансий приходилось восемь человек. В 2021 году коэффициент составил 1,5, то есть на две вакансии претендуют три человека.

 

Востребованные профессиональные области

Среди самых востребованных профобластей на рынке Казахстана за 2021 год «Строительство и недвижимость» занимает 5 место.

Наиболее востребованные специализации в сфере «Строительство и недвижимость» среди работодателей

Специализации строительство, инженерия и архитектура возглавили список самых востребованных специализаций.

Специализаций по предлагаемому уровню заработной платы

Средняя заработная плата по профобласти в 2021 году составила 324 тысячи тенге, что на 40% выше средней зарплаты по Казахстану.


Данный материал отражает личную точку зрения автора и носит рекомендательный характер. Материал основан на нормативных правовых актах, действующих на дату публикации.


Получите развернутый ответ на Ваш вопрос в короткие сроки

Задайте интересующий Вас вопрос и получите консультации профессиональных юристов

Задать вопрос
Часто задаваемые вопросы в категории "Рынок труда "
  • Что необходимо для трудоустройства врача, гражданина России в Казахстане?
    Может ли врач-гинеколог, гражданин РФ работать по специальности в РК без подтверждения документов об образовании и получения казахстанского сертификата специалиста (при наличии сертификата российского образца)?
    Относительно признания в РК документов об образовании граждан РФ В соответствии с п.3 ст.97 Договора о Евразийском экономическом союзе, участниками которого являются в том числе РФ и РК, в целях осуществления трудящимися государств-членов трудов...
  • Документ, подтверждающий временную регистрацию при трудоустройстве
    Должен ли работник при трудоустройстве предоставить документ, подтверждающий регистрацию по месту временного проживания? 
    В соответствии со статьей 28 Трудового кодекса РК, трудовой договор должен содержать адрес постоянного места жительства работника и сведения о регистрации по месту жительства. Соответственно, для подтверждения достоверности информации о регистрации по мес...
  • Регистрация трудовых договоров в ИС "Единая система учета трудовых договоров"
    В соответствии с подпунктом 27) пункта 2 статьи 23 Трудового кодекса работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях в порядке, определенном уполномоченным го...
  • С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    С кем заключает трудовой договор директор ТОО если он не является учредителем?
    В соответствии со статьей 21 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица осуществляются в соответствии с настоящим Кодексом, законами Республики Казахстан, учредительными документами и трудовым договор...
Полезные статьи

Telegram-канал Pravosite.kz

Актуальные вопросы корпоративного и трудового права.

Подписаться на канал